加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,937,069
  • 关注人气:282,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云鹤教授:行善可得福报的实证案例

(2010-03-16 13:06:26)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:无数的家长为他们的孩子不听话而焦虑,想尽了办法也教育不好孩子。许多的女同胞,一边为不和谐的婚姻而痛苦,一边为孩子的不学好而操碎了心。那么,本文,会对他们产生巨大帮助。本文全文转摘自台湾云鹤教授著作《不可思议的因果现象》(第六集),全文见http://wenku.baidu.com/view/2346b5717fd5360cba1adbe2.html

 

最近有些热心的读者跟笔者聊天,他们都谈了不少亲身体会的行善经验,这些经验听起来令人印象非常深刻,有些则令人十分感动,有些则深富警惕的作用。现在谨将这些经验分别引述如下:

 

有一位林太太,平常都在自助餐厅帮忙打杂,由于识字不多,不知道如何教育自己的孩子,先生也整天在外做工,因此家中唯一的独子,由于受到同伴的引诱,在国小时就沉溺于电动玩具的游戏,因此不仅学业成绩一落千丈,而且还常常偷窃父母的金钱,尽管父母常常加以打骂,可是丝毫都没有什么改善。进入国中后,情况不仅没有转好,反而变本加厉,因此让父母十分的头痛。

 

正在十分无奈和彷徨的时候,有一位好友告诉这位太太,如果要解决孩子的这些问题,除了平常要多加关心和辅导之外,还应在暗中替他多作布施,多行善事,说不定将来会很有帮助,这位太太听了以后,虽然半信半疑,然而为了孩子的学业和前途,她仍然利用机会与这位好友同往一个慈善团体,并且以孩子的名义作善事,没想到参加几次后,这个孩子竟然意外的变得比较正常,再也不向父母亲偷钱,而偷打电玩的次数也比过去明显的减少。

 

隔几个月后,有一次,这一位太太中午拿便当到学校时,刚好遇到她孩子的导师,老师便告诉她,她的孩子最近成绩进步很多,现在已有资格由普通班调至资优班,不知家长是否愿意让他调班,这位太太听了以后,感到又惊又喜,不过却不敢冒然答应。经过一段时间的打听和考虑后,终于答应导师的作法。这个孩子自从调至资优班后,起先成绩都是殿后,然而这位太太锲而不舍的继续替孩子布施后,不久他的成绩竟逐渐进步,到国三要毕业时,成绩竟然跃升到全班的前五名,去年高中联考,这孩子竟然考上了第一志愿—省立嘉义高中。这时他国中的老师,以及同班的同学和邻居,无不啧啧称赞他是一匹创造奇迹的大黑马。事后很多人都不禁怀疑,这个孩子为什么后来能够脱胎换骨,由放牛班的孩子终于蜕变成为一位人人称羡的好学生,实在感到十分费解。

 

另外一位李太太,她女儿在国中时,由于身材高大,动作灵敏,又非常爱好运动,因此很快就成为篮球选手,后来又晋升为校队选手,此后就经常代表学校参加各地的比赛,虽然她在运动方面的表现非常杰出,然而随著高中联考的日益逼近,却使她的父母十分的忧心,因为这孩子的学业成绩与体育方面的表现,可说十分的不相称,因此要考上理想高中的希望十分渺茫。不过由于这位太太心地非常善良,而且又经常参加各种行善的活动,因此有人向她建议,了孩子的联考与前途,除了平时的每月布施一次之外,不妨在联考前的一个月替她日行一善,以便迅速的增加功德,或消除业障;如果父母有空,不妨发心作些义工,去帮助慈善团体的种种活动,如此效果便更大

 

这位太太为了爱女心切,也就完全接受这些建议—日行一善,努力作义工。没想到后来联考放榜时,她的女儿竟然跌破了大家的眼镜,考上了全家人一致梦想的目标—国立嘉义农专,使全家人兴高采烈,心花怒放,非常的得意。然而令人感到十分不解的是,当年全校的篮球队员,除了李太太的孩子单独考上理想的学校之外,其他所有的成员竟然全军覆没,没有一个能够顺利的升学,因此大家都议论纷纷,不断的猜测,为什么李太太的孩子会如此的幸运,上天为什么会特别的加以眷顾和关爱,而别人却完全没有这种福份,这究竟是什么道理呢?

