加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CCTV-1报道过的灵魂离体事件

(2010-03-05 11:00:24)
标签:

灵魂

灵异

分类: 奇人异事

特别提示:本文(除附录外)是2007年8月24日中央电视台1频道《见证·发现之旅》(CCTV-1每周五晚上23:25分播出)“灵魂实验·濒死体验”节目的文字缩减版,本博转载自湖北省的《淇河晨报》(2007年8月28日第6版),原文链接:http://qbwb.hebiw.com/html/2007-08/28/content_11408.htm

 

人将死时能看到什么?《见证·发现之旅》关注——
濒临死亡 

 

  一个大雨滂沱的下午,西安市的卤先生正冒雨骑车往家赶。就在一个路口转弯处,一辆雨刮器失灵的金杯车迎面向卤先生驶来。随后便出现了大家都不愿看到的一幕:卤先生被车撞飞10多米,当即昏迷不醒,处于死亡的边缘……

 

    ●昏迷之中感觉异样

  

  情况十分危急,在送往医院的途中,卤先生已经没有了任何意识。就在人们紧张抢救的过程中,他渐渐地恢复了一丝知觉,然而这时他看到的却是自己漂浮在大街上空,俯视着下面的一切。

  经过几天的抢救,卤先生终于苏醒过来。但苏醒对于卤先生来说真不如漂浮时舒服,他感到身体多处疼痛,特别是头部。看到他醒过来,医生和家属都松了一口气,而卤先生却对自己那段奇特的体验感到奇怪。

  这一切到底是自己大脑中的幻觉,还是自己在濒临死亡时进入了另外一个神奇的世界呢?这令卤先生百思不得其解。自己的那种神奇体验和人们常说的灵魂出壳一模一样,感觉就像是自己飞出了身体,而自己当时的感觉和思维都非常清晰,丝毫不像做梦那样看到的只是些模糊的景象。他也曾为此多次问自己:这是一种幻觉吗?

  

  ●奇特体验无人关注

  

  然而,卤先生的这种奇特现象并没有引起其他人太多的关注。在人们看来,他是几经抢救才保住性命,那是他在生命垂危时刻的意识混乱导致的幻觉,或者是他脑部受损,导致了这些“胡思乱想”。医生对卤先生为何有这种体验也不能给出一个科学合理的解释。人们更多关注的是患者身体的康复情况,对这种现象并没有太大的兴趣。久而久之,便没人在意他的那种奇特体验了。

  之后,卤先生经常回到自己被撞的地方走走转转,寻找当时那段奇特的经历。以前,卤先生也听到过许多关于灵魂、冥界的说法,只是那些都是道听途说,谁也没有亲眼见过,自己也是半信半疑。然而这次自己的亲身经历,不禁让人怀疑,难道那些传说都是真的?人死后的确会到达另一个世界?这些问题始终困扰着他。

  

  ●无独有偶情境再现

  

  同样的事情也发生在了湖南的万女士身上。万女士是湖南湘潭一家剧院的服装管理员,平时生活十分规律,且不相信鬼神。几年前,她因注射青霉素过敏而昏迷了3天。就在家属情绪激动地责怪医生时,万女士从昏迷状态中渐渐有了意识。当她睁开眼睛时,看到周围都是云和雾,而自己则漂浮在这些云雾中,感觉非常舒服,像是在象征各世轮回的“奈何桥”上走了一遭。

  被抢救过来之后,万女士回忆当时的情景。虽然自己平时没有宗教信仰,也不相信迷信的说法,但是那些经历实在太神奇了,没有科学的解释,反倒是非常符合进入到另一个世界的说法。恰巧在中国传统文化里,也有着一座连接人们各世轮回的“奈何桥”这么一个说法。自己的经历倒像是因为没有跨过“奈何桥”而折返了回来。

  然而身边的人并不相信万女士所说的那种经历,有人认为是她从事戏曲工作的时间太长,脑子里面充满了太多戏剧化的幻想,所以那一刻出现的幻觉也都跟演戏一般。对于别人的无法置信,万女士也只能是无可奈何。

  虽然二人所经历的情境略有不同,但他们都肯定自己的确有这么一个体验,非常清晰地知道亲身到达了另一个世界。而且从国外的医学资料中得知,很早以前欧洲就有人在这方面展开过较为科学的调查。从国外的一些调查中发现,25%~34%的学生在入睡前的松弛状态或打瞌睡时,曾有过感觉自己存在于身体之外的体验。另外也有人认为,这样的现象在高烧、服药以及休克和意外事故后容易出现。

