加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,482,877
  • 关注人气:282,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛弟子有三样东西需要永远保密!

(2009-12-13 21:33:49)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文是喇荣五明佛学院大德索达吉堪布的开示,但本博转载自正净法师的博客链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c42973f0100d8zk.html

 

佛弟子有三样东西需要永远保密!

 

我们时时刻刻中应该保密的有三种

索达吉堪布

 

恒需隐秘有三种:隐秘自己之功德,
隐秘他人之过失,隐秘未来之计划。


我们时时刻刻中应该保密的有三种:


   隐秘自己之功德”,若按佛教的教规,自己即便具足很多功德,如严持净戒、具足智慧、具足禅定等诸多不可思议的功德,也都不能在别人面前宣说,必须保密。若自己宣说自己功德,多半是五毒中我慢的显现,且别人不一定对你生信心,反而会有各种各样的想法。在未登不退地(一般皆指初地菩萨以上之位——博主看雪客注)前,真正具有的一些功德也会因宣扬而减灭,所以,有智慧的人不会宣说自己的功德。但现在末法时代的人们往往喜欢吹嘘自己已证悟了、已具足了功德、自己有神通、自己是活佛等,借以实现自己的贪欲。不过法王如意宝也这样讲过:有些真正的高僧大德为了摄受弟子,断除弟子的某些邪见,偶尔会说一些自己的功德,如我的内证境界是什么什么等。但智者更多的是常常观察自己的过失。正如《格言宝藏论》所说:“圣士观察自过失,劣者观察他过失,孔雀观察自身体,鸱鸮给人起恶兆。”

   隐秘他人之过失”,我们平时不要说别人的过失,因为我们是凡夫,自相续具有不清净的显现,很多时候看别人不顺眼,总是觉得自己好,就如同藏人有句俗语说:“经常看到别人脸上的虱子而看不到自己脸上的牦牛”,这只能说明自己修行不好。很多大德都这么说过:佛所见全是佛,菩萨所见者全是菩萨,凡夫所见者全是凡夫我们学院有一位堪布,他不管看到别人做什么坏事,总是说:“不要说不要说,这可能是有密意的,我们不要看他的过失。”因为有时候我们并不太了解别人,一件事情也只知其一不知其二。说别人过失对自己无利,在比丘戒与菩萨戒上都有详细的戒相,在《佛子行三十七颂》中也这么说:“以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。”我们修行人不要像世间人一样,总喜欢把自己吹得很高,把别人贬低得一无是处,很多大德往往在未开始弘法前总是做最低下的事情,默默无闻地潜修,所以,一般凡夫人从表面上根本看不出别人的内证和功德。常赞自己之功德,别人是不会对你恭敬的。你所诽谤的是不是诸佛菩萨的化现很难说,因为,很多菩萨是以贱女、妓女、猎人的形象来度化众生的,所以我们平时应观清净心。世间有一句名言:说别人的过失,本身就是一种过失。所以,无论从自身或利他任何一方面来说,隐秘别人的过失都是很必要的。

   隐秘未来之计划”,对自己未来的计划想法一定要保密,不要把未来的计划,有时甚至是一个妄想,什么建寺院、收徒弟、传法等去随便跟别人说,常言道:天机不让人识破,识破不值半文钱一般来说,真的计划在还没实现之前,说出来会产生违缘,故不宜泄露。而且我们修行人,对修法有个计划还可以,对世间法不能过多计划,因为世间的一切本体都是无常,计划赶不上变化。我们的上师法王如意宝也是这样,凡做事情没有百分之八、九十的把握时,是不说的。所以,我们应该学习大德先贤们的所作所为,隐秘未来之计划。

 

推荐阅读:

神通厉害的“放生堪布”索达吉堪布仁波切简介佛弟子有三样东西需要永远保密!

亲历索达吉堪布三次示现神通(转)佛弟子有三样东西需要永远保密!

索达吉堪布去拉萨途中曾降伏河中恶魔佛弟子有三样东西需要永远保密!

又有弟子见索达吉堪布展神通分身(化身)两处!佛弟子有三样东西需要永远保密!

索达吉堪布对女众忠告:依止上师但切勿爱上上师

初地菩萨从极乐世界投胎到台湾农村?

初地菩萨有什么神通?

从初地菩萨到十地菩萨的境界与神通差异

首次见空行母示现神通在岩石上留下手印

伏藏大师德钦朗巴亲游莲师净土的详细记录(索达吉堪布 译)

观世音菩萨救空难、车难等,真人真事切勿错过!

能浮在空中做灌顶的班玛南杰如意宝轶事佛弟子有三样东西需要永远保密!

“现代济公”妙善大师的神通二三事佛弟子有三样东西需要永远保密!

真的有穿墙过壁的神通!

以神通征服皇帝的高僧

神!活佛显神通将玻璃瓶捏扁

活佛众目睽睽下飞空失踪

神识迁移他人躯体的实证案例佛弟子有三样东西需要永远保密!

广钦老和尚圆寂前后灵异录佛弟子有三样东西需要永远保密!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有