 

还有一位护士向笔者表示:

我自小就生长在一个非常富裕的人家,因此在物质与钱财方面的享用可说从来不感到匮乏。然而自从结婚之后,情况就有很大的不同,因为我的婆家是个很平凡的农家,没有什么产业,先生也没有很固定的工作和收入,因此经济情况也就很拮踞,坦白的说是比较寒酸,这时我觉得相当的难过和失望,为了增加收入和财富,我就在工作之余不断的费心去研究并从事股票的投资,参与各种的标会,以及其他各种有利可图的金钱游戏。然而由于一方面比较缺乏经验,一方面也可能是运气不好,十几年下来发现总是亏多于盈,结果,不仅没有增加什么财富,反而在多年前的一次倒会风潮中,被人倒了十几万的会款。

 

丧失了这些长期辛苦积存的私房钱后,我可以说是伤心欲绝,连续哭了一个礼拜,心情恶劣到了极点,有时真想一死了之。然而正在这个痛苦彷徨、万念俱灰的时候,有一位朋友在无意中送给我一本‘不可思议的因果现象’,本来完全没有看书的心情和意愿,但是后来却有一股好奇的心理促使我去翻阅,以便了解这本由教授所写的小册子究竟在写些什么,没想到看了以后竟然被吸引住,因为这本书与一般的善书并不一样,里面并没有严肃沉闷的说理,也没有枯燥单调的教条,而尽是一篇又一篇生动而感人的现代真人真事的亲身经验,我一口气看完之后,内心感到极大的震撼,同时也想到如果布施行善能够改造一个人的命运,那么自己为什么不去试试看,使将来能够东山再起,翻回老本,甚至进一步实现一些梦想或心愿呢?

 

经过几天的考虑后,就决定按照书上所附的电话和地址,亲自去寻访并了解一些慈善团体的活动,我听了这些负责人的介绍,和举例说明很多长期参加行善的经验后,就抱著半信半疑的态度,第一次开始参加行善的行列,捐了几百块来协助急难救助的活动。没想到一个礼拜后,一位很久都没见面的标会会友,竟然寄来三万元的会款来还给我,而且一再表示对过去一再逃避交出会款的行为深深感到抱歉。接到这笔意外的收获后,我惊讶得几乎不敢相信这是事实,甚至还时常怀疑这是不是在作梦,然而这的确是一个真真实实的‘奇迹’,这也是我第一次亲身体会到佛教常常强调的‘善恶有报’的这种因果道理,事实上并不是虚妄不实或无稽之谈的口号。

 

由于首次行善就发生这种不可思议的感应,因此我也就充满信心的参加以后每一个月的布施活动,不仅如此,我更热心的进一步要求担任查访贫户和发放善款的义工,虽然这些工作使我更为忙碌,不过每一次完成任务后,都让我得到很大的感触,同时也深深体会到‘行善最乐’的真正滋味

 

有一次我与同伴一齐到云林县口湖乡靠近海滨的一个乡下看个案,当时看到一个低矮破旧形同违建、家徒四壁、一贫如洗的家中,三个相依为命的兄弟(年约四、五十岁)居然有两个都是盲人,而全家的生活除了偶而获得善心人士的接济外,只有依赖另一个身体孱弱的兄弟,拖著病痛到处行乞(或偶而打零工)来维持生计,目睹他们如此贫苦悲惨、暗无天日形同地狱般的不幸遭遇后,我竟然忍不住心中的难过,而流出了同情的眼泪,后来由于实在无法控制心中激动的情绪,只好独自跑到屋外哭了一场。

