加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,585,547
  • 关注人气:282,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘎玛仁波切最新大作《与心对话》正式出版

(2010-02-01 17:34:17)
标签:

杂谈

分类: 嘎玛上师与昌列寺

 按:末学有一位多年好友,长期在CCTV工作,原本一直不信佛。看了末学的博客后,对佛法产生了强烈好奇,但她对佛法以及佛法解构的宇宙与生命真相又有极多疑问。数月前,她带着这无数的疑问,飞赴四川,连续3天不间断向上师嘎玛仁波切请教,全程录像,最后将上师的开示整理成书,这就是即将公开出版发行的《与心对话——向活佛学放心》。这也是上师嘎玛仁波切在国内第一本公开出版发行的书籍。这书太好看了!书中上师还讲了不少精彩故事,我的朋友以专业采访人的水准,站在普通读者的视角提问,包括“作为活佛您谈过恋爱吗?”“您有没有放不下的时候呢?”“世间倒底有没有神通?”“佛家的禅定和普通的打坐区别是什么?”等等很多我们普通人不知道和困惑的问题,上师嘎玛仁波切充分显示了大德风范,全都毫无保留一一作答。在录制过程中,上师嘎玛仁波切表示,他走遍世界各地传法这么多年,就是希望佛法教育化,生活佛法化。
    该书在初稿阶段就受到了很多人的关注。专业出版人士称,《与心对话——向活佛学放心》是一本深入浅出,生动通俗的心灵励志读物,从这本书我们会更深刻地理解:佛教不是教人消极遁世,而是鼓励人们积极向上面对人生,也告诉大家,只要努力,人生将会有不留遗憾的圆满快乐相伴。

    如果大家对《与心对话》有什么意见和建议,也可以发邮件到:yuxinduihua@126.com
    末学早已看过该书电子版,很早就想转载到本博,无奈出版社不允许!今天先发个目录,之后,将逐步发一些精彩章节,以飨师兄和网友。
本文全文综合自末学的朋友娴的养心馆的两篇文章。链接地址见: http://blog.sina.com.cn/s/blog_473a32ec0100glfx.htmlhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_473a32ec0100glfz.html

 

 

   嘎玛仁波切最新大作《与心对话》正式出版
          点击图片就可以看到《与心对话》的封面和封底原版图

      养心馆里最近有个好消息要发布:
     有一本叫《与心对话——向活佛学放心的书即将在春节面世。
     这就是《与心对话》的封面设计图。
     《与心对话——向活佛学放心》是一本关于心灵励志的力作。
     全书分十五章,外加作者嘎玛仁波切讲的十几个小故事。共十二万多字。
     全书回答了我们的很多困惑。还会告诉我们如何积极面对人生,如何应对现实中的实际困惑。
     如果您对佛教不是很了解或者有误解,这本书也会给您一些最根本鲜活的答案。
    
      我先引本书封底的几句话让大家先睹为快:

     如何善待受之父母的生命?如何营造和谐的人际关系场?如何将人生所得回馈周边?如何实现心灵的豁达与宁邃?


     放下我执,从容应对人生无常,淡看名利得失,舍得所有,安顿心灵,嘎玛仁波切从亲身体悟出发,深入浅出,阐述了生命循环规律、人生要义和开启心灵智慧的方便法则:只要经常洗心、静心,就会顺心、安心,就会有积极快乐,圆满充实的人生通途。

     新书《与心对话》在很多专业人士的眼里都也显得特别另类,专业出版人总结说,它有好几个新。


       一是作者的写书方式新。
    《与心对话》的作者是一位宗教人士,藏传佛教宁玛巴的高僧——嘎玛仁波切。虽然仁波切是藏族,但是他却是用流利的汉语完成了整个书的写作。写书的过程比较特别,是采取一对一的访谈,用专业摄像设备录制以后,再采用文字的方式来结构成书的。所以,这样就有了两种版本的书,一种是纸质的书,一种就是视频版的书。这次先发行的是纸质的《与心对话》,视频版的书还在制作过程中,也会在适当的时候和大家见面。嘎玛仁波切《与心对话》的视频和纸质书相比将是另外一番味道,会更加生动、形象、鲜活。

 

     二是作者的观点新。
    作者嘎玛仁波切是一位修行极好的藏传佛教活佛,非常理解我们世间凡夫的困惑苦痛。在《与心对话》中,他用极其简练易懂的语言给我们解答了很多困惑。比如我们从哪里来?究竟是怎么来的?来到世上以后应该怎么办?如何对待情感等等看起来简单却困扰我们终生的问题。仁波切的点拨非常生动易懂。也便于我们正确了解佛教,走近佛教这一已经有2500多年历史的传统文化瑰宝,还能知道佛教的一些精华教义。

 

     三是作者的角度新。
    这本书非常特别之处是,作者不讲大道理,而是从解释佛学名词入手,真诚用心,引导我们深入浅出,并加入了很多自己的亲身实践和修行体会,全是书通俗易懂,夹叙夹议,声情并茂,字里行间处处透出作者的良苦用心。仁波切之所以抛开了一般宗教人士讲法讲理的框框,来接受邀请出这本书,为的是告诉大家:佛教并不仅仅是高深莫测,高不可攀的一种离世宗教,佛教作为传统的文化不但可以指导我们的生活,还可以帮助我们调整心灵,也会让我们减缓生活的压力,从而让我们的人生达到和谐圆满的境界。

 

