加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,386,907
  • 关注人气:282,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临终助念往生16个经典实例

(2010-03-22 09:31:20)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转载自《程晋林居士送往生报告》(http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=8&word=%B3%CC%BD%FA%C1%D6%BE%D3%CA%BF&fr=ala0,本博做了适当编辑(加小标题)。原文亦见于http://tieba.baidu.com/f?kz=609371149

 

观一个人临终后的情况可以得知其去往哪道:“顶圣眼生天,人心饿鬼腹;畜生膝盖离,地狱脚板出”(头顶发热生西方极乐世界,胸口发热做人,腹部发热去饿鬼,膝盖发热去畜生,脚底心热下地狱)。

 

河南开封市程晋林居士於二00八年五月,在江苏南通市作送往生报告,长达四十一小时,内容十分丰富,是《无量寿经》的演示、实践和证实,对因果报应,冤家债主,死后轮回,往生正因,弥陀接引往生瑞相等都有实证,特别在助念中,对亡者往生障碍及排除方法提供了大量的实例,为净土宗中阴救度总结了十分有价值的宝贵经验和方法,可供我们参考。对广大净土学人,有很全面和深刻而实际的帮助,应该从中认真分析总结我们的修行是否如法,是否是真修,真发心,此生能否往生,从中真正生起坚定信心,做到发菩提心一心专念。同时也看到助念的功德和作用,几乎百分之九十以上的修行人都需要助念,经助念也都能往生。下面粗略地将程居士的报告做个择要介绍,为缩短篇幅,重要内容尽量不遗漏,没完全按前后顺序,也不全是原话,因为没有经本人审核,难免有误,所以只供未能听到他报告的人做参考和提起兴趣。

 

一、百分之九十以上的障碍都是来自自己。去掉虚伪学佛,要真学、真干,表里一致。做到临终一念不起贪、嗔、痴、慢、疑,有一丝毫的自私自利,贪念,就往生不了。平时能骗众生,临终骗不了阿弥陀佛。

 

程居士说:我到南通求学,顾老师,陆老师就教我两字“发心”。真落实到日常生活中,自己往生,送往生都没问题。能否往生一是随业偏重的一方,恶业去恶道,善业去善道,净业去净道。二是随临终的一念,断气中刹那一个念头突然起来,随此念头受报十分可怜。许多人受多生以来的业力牵引,不能伏住,“烦恼好断,习气难改。”念佛十几年,表现功夫很好,临终一念放不下,就落入鬼道通过调查或亡灵对居士说话,得知或为儿孙,或为钱财,出家人或为道场,或为弟子,或为钱债,放不下都往生不了。所以程居士讲:从己送的二百多例往生事例看,百分之九十以上障碍都是来自自己。

 

这方面的事例最多,下举几例(括号内是第“几”集): 

 

第一例:(5)我慢心障碍往生

一位老太太,因为姑娘学佛,儿子不学佛,从青岛来到洛河姑娘家求往生,说我对儿孙一点不挂念,钱财也全布施给了道场。临终喘气上不来,憋得不得了,十分痛苦,很长时间,一吐出是“阿…弥陀佛”,程居士赞她念佛功夫真好,她不动意,只略瞥了一眼又念佛,她说要坐着往生,说明功夫很好,但是没实现,躺下最后一口气还把舌头咬坏,助念三天仍在鬼道,怎么开示也不行。这时儿子从青岛来看妈,经做工作,他表示虽我不信佛,但不会阻碍母亲往生,见母亲后摸着僵硬的手说:“妈呀!你别**了,你最放不下的还是你儿子,我最知道你,你不是就为了往生吗,放下吧!”又助念到十五分钟,就头顶冒热气,浑身柔软,儿子见状也十分惊喜。大家让程居士开示,他很为难不知说啥,不知为何突然冒出以下几句话:“你刘秀珍做了个假相,我们开封,洛河的都不如你念佛好,你骗得了我们,可骗不了阿弥陀佛啊!受害的是你自己。”他在这次讲话中说:“这就是弥陀加持我讲的话,给大家听的。告诉我们修行不要作假相。”