 

经过一次又一次的访贫活动后,我深深感觉到目前普遍富裕,而且号称‘台湾钱淹脚目’的我们社会中,居然还有这么不幸和悲惨的可怜人存在,实在令人十分的感慨和同情。此外,我也深深觉得,如果自己与这些人相比较,那么我们实在是太富裕、太幸福了,我们实在没有理由动辄就埋怨和不满,认为这个不好,那个不对,这个不够爽,那个不够‘酷’.....坦诚的说,我们大多患了‘人在福中不知福’的‘富足病’,完全不知珍惜目前所拥有的一切,反而一味想去追求进一步的享受和满足,结果也就为自己带来了无尽无边的烦恼和痛苦。

 

因此若要避免烦恼与痛苦,根本上必须要能‘知足’和‘感恩’,因为唯有知足才能得到常乐,唯有感恩才能回馈众生。此外如果一个人想要获得心灵上更大的喜悦,则应该用爱心去帮助需要救助的人,因为‘助人为快乐之本’,‘行善’才能‘最乐’,而且这种快乐乃是人世间最真实、最高贵也是最温馨的一种心灵的飨宴。

 

上面的这些感受,都是我在长期出钱和出力(当义工)这种行善的活动中所体会出来的。有了这种体认后,我也自然而然的改变了我人生的态度,也改变了我生活上的一些习性,以后我在购物时就变得更为节俭,不该买或不必买的柬西我都尽可能的不买,然后将这些节省下来的钱,尽可能的用到布施行善和救助贫困的活动上,因此这几年来我都觉得自己生活得很充实、很愉快。

 

除此之外,我也很明显的感受到许多的福报,例如过去我跟先生常常闹意见而发生激烈的争吵,事后又往往进一步演变成为冷战,有时候连续好几周都彼此不理睬,不讲一句话,甚至有时候闹得很严重,几乎要办离婚,因此使我常常感到很痛苦。然而自从我长期参加布施活动后,这种情况便好像愈来愈少。去年我先生竟然第一次开口向我说:‘太太,你以前替我所作的一些事,我非常感恩。’我听了感到非常安慰。自此以后,他竟判若两人,变得非常体贴,在假日的时候,他都会主动载我和两个孩子出去外面郊游兜风;更难得的是,他开始愿意陪我回娘家,而且还会自动的跟我母亲聊天说笑,这是我过去完全不敢奢望的事。坦白的说,这也是我跟他结婚后经常跟他争吵的导火线,然而现在他却自动自发做到了这件我梦寐以求的事,因此我内心的快乐实在可想而知。

 

此外还有一些令我感到很高兴的是,去年我先生很幸运的考进一个很大的事业机构,他的工作也比过去更为稳定,待遇也比以前较为优厚。还有我读国小的两个孩子近来也变得很听话、很孝顺,不再任性或故意跟我作对,而且学校成绩也有很明显的进步,因此我也常常听到老师对他们的称赞。而最近令我感到更高兴的是,我的大女儿最近几个礼拜连续参加本地公私立明星学校的入学考试,一共考了五所,结果五所学校都全部录取,而其中大家认为最难考的一所国中美术班,这也是我期待最殷切的一所学校,竟然也能够顺利的金榜题名,使我觉得万分的欣喜和快慰,因此今天如果有人问我一个问题:‘行善是否真正能够得到福报?’那么根据我过去多年行善的亲身经验,我所得到的答案可以非常肯定的说:‘行善的结果的确可以得到福报。’我现在觉得我是世界上最快乐和最幸福的人,这便是最真实、最具体的明证。

 

推荐阅读:

命无法选择,运可以改变

财富宝要:改善财运的诀窍

鄱阳湖放生大乌龟的不可思议经历

仅念一遍即可获巨大功德的诸佛如来名号

为何不给足天下男女财富、美貌和真爱?

一百天改变命运的方法

如何巧妙化嗔恨心为大福报

获得富贵果报的四种修法

法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有