  四川的皮小姐,就曾经连续5天在40℃高烧的半昏迷状态中,有过一段难以理解的特殊经历。因为那种体验现象太神奇,但因为害怕别人怀疑自己脑子出了问题,所以尽管当时的感觉非常真实,但皮女士起初没敢跟人提起,只是后来告诉了家人。她得到的同样是没人理解。

  

  ●寻找合适研究对象

  

  目前,我国有专家在这个领域展开了调查。天津市安定医院的冯志颖教授在一本名叫《国外医学——精神病学分册》的杂志上看到了一篇《濒死体验现象》。文章里面记载的国外一些濒临死亡的人的神奇经历吸引了冯教授。于是,他开启了我国专家第一次濒死体验现象的科学研究。

  但他们的研究之路并非一帆风顺,当时教授们接触到的医学资料都来自国外,国内尚无这方面的实际调查,要做研究一切都得从零开始。而要进行研究首先得找到合适的研究对象,因为有过濒死体验的人不像其他病人,不是随便就能找到的,而且还必须得对许多病例同时展开研究。就在这时,教授们想到了唐山大地震。

  在突如其来的自然灾害中,唐山成千上万人瞬间被夺去了性命。同时,那些几乎处于死亡边缘而又重新获救的人,应该也为数不少。于是与同事商量之后,冯教授便和刘建勋立即行动起来。

  本次的研究对象均系1976年唐山大地震中由于房屋倒塌遭受严重砸伤濒临死亡,经抢救脱险的截瘫病人。根据医院提供的资料,随机选取100例作为调查对象。然而,在与被选出来的调查对象接触时,他们却遇到了困难。有19例不配合或拒绝回答,实际调查资料完整者共81例,其中男性43例,女性38例。不过,这也是世界上调查人数最多的一次。

  经过调查,专家发现,关于人的濒死体验,东、西方竟有惊人的一致。这些濒死体验中大部分人都觉得有躯体陌生感,仿佛身体不属于自己;思维特别清晰,感到平静和宽慰,有着梦幻一般的经历,甚至思维过程加快,在瞬间闪现出自己这一生中许许多多的片段。从调查统计出的数字上看,似乎这些现象是人类普遍存在的。

  于是,专家根据资料将濒死体验归纳为五大阶段:即安详和轻松,大多数人心里感到极度的平静、安详和轻松;意识溢出体外,许多人还觉得自己的身体形象脱离了自己的躯体,这种自身形象有时还会返回躯体;通过黑洞,在黑洞中急速地向前冲去,感觉自己的身体被牵拉;穿越黑洞,在尽头隐隐约约闪烁着一束光线,亲朋好友都在洞口迎接自己;与宇宙融合在一起。

  这是因为人处在危及到生命的紧要关头,一些潜意识的东西被激活、发挥出来。也许是因为大脑中的一些部位受到刺激或不能正常地处理信息所导致的。

  

  ●濒死体验的保护作用

  

  关于濒死体验现象出现的原因,冯教授从资料上看到国外一些专家对濒死体验提出了各式各样的解释。有人认为,角脑回是大脑中复杂的部分,其功能之一就是平衡身体与空间的感觉,告诉大脑,身体处于空间的什么位置。当角脑回不能正常地处理视觉和身体感觉信息时,就会出现脱离肉体的幻觉而“看”到自己。

  还有人对大脑的右颞叶用柔和的电磁辐射刺激,受验者都说看见了亮光,于是提出濒死者看到亮光是由于大脑右颞叶受伤所致。

  同时专家经过调查认为,濒死体验更多的是从心理学和生物学角度发挥其潜在的转化作用,使个体从受难境地中逃脱,从而幸存于世。它是人体的一种保护功能,就像免疫系统一样。因为一个人的情感分为正性和负性,所谓正性情感就是对身体健康有益的欢乐、愉快、高兴,有利于身处绝境的个体保存自身;而负性情感则为忧愁、抑郁、惊恐、悲痛,这些都会迅速剥夺人体内能量的贮备,加速死亡的来临。从生物学角度讲,人在危险境遇中的精神状态可反映出他的生存能力。

  目前国内外对濒死体验现象提出的很多解释,仍有许多地方存在疑问,调查导致这些体验的具体原因还需要大量病例试验结果才可证明。而认为濒死体验只是人在濒死之际,短时间内的主观体验的这种说法只是基于现象的心理学分析推理,缺乏科学依据。想要科学地解释濒死体验还需要生物学指标,同时也需要医学、社会学、人类学等多学科共同参与。(本文素材由央视《见证·发现之旅》栏目提供)