 

第二例:(8)女尼往生波折

有一女尼是主持,送走许多往生的,临终前还建念佛堂,念佛功夫修行都很好,命终还想新建念佛堂欠债及道场怎么办,又念最喜欢的妙融来做主持,断气三十二小时未往生,经开示不要有攀缘心,宏法利生的事也要放下。就往生了。

 

第三例:(8、9)菩萨作表演

内黄县有一位老太太学佛多年,很精进,全家四十多人全学佛,断气时无人哭,外障没有,二十四小时后一探在鬼道,调查家人无人知道障在那,这时亡灵对助念佛团一位居士讲(这位居士很普通,是阿弥陀佛加持的):大儿子欠十万元,放不下。…又说:小女儿有病放不下。…又说:小儿子困难分地要给他。…又说:两孙女没回来。就立即打电话让她们从青岛回来。又说:有个祖传瓦罐没找到。…逐个解决和开导,仍在鬼道。这时这位居士头脑中又显出一个箱子,有一女孩。反复追问,才说有个大孙女跟人私奔了,从此断了关系。立刻找来,孙女忏悔,一家人也哭了,接受了她。又念佛三小时,探试头顶发热身体柔软,程居士说:我们应当看到几天助念中,这位往生的菩萨是在给我们表演,让我们觉醒一切要放下。

 

第四例:(12)求阿弥陀佛加持消业障

一女尼出家二十年临终留两万元让给她盖塔,另一位女尼叽笑她太执著,她知道后更惦念此事,断气后就在鬼道程居士为她开示此事,寺院答应为她修塔满她愿,助念三日后仍在鬼道,大家发心跪在水泥地面助念至早三时,一探试女尼出汗了,汗珠都可见,这在冬季怎么可能?又组织人念地藏经,其中一居士并不知出汗一事,但她听到了女尼亡灵说:“你们说阿弥陀佛光特别明亮,让我融入,我一见就吓了一身汗。” 程居士明白了,立即开示说:“是你的业障起障碍,你求阿弥陀佛加持你消业障,要愿力大过业力。”助念人也帮助求,到早六时就往生了。

 

程居士讲:你喜欢什么光就会去感什么光。你心清净见佛光就感到明亮,柔和,清凉,自性被污染,贪心重,就感到强烈、刺激、恐怖,临终断气前后半小时都会有佛光,你功夫真假、深浅皆得到考验,隐瞒不了!所以我们一定要修真功夫。

 

第五例:(7)最殊胜的一例

这是最殊胜的一例。有一位老太太有意为我们表演,她双目失明,五脏全有严重疾病,肾坏,肝硬化,儿媳劝念佛,她就念了四年,病全好了,又带邻居念,临终念佛断气后,三圣像放光,临终前只交待一句话:断气后就给我换衣服。助念团到后不敢,待二十小时后探胸热,经调查她不贪钱财,不恋儿孙,俗称“无心无肺”,只有给她换衣吧,换衣当中就浑身柔软,头顶冒热气。大家才明白,这是菩萨有意表演:你有一件事,那怕换衣一事放不下也不能往生!她不用助念也能往生,实际只助念了二十分钟。

 

第六例:(8)儿孙不舍影响往生

要真放下,真信阿弥陀佛,就能真加持你,就能活着往生。这例是菩萨表演,不要助念。濮阳市有一位老太太无病,提前二十天就预知往生,是阿弥陀佛告诉的,她告诉女儿和家属,这一天一大家人全到,老太太坐床上念佛,说阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨来了,我要走了。话音刚落,儿子大喊一声:“妈!你真走啊!”老太太向儿子瞥了一眼,三圣就消失了,又念佛,一会说三圣又来接我了,这时孙子又喊:“奶奶!”三圣又不见了,反复七次没走成,女儿多次做工作仍如此,急了说:“谁再阻挠,我撞死在这,我往生!”总算镇住了,老太太亦给做开示:“不要再阻拦。阻拦有罪。”第八次老太太往生了。此例是她女儿告诉我的。此例演示了功夫成片的真功夫。