    另外,本书中还收录了很多嘎玛仁波切鲜为人知的亲身经历和故事,很多都是首次公开披露。如果您有缘读到此书,一定会耳目一新,受到启迪。

 

    如果您有什么想法或者建议,可以给作者嘎玛仁波切发E-MAIL。仁波切一定会真诚倾听您的建议。

    电邮地址:yuxinduihua@126.com

 

     作者简介:

     嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。仁波切自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉札宁波之转世,噶陀寺祖师旦巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。现任藏传佛教宁玛巴昌烈寺(位于四川阿坝马尔康)住持。著有《大圆满前行——释论》、《法界心髓》、《解惑之智》、《妙宝菩提心》、《佛法与生活》、《妙离世间》、《了生脱俗》等。

      近年来,仁波切秉承佛法教育化,生活佛法化的理念,在世界各地大力推广藏族传统文化和藏传佛教,为弘扬佛法教育不遗余力。
      十几年来还兴建佛学院、敬老院以及多所希望小学。

 

 

《与心对话》目录)


   ——向活佛学放心

 

  前 


  第一章  走在生命河中

  有了生命体,就有了生命河,我们一直是在生命河里游走……

因果无处不在 /

为自己的因果负责 /

人生会重复,也会循环 /

成功最妙的途径/

理应顿悟,事须渐修/

无法选择的命/

可以改变的运/

改变命运就像烧火/

 

第二章  放下


“放下”是人生必修的行为艺术课“放下”过去就是让当下为未来创造力量

 被“我执”蒙蔽了双眼/

欲望与贪念是最大的魔/

被佛像“收藏”/

放下欲望,解脱自己/

放什么/

挫折是顿悟的加速器/

磨难先行/

最好的安心剂/

积极随缘/

让过去随风而去/

人生真正的快乐源/

享受过程/

老和尚无法割舍的佛像/


第三章 舍 得

舍出春天的时间,将会得到秋天的收获……

 “美语”一句三冬暖

精神扶贫

只去舍,不想得

因为“舍”,得到了真正的快乐

人的幸福指数和GDP无关

 

 第四章  反省

我们喜欢洗身体,为什么就不喜欢洗心呢?所以要悔过,要洗心。

 身体反省

对心灵反省

忏悔时要有依靠

清净内心的秘诀

 

第五章  精 进

精进就是要像一头很饥饿的牛吃草一样,嘴里吃着草,眼睛还一面看着四周,

不停地寻找下一棵草在哪里。

欲成就者小贪

精进不是贪婪

穿着盔甲去打仗

氛围

不庄严的大师

精进的一种境界

神奇的小金佛

石头上的抓痕

 

 第六章  心与愿

心的力量是无穷的,这种力量综合起来,可以创造出很多东西……

 利他


从心开始成功

发挥“心愿的力量”

 

 第七章  心会生病

把让心生病的“毒”变成治疗心病的“药”……

 毒品与毒药

贪念

惜福是防止贪念的良药 

如如不动的坚持

贪婪的源头在哪里

应对变态的嗔恨心

放下疑心,远离痛苦

做弯腰的果树

 

第八章  禅 定

好的思维和不好的思维,一切在呼吸的时候都平等地放下了。

整理情绪的行为艺术

掌控情绪法

就在一呼一吸间

控制起心动念

心房需要打扫

禅定的最高证悟者

看电影与大地震

“野心人”

万法皆空

 

第九章智慧升起,走出逆境

有办法改变,不用烦恼,因为有办法。没办法改变,也不用烦恼,因为没办法。

 逆境之源

预防在先

沉淀心情是必经之路

绝处逢生

重生

信任是试金石

   

第十章  人际关系


我们付出行动,是为了让别人得到利益。

 付出是最好的润滑剂

和谐也要与时俱进

团队与榜样

 

第十一章  孝与顺

孝顺是互相感恩的良性循环。

 西方式孝顺

中国式孝顺

孝与顺的关系

金钱不是孝顺的全部


孝就是互相感恩

父母做得不好,儿女怎么办

“百善孝为先”是真理

 


第十二章 平 等

平等就是心要平衡。

 平等没有等级

用平常心尊重自己所拥有的

平等随缘


 第十三章  无常生死

任何一件事情的每一个阶段都是无常的,你现在认为永恒的,一秒钟后它又变成过去了。

 无常的生老病死

执著于充满希望的生

恐惧一定会到来的死

从容地为死亡做准备

  

第十四章 放生

尊重大自然是真正的放生。

 生命有平等的生存权

学会尊重生命体

尊重大自然是真正的放生

减少欲望

放生要恰到好处

养宠物与尊重生命

 

第十五章感恩与回馈

我们把一杯水倒入大海,这杯水就可以跟大海结合在一起。

只要大海在,这杯水就会永远存在……

 

附录:智者妙音——嘎玛仁波切讲的故事   

谈恋爱的活佛

爸爸的遗产

卖水果的新加坡富豪

从“黑老大”到保安

倒茶水与刷厕所

第一桶金

我的理想

牧羊人与金元宝

拿命换钱不值得

关注教育

你要好好学佛

一念之善

室楼那弹琵琶

后 

 

文后提示:

    《与心对话——向活佛学放心》(江苏文艺出版社。定价32元春节前将印出少部分,春节以后会正式面世。想请书的师兄朋友可以和各地道场的负责人联系,希热多吉师兄亦已做好为大家邮购服务的准备。春节以后,本书将在全国各地隆重上市。


推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有