加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,937,069
  • 关注人气:282,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘎玛上师关于念《地藏经》回向相关问题的开示

(2010-01-12 19:41:08)
分类: 嘎玛上师与昌列寺

    本博今天早上转发的关于念地藏经回向问题的文章引发了巨大争议,一些师兄一开始就建议删除,为慎重起见,本博主请上师嘎玛仁波切阅读该文,以做定夺。上师在阅读后认为其中有的观点容易误导别人,给末学发短信建议最好还是删除,但由于末学手机故障没有收到上师的短信,至傍晚给上师打电话才得到确认,现在本博已经将该文删除。为此给网友和师兄们造成任何困扰或不便,末学在此诚恳道歉!

 

    然而,关于诵《地藏经》的回向问题,许多网友依然是云里雾里,为此,末学再次给嘎玛上师打电话,希望上师对此做出明确开示。正在忙碌的慈悲的上师走出声音嘈杂的屋子,到僻静处跟末学详细做了开示,现转述如下:

 

    无论为了什么目的,诵《地藏经》前,先应该发菩提心,即念:

 

1、我为了利益一切六道众生,使他们暂时获益,并究竟成佛,现在开始念诵地藏经。

 

2、皈依上师(藏传弟子加念——博主注),皈依佛,皈依法,皈依僧(三遍)

 

3、佛陀妙法僧伽众,直至菩提我皈依,愿我所修诸功德,为利众生而成佛(三遍)

 

4、愿一切众生具足乐及乐因;愿一切众生永离苦及苦因;愿一切众生不离无苦之乐;愿一切众生远离爱憎住平等舍。(三遍)

 

5、有时间可以念《普贤菩萨行愿品》前半段(念到:回向众生及佛道)

 

然后开始念经

 

念完之后的回向:

 

1、如果不是为别人念,就这么回向:“我将所修的全部功德回向给尽虚空遍法界一切众生,希望他们都能获得暂时的快乐,未来究竟成佛。”然后可以为自己发愿,希望某个愿望获得满足。

 

2、如果是专门为某个病人念《地藏经》,回向时这么念:“我将所修的全部功德回向给以X X X为主的尽虚空遍法界一切众生,希望他们都能获得暂时的快乐,未来究竟成佛。”然后发愿:希望X X X早日康复……

 

(博主看雪客注:据真乐土师姐介绍,上师以前在九华山回答F师姐相关问题时就做了类似开示,当时F师姐在得知应该回向给尽虚空遍法界一切众生时就问:“不能回向给我的冤亲债主吗?”上师回答说:“你的冤亲债主就包括在六道众生里边嘛。”接着F师姐进一步问:“如果我只想给我妈妈念地藏经,该怎么回向呢?”当时上师立即回答:“那就回向给以你妈妈为主的一切六道众生嘛……”这里有两个重要点:一,不要只回向给一小部分众生,比如:自己的冤亲债主;二,不要只回向给某个人。)

 

顶礼、感恩上师嘎玛仁波切!

 

看雪客附注:

   上文同样适合念诵任何的佛法经咒的回向,比如念金刚经,比如念某个咒语,甚至包括其它一起善法,比如放生

 

经上师修改的发愿和回向文,在每次做功课时发愿和回向:

发菩提心:
    为了尽虚空遍法界一切如母有情众生,早日脱离轮回苦海,获得圆满无上正等觉佛陀的果位,今天我(们)在此(共)修……(在此念经、在此放生、在此做义工、在此学习"大圆满前行"等)
圆满回向:
    我将现在、过去所做的功徳,以及未来将要做的功徳,尤如十方诸佛菩萨和所有传承上师所做的功徳迴向一般,我也尽数将功徳迴向给六道一切如母有情众生。愿他们暂时得到人与天人的快乐和福报,种下善根,因缘福德具足,早日脱离轮回之苦,得到佛的果位

 

 

推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有