 

二、要深信因果报应,修善断恶,要以真诚心、平等心对待一切众生,就不会结冤。有冤要早了,有债早还,不要避开,到临终恶业起现行找你就麻烦了,为冤家诵经念佛开示是助缘,自己真心忏悔是消冤业的最有效办法。死去的冤家好劝,活着的冤家难。因冤家阻挠的事例也很多。   

 

第七例:(14)遇大恶缘,要忏悔还业

有一位很有名气的冉居士,从十几岁学佛,放生,印经,到一百多岁,一颗牙没掉,耳不聋,眼不花,无病,福报很好,威望高,弟子多。102岁要往生,她的两弟子抚摸她手说:“你可不能走啊!”一恋尘情,没往生成,还得了病,神志不清,后来知道这是她以前送一位同修一辈子的百岁老居士时她也这样作的,阻挠了老居士没往生,所以她得此报。又梦一大黑狗咬手,醒来一看果然有牙印,浑身不适,程居士单为她作佛七,为黑狗立牌位,三百人念佛,日夜不断,还有五、六十人念地藏经,用此方法可以解决多数人的业障可是在第六天她出外要去吐一口痰时,这黑狗又搬自行车砸她,她离车半米之外,忽见自行车飞起,把她砸倒,浑身难受,到医院也查不出病,谁扶持她谁不舒服,如被人捆住。程居士说:“只有你自己忏悔还得了这业债,十天之内念阿弥陀佛经,或往生咒,或拜一万下,回向给黑狗。她决定拜佛,十天拜了一万次。许多人为百岁老人喊屈,在拜到第三天时,她就说全身舒服了,还翻了个后滚翻给大家看。到106岁往生时,阿弥陀佛佛相放光,谁都可见,头顶冒热气,但口鼻流血,见这位老居士的往生经历,助念人皆流泪了。这就是遇大恶缘,要忏悔还业,有善知识帮助方能往生的一个事例。 

 

第八例:(20)鬼神强力阻挠怎么办?

有一次为一居士助念,大家都感到累,不到一分钟嗓子就不行了,几批人上去一样感觉,程居士上去也一样,还头痛,就意识到磁场不对,为鬼神开示后就好了。以后又遇几次类似情况,有一次鬼神还对一居士说:“你让我们放手,你们看不起我们,那怕给我们一柱香,一个小苹果,也行。”还有一个孤魂野鬼不让关门,程居士立即立了四个牌位:亡者所有的冤亲债主,亡者所有的亲属,法界所有的众生,所有的孤魂野鬼。摆上供桌,同供佛相一样供养,并作开示,就没有障碍了。顺利送亡者往生。

 

程居士讲:以真诚心,平等心对待鬼神,他们都能在佛法面前放下,也没伤害过助念人,他们都能离开,这种外障全能消除。对付不了的是活着的冤亲债主。

 

第九例:(2)以迷信方式办丧事不能往生

助念团有一位居士,身无疾病,预知时至一星期后走,对儿女讲“四不淮”,儿女全同意,第七天中午吃完饭,念佛断气瞬间,儿子上来抓住妈妈摇,喊妈妈,儿女哭喊捶胸,儿媳叫120抢救打针,无效,又为老人洗澡换衣,儿子不让找助念团,邻居一位居士告诉了我们,等我去一看尸体疆硬,脸色痛苦难看,儿女们请了些巫婆来做丧事,我们只好退回,她没福报啊。

 

还有一位助念团成员,参加助念一次没拉过,业障生起,临终得臆病,死在医院,拉回家后找我们助念,但是儿女不让按我们办法助念,想要以迷信方式送。我们只好退回。这都是活着的冤亲债主阻碍,解决不了。

 

第十例:(1、2)她临终走得很惨!