 

欲知最详细的内容,务必请观看CCTV《见证·发现之旅》“关注·濒死体验”视频地址:http://v.ku6.com/show/qPcEoqtVEgcpFzIR.html(上)http://v.ku6.com/show/mjCI_tE_LPsLj5Qe.html(下)

 

附注:《见证·发现之旅》自我简介

《见证·发现之旅》栏目的宗旨是以科学的态度和科学的视角揭示方方面面的科学内容。所谓“发现”,并不是走马观花、蜻蜓点水地展现一些新画面、新说法,而是客观、深入地挖掘表象背后的科学意义,让观众不仅知其一,还要知其二,从中真正体会到发现的魅力。而发现本身就是一个过程,栏目将打破传统科教片只注重传达科学结果的制作手法,以真实纪录加再现的方式让观众感受追寻、探索未知世界的严谨与乐趣。“发现之旅”实际上就是一种科学揭秘的旅程。

 

附录:世界上第一个用科学实验证明“灵魂”存在的人

http://tieba.baidu.com/f?kz=235093636

英国医生山姆·帕尼尔是世界上第一个用科学实验证明“灵魂”真实存在的人。他的实验设计是这样的:如果病人死后“灵魂”能飘起来,还能看到自己的身体,看到医生们在抢救他的身体,看到天花板上的灯,那么如果在天花板的下方放一块板,板的上面放一些小物体(只有山姆自己知道是什么物体,别人不知道),那么“灵魂”就应该能看到这些小物体。如果这个病人能被抢救过来,能够说出板上的小物体是什么,那么就能区分出“灵魂”到底是虚无缥渺的想象呢,还是一个客观存在的实体。    

山姆对100多个病人进行了研究,发现其中有7个被抢救过来的病人醒来后能说出自己“灵魂”离体时看到的景象,特别是板上的小物体,说的全都对。山姆的实验获得了成功。    

山姆的实验具有开创性的意义,他是世界上首次用科学实验的方法,证实了“灵魂”的客观存在。“灵魂”是一个客观存在的实体,有一定的大小,可以飘起来,可以移动,它是人生命存在的另一种形式,而不是虚无飘渺的想象。 2001年6月20日,山姆应邀在休斯顿莱斯大学作了题为“濒死体验:透视脑死亡还是透视一门新的意识科学?”的报告,吸引了不少对生命研究感兴趣的人。在他的报告中,山姆首先介绍了对“濒死体验”研究的背景情况,有许多医生、科学家都对“濒死体验”进行过研究。在谈到意识(灵魂)与大脑的关系时,山姆介绍了不同的观点。    

传统观点认为:意识是在神经网络中产生的,如果没有神经网络,也就没有意识了;其它新观点有这样几种:    

1)意识是由于量子效应产生的;    
2)意识是由于形态共振效应产生的;    
3)意识是独立于大脑而存在的,就像电磁场可以独立存在一样;    
4)“精神”本身就是一门科学。    

山姆还介绍了下一步研究情况:英国将花费140,000英镑进行心脏停搏的“濒死体验”的多学科研究;美国休斯顿贝勒医学院将进行“意识与基因表达关系”的研究;还有英国和美国进行的其它研究。    

最后山姆放映了典型的有过“濒死体验”经历人的谈话录像,并回答了听众提出的问题。    

休斯顿德州医疗中心的科研人员对山姆的研究表示极大的兴趣,认为对探索生命的本质有重大意义,提出与山姆合作,共同研究这个生命的新领域。   

山姆通过科学实验的方法证明“灵魂”的客观存在。然而在修 炼 界,人们早在几千年前就已经通过修 炼这种方法证实了“灵魂”的客观存在,只不过修 炼 界把它叫“元 神”,就是人在另外空间存在的身体。    
一位叫做邓肯·麦克杜尔的美国医生早在1907年就做了一个实验,他将6名濒死的病人安放在一个装有灵敏计量装置的床上,可以确认死者生前和生后的重量,在确认患者死亡的瞬间麦克杜尔记下了病人体重的变化。在第一名病人死去的一刻麦克杜尔记录到病人体重减轻了21.3克,由此他认为这就是灵魂的重量。因为灵魂离开了躯体,所以重量减轻了。由此推之,灵魂是可以离开人体而存在的。
  

 

推荐阅读:

人死后投胎再生的详细过程揭密

切记!久无人住的房子必有鬼住!

上师两分钟治好植物人,太神了!

马尔康法会现场解决鬼附体(图片及视频)

上师送的十相自在威力巨大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有