加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,703,881
  • 关注人气:282,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

(2010-02-06 22:17:47)
标签:

杂谈

分类: 佛法无边

一、法王晋美彭措金刚上师言:


通过《百业经》的学习,应该知道:有些罪业,小乘自宗是无法忏悔的,如对圣者取绰号、享用僧众财产等,果报非常严重,怎样忏悔都是要受报的但用大乘的菩提心是可以消尽这些罪业的;大乘自宗若是五无间罪和谤法罪是难以忏悔的,但用密乘的灌顶、证悟无上大圆满法是可以忏净的密宗中谤上师、谤密法破了严重的密乘戒,密乘中也不能忏尽,故所有罪中,谤金刚上师、谤密法二种恶业是最严重的,始终无法忏净,必须亲自感受果报。


无始以来我们肯定造了恶业,故我们应当猛厉忏悔。消尽恶业的方法有四种:一是发起度化众生的无畏菩提心,可以消尽业障;二是入无上大圆满的境界,证悟等净之实相,无有轮回涅磐取舍,可以消尽业障;三是具足四对治力,修持金刚萨埵,忏悔无始以来之业障;四是发愿往生西方极乐世界,往生后业障可以消尽。欲忏清罪业,当以此四窍诀勤修。


师言:现在听了《百业经》的人很多对因果非常害怕,担心以后做事有意无意中会违背因果,做起来心里很困难,一方面这种畏惧因果的诚心非常好,说明真正对因果不昧有信心和解行;另一方面也不用害怕,虽然在迦叶佛教法下造恶业者自己忏悔了,后来仍受果报,但是,他忏悔的方法仅仅是小乘的忏悔方法,根本没有大乘菩萨的忏悔方法,如《入菩萨行》中寂天菩萨亲口宣说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪”,显然“诸重罪”的对治法是无伪的“菩提心”;另一方面迦叶佛当时也是因机施教,对那些小乘根基的众生前,只讲造了业必须受报,所以,大家要搞懂了佛的密意,就不用害怕了,《普贤行愿品》中有“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”。我们现在有大乘的忏悔法又有金刚萨埵等密乘的忏悔法,而小乘中他们仅是生后悔心只具有四对治力中的一个,余三种对治力都不具足,但造的业又重,那么肯定受报。现在我们以种种忏悔方便法励力忏悔,就不用害怕了。 (以上文字转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_6112.htm)

 

二、六道中只有人道是造业并兼受报的双重道

 

    所谓轮迴,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地迴环。轮迴的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮迴生死。


  不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其馀各道,都只是受报的单重道,天道神道(神道是指阿修罗道——博主注)只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。(备注:博主看雪客对此段观点尚存有一些疑问


  正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。


  人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮迴的目标,有著三种可能的引力——

 

第一是随重:一生之中,善业比恶业的份量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。

 

第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随著习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。

 

第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、瞋恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的淨土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的淨土──这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。

(摘录于圣严法师著作《正信的佛教》之“佛教相信天堂与地狱吗?”

 

推荐阅读:

救人的善念救的却是自己的命

谈恋爱的活佛与卖水果的富豪  

鄱阳湖放生大乌龟的不可思议经历 

密宗弟子必须牢记的守则:《保密窍诀》2 

仅念一遍即可获巨大功德的诸佛如来名号

能得到佛菩萨殊胜加持的条件和事实案例

大悲咒的灵验不可思

索达吉堪布:《金刚经》要时刻带在身上法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

大白伞盖佛母神咒的神奇效验一则法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

佛弟子有三样东西需要永远保密!法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

持诵金刚经和心经的神奇作用 

持诵金刚经的神奇感应(一) 

检验自己修行是否进步的四个标准法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

即便以散乱心诵百字明功德亦不可思议法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

加倍咒的功德和修持方法---达真堪布开示法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

神奇不可思议的《心经》法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

初地菩萨从极乐世界投胎到台湾农村?

抄一遍就增寿30年的佛经法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

学佛9年真实感应太神奇!法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

塔礼忏拜佛,哑巴开口说话

神奇不可思议的莲师心咒

威力不可思议的六道金刚咒

最灵验而又适合大众修持的神咒之王——准提神咒

避免刀兵水火及一切地水火风空之灾险,当诵何咒? 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有