程居士的一位师兄,念佛功夫很好,她得了乳腺癌,已扩散,医生说她只能活三个月,她靠念佛好了,又活了八年,临终还说要坐着往生,因兄弟间吵架,生了烦恼,病复发住院,虽然丈夫儿女平日也学佛,但在实然病危时,儿子让医院不惜一切抡救,打强心针,再次昏迷时,丈夫也让医院抡救人工呼吸,电击,折腾一夜,也没通知我们,他们为了初一出丧,使心跳坚持到早上,结果是九窍流血,换衣后就到火化场去了,走的很惨!

 

第十一例:(9)放不下老婆,死时竟附体于人

有一男居士生前讲经,老伴是念佛堂堂主,威望都很高,儿女也学佛,表现心很诚。助念团前行中遇到各种奇怪障碍,打出租车加完油就漏油,改加气就漏气,明早改乘汽车,汽车开始打不了火,开出后不远就有阻碍物感,亢当亢当开不了,到维修站查无故障,改乘另一辆居士开的车,那车也好了。有一居士讲见有一条蛇阻碍,到男居士家助念中又都感到头痛,就问他老伴,她说:男居士曾把床下一条蛇扔莱地,这蛇呼呼的很生气,在莱地可能被打死了,后来得了病,找人看说是因为伤过一条蛇,这蛇如果不扔出去,你家至少有五百万,这蛇扔的菜地那家要死一个人,你与蛇结下冤了。助念团立即为蛇灵立牌位,开示后蛇走了,助念时头也不疼了。念三天后男居士仍在鬼道,老伴才讲:“是他对我太好了,放不下我,生前说过除非你同我一起往生,我才能往生。”并假装说要同他一起往生。有一居士连续三天助念,太疺了,去睡了二十分钟,被这男居士中阴身附体,大喊:“太苦了,地藏菩萨让我看了鬼道,我不愿去。我放不下二儿,他离婚后孙子怎么办,我放不下老婆。”经开示后,附体合掌念佛,“我看到弥陀了,我功夫浅。”突然又喊“我放不下老婆”。去抱老婆要她一起走,她说“我不跟你走”。附体说:“你为什么骗我!你不走不行!”儿子上来指着附体喊:“你死了还拉我妈,你到那不管你了。”女儿也讲:“要妈不要你。”附体气愤地说:“你们长大了…”又一口吸下一大碗水,喷在老伴身上。喊:“我恨死你了。”足闹了两小时。程居士劝附体离开后,母子怕了,跪求程居士救她们。程说:“我救不了,你们忏悔去吧。”程居士对附体开示“你亲眼看到人间的亲都是虚假的,为何不放下!” 附体离开后,被附居士什么也不知道,只是感到累。母子三人在佛像前拜忏,头叩出了血泡,拜了一天。第二天这男居士移到胸热,又一天第五天才往生了

 

三、不论今世往生与否都要切实修因,增长善根,修善积福,诚结善缘,要回向往生西方极乐世界,修的就是净业,不要求人天福报。所以虽有今世不学佛,有往世的善根、福德、因缘,今世就能临终遇善知识开导助念,在临终或中阴身闻佛法,听劝,能信,能忏悔,能念佛也能往生。特别是贫穷,病苦的人,见到地狱相,临终遇善知识开导,能生起极猛烈地出离心,也能往生。

 

第十四例:(18)一生没学佛,助念得往生

有一男士没学佛,得脑瘤积水,头上插个管子,在昏迷中,儿子不学佛,听姨讲可以送往生,找到程居士,一看不想接,提出了严厉条件,四不准等,儿子全答应,无奈拉回“家”,穷的是个工棚,一个板凳也没有,很脏。念佛到下午他醒了,给他看三圣相,开示六道苦,往生好,他点头合掌表示愿意去,又昏迷。一会出现鼻梁歪,这是要下地狱的相,就与鬼神勾通,先不要拉他去。断气后24小时,探体温在鬼道,又开示念佛两小时,升为人道,又念一小时,头顶热,虽瘦的皮包骨,身软却如面条,共二十七小时往生了。他上世肯定是佛教徒,今世发愿来消业障的,不可看表面无福报,能往生西方极乐世界才是大福报。

 

