加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,365,254
  • 关注人气:282,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

(2010-04-07 18:57:48)
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文是达真堪布的开示,但本博转载自妙日居士博客,原文链接为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_530a74560100h8pv.html

 

达真堪布开示

鬼神们有神通神变,也有世间的一些福报。但是这些不是我们所需要的,我们也不能修这些。没有开悟证悟之前,没有一定的定力与智慧之前,不能修神通啊!佛为什么不让我们学修神通呢?没有证悟开悟之前,神通是障碍,会障碍我们的修行。怎么会呢?不能障碍吧,有神通多好啊!有神通就更方便了。哪里有殊胜的法会,我可以直接飞过去啊,也不用准备别的,多方便啊,哪有障碍啊?只有帮助啊!其实不是这样的。哪有你想象的那么简单啊?你现在连世间的这点特别微小的利益也放不下,也已经障碍了你的修行,更不用说神通了。按世间法来说,神通是大富贵、大福报。通过神通,你可以修名誉啊,你可以修财富啊。有神通了,财产啊,名誉啊,这些自然而然就有了。 
 

你还没有证悟开悟,你得到了世间的大福报,你不可能不执着吧?到时候你不可能放得下,你一定会执着神通,然后你总是搞神通,通过神通去修世间八法,让自己陷入进去,就障碍修行了。你看现在我们这些人,连电脑上那些游戏都执着,都放不下。在网上听课也不好好听,不知不觉又玩了。那出了神通,不可能不玩吧?然后你去修世间八法,去赚钱,去造业,一定会耽误、会障碍自己的修行。佛的智慧多广大啊,连这个都不知道吗?佛都知道了,所以佛反对。

 

当时佛的很多弟子都是罗汉,都有神通。有一天,佛要开示了,有个罗汉看时间来不及了,通过神通飞过去的。佛知道了,告诉他,你回去,走过来才可以参加。为什么佛反对?对一个成就者、开悟者来说,有没有神通无所谓,他也不会执着,他不会经常玩这个神通。没有意义的情况下,他也不会显示神通的。对一个真正有修有证的人,开悟证悟的人,有成就的人来说,黄金和牛粪没有区别,神通和儿戏没有区别,没有意义的情况下他不会玩,他不会执着这事,所以不会耽误,对他来说无所谓但是对我们来说,不能修神通。把这些鬼神当作我们的导师,把神道、神通、神变为修道,把修神通的人为道友,你就完了。很容易断掉慧命,很容易灰心退步,很容易失去今生这个解脱的机会啊!

 

佛是慈悲,完全为我们好,不是约束我们,也不是给我们制定什么。这个要明白啊!“我想皈依,但是有那么多要求,我不皈依了。”你多愚痴啊!这完全是为了我们好。佛和神的差别就是,佛有无伪的慈悲心,广大的智慧,佛有饶益众生的心,有救度众生的能力。鬼神没有饶益众生的心,也没有救度众生的能力。(达真堪布)
   
推荐阅读:
佛弟子如何处理和鬼神的关系--达真堪布开示

加倍咒的功德和修持方法---达真堪布开示

改变因果的方法---达真堪布开示

佛弟子如何对待自己不和谐的婚姻--达真堪布开示

特尼仁波切在北京示现神通

亲历索达吉堪布三次示现神通(转)

一自称有天眼者揭秘西南旱灾原因

阴阳眼与天眼、慧眼、法眼等的差异

证悟了空性就能穿越岩石、飞入天空?

虚云老和尚伏天8月祈雪致千里冰封的奇事空行母展神通虚空取钱及其它轶事

能变出化身的多丹活佛……空行母展神通虚空取钱及其它轶事

能浮在空中做灌顶的班玛南杰如意宝轶事空行母展神通虚空取钱及其它轶事

活佛在坟场修破瓦法超度守尸鬼空行母展神通虚空取钱及其它轶事

“现代济公”妙善大师的神通二三事空行母展神通虚空取钱及其它轶事

真的有穿墙过壁的神通!

以神通征服皇帝的高僧

神!活佛显神通将玻璃瓶捏扁

活佛众目睽睽下飞空失踪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有