四、助念团是宣传佛法的战斗队,宣传队,播种队。

 

助念团的口号是“众生的法身慧命高於我的一切。” 有真心必能得到阿弥陀佛的加持,摄住亡人的业力,使他回头、发愿、念佛、往生。你发菩萨心,作菩萨事,你就是阿弥陀佛的使者,你就是阿弥陀佛,你就是观世音菩萨。送往生,是菩萨给我们上课表演。使学佛人坚定信仰,看破放下,深信切愿;使假学佛人能不自欺,真修真干;使不学佛人认识佛教,不是迷信;知道有阿弥陀佛,有西方极乐世界,愿意念佛往生,播下成佛的金刚种子。上第十三例就是最好例证,再看以下几个例子。

 

第十五例:(13)往生时女转男相,太神奇了!

商丘市柘城县有一位牛娟居士,生三个孩子,丈夫己亡,发水冲坏了房子,到弟弟家住,她得癌后,念《地藏经》,念佛又活了十几年,2004年底死亡时,小的刚念初中,其心思多重,不想可知。把尸体拉回旧房处,搭个塑料棚,外面下雪,念了一夜,坚持不怕冻,一天后探试在鬼道。助念团立刻搞了一个捐助箱,每个人把所带钱全部捐出,这时弟媳作弟弟工作,表示要承担这四个孩子的养育和成家,助念仍没见效果,她还惦记什么呢?这时助念团说:“我们佛弟子一起承担,这些孩子也是大家的孩子。”马上有转机,这时老母亲来了说:“这还不感恩!念佛走吧,我念佛去西方,你不必挂念。”又助念两小时就往生了,过三小时她嘴上长出半寸长的黑胡须,表示转大丈夫男相往生,火花后,有一骨头烧出双面佛相,有一指长,有录像。冰天雪地几天几夜,坚持助念的人没人怕冷,怕死,说明真诚心能救世间,见到牛娟的往生瑞相,也影响了当地许多人发心学佛。

 

第十六例:(11)愿力压过亡者的业力

有一次去安阳为一位老居士助念,助念团有一位老奶奶在冬季的半夜里,把刚满月的孙子寄放他姥姥家后也去了车站,一起到安阳后,亡者生前又有话:不让找当地人来助念,不宜违她意,再去找开封的人又来不及。只好这五人念,也不能分班,念了两天两夜仍在鬼道,助家说“送不了就别送了。”明天要出殡,程居士说再给一天吧。助念的人嗓子也肿了,念不动了,程居士动员说:“我们死都不怕。今天送不走,我们往生。”又提起精神念,声音宏亮,嗓子也好了,精神也有了,心非常清净,愿力绝对能压过亡者的业力,不到两小时,头顶冒热气,我们居士安静不动,大概有55分钟,热气没有了探试头顶仍很热,浑身柔软如面条,成功往生了。真诚心能有不可思议的感应。

 

程居士讲2002年去南通学习,向顾老师学了个“发心”,又向陆老师学了个“智慧”,她举例说:有一次去助念,得知助家儿子不孝,她就对这儿子讲,听说你很孝顺,我是你妈前世的女儿,这次我来感恩送她去西方极乐世界,这机会给我,事全由我办,你不要来管了。就这样排除了障碍。他学习一共不足两天,回来和念佛点谈,逐步组建了念佛团。有一位女居士,在刚组织了念佛团时,她只参加过一次助念,没教过,以后让她担任,就能做,并且做的很好,确实是谁发心就是菩萨,谁都能做。而另有一位居士让我讲怎么送往生,程居士讲了两天,又带他一次,告诉如何立牌位,调查疑虑,有一次他送往生仍没信心,程居士说“你要发心,你是菩萨。”他说:“我不是。”还是要程居士去。

 

(附注:无论在科学领域还是佛学领域,本博主最推崇的是实战派而不是学院派)

 

推荐阅读:

 为什么大成就者多选择去极乐世界(二)

【视频】阿弥陀佛长时间放光接引比丘尼!奇…

转经轮具有神奇的力量

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有