加载中…
正文 字体大小:

绝世美女自毁容颜出家苦修终开悟

(2009-11-22 22:53:13)
分类: 奇人异事

特别提示:本文转自菩提行(putixing)博客,原文标题为:《绝世美人千代野 毁容出家、开悟的真实故事》,该文原始出处为http://www.fjbk.cn/User1/659/Show.asp?/_articleid/131905.html作者为:云中老鸟

 

    比丘尼千代野,刻苦修行许多年始终未能开悟,一个夜晚,她提着盛满水的旧木桶,正行走之间,看到映照在水桶中皎洁如玉的明月,忽然竹编的水桶箍断裂,木桶散了架。水倾泻出来,桶里的月亮消逝的无影无综!顷刻,千代野开悟了,写下了一首优美的意味无穷的禅诗!
               
                      我曾竭力使水桶保持圆满
                      期望脆弱的竹子永远不会断裂
                      然而顷刻之间,桶底塌陷
                      从此再也没有水
                      再也没有水中的明月
                      而我的手中是——空
  

      千代野出家前是个绝世美丽的女子,她长的实在太漂亮了,以至于没有寺院敢收她,怕惹下麻烦。但是千代野下定决心要出家修行,于是她就自己毁容了。毁容后,相貌自然丑陋,终于有寺院肯收留她了。为了解脱,她尝试了各种各样的办法,但是似乎都没有开悟,有一天她提了一桶水,突然桶底脱落,水全部洒了,千代野提着空桶也开悟了。于是就写下了上面的诗。



    千代野(1223-1298),又名千代能。日本镰仓中期最著名的美女。同时也是日本禅宗历史上著名的尼师。生于安达氏一族(在当时安达氏与执权幕府的北条氏,及朝廷并称日本势力最强大的宗族),安达景盛之幼女。

 

    千代野长大成人后,成为远近闻名的大美人,但遗世而独立。见过她的少年才俊都爱她。她的倾暮者不计其数,甚至连君主和贵族臣子们都追求她。最著名的追求者是当时的天皇后嵯峨天皇和幕府执权的武将北条实时。但千代野都没有把他们放在眼里,一一拒绝。因为相传她在梦中得到一位神的点化,她想成为这位神的爱人,所以没人能达到她的期望,也没人能满足她的期望。

 

    她一方面迷恋着心中的神,另一方面不断的拒绝她的追求者,就这样到了二十几岁依然没有嫁人。之后,在一次公祭拈香时,从禅师的说法中她体悟到再美貌的面容也有衰老的一天,死后也不过是白骨一堆,真正能改变无常的人生只有修行,遂有了出家求道的念头。期间经历了其父安达景盛消灭异族三浦氏,有感于生灵涂炭,再加上之后安达景盛的去世,更坚定了千代野的出家愿望。于是她便真正开始了自己的求道之路。

 

    她去了一些寺院,希望成为一名尼姑,但都被师傅们拒绝了。有些住持只看了她一眼就严辞将她赶走。直到最后,她来到了常乐寺。住持是当时最有名望,第一位到日本传法,来自中国的兰溪道隆大觉禅师。大觉禅师说:“你求道修行的心是好的,但我必须也期望我的门下的徒弟们也是如此,你在这里,我的五百个徒弟会发疯的,他们会忘记静心、忘记他们的经典、以及所有的一切!你将变成他们的神,而且自古以来,美貌是修行路上最大的障碍。女人在佛法的修学上存在太多困难,从前出家为尼的女人很多,但是许多人非但没有修成正果,反而玷污了佛法,所以千代野,你还是走吧!”


  千代野这才醒悟到,自己绝世的容貌成为了出家最大的阻碍。她本就是那么倔强不屈的女子,找不到其它方法了。她竟下了坚定的决心,为了自己的信仰和追求,她用火钳子夹着热烫的火炭烧在自己那绝美的脸颊上,灼伤了她整个的脸,毁掉了自己的绝世美貌。然后再去找到大觉禅师,禅师被她这种坚持到底的决心感动,终于答应了给她剃度为尼,取法名无著。每日做一些挑水、扫地、种菜的琐事。


  出家后的千代野,满怀着信心,热切的寻求得道,她不计代价的苦行,拼命的做活,不断的参悟。但她并没有悟道。为此她也遭到了大觉禅师的严厉批评,禅师指出她心中并没有摆脱过去的记忆,求道内心存在太多的有所求,这样是无法真正悟道的。

 


  1253年,大觉禅师在天皇的邀请下来到建长寺作为该寺的开山祖师,他随行带了很多常乐寺的弟子,其中也包括千代野。她后来就住在建长寺中专供女尼修行的海藏寺中。


  许多年过去了,千代野早已不再是曾经风华绝代的美人了,少女情怀时心中迷恋的天神,也渐渐淡忘了。她现在是一个真正的修行者,每日仍是在苦行、工作及听经参禅中度过。期间经过了大觉禅师圆寂,另一位来自中国的佛光禅师无学祖元继任住持。但她依然没有悟道。她耗尽了青春。就这样直到1282年的一天夜里,千代野照例提着盛满水的木桶往寺里走,这样的工作她重复了三十几年。这天的月亮很美,圆月在水中摇晃。她若有所思的、静静的欣赏着,突然间,那破旧的桶箍断了,水桶打翻在地,水漏光了,水里的月亮也消失了。而千代野,也在此刻顿然开悟了....


  之后,她留下了那段最著名的诗:


  这样的方法和那样的方法,
  我尽力将水桶保持完好,
  期望脆弱的竹子永远不会断裂。
  突然,桶底塌陷,
  再没有水,再没有水中的月亮——
  在我手中是空.....


  这口她打水的井也因此而闻名了,直到现在也是海藏寺最著名的游览景观。井边还留有千代野的那段《无水也无月》。这口井就名曰:底脱井。


  千代野开悟了,她后来在圆觉寺成为了佛光禅师最得意的门徒,在晚年继续了禅师的衣钵。开创了京都尼寺五山第一的景爱寺,建立了当时最有名望的女众道场。


  千代野经历了从一位令男人发疯的绝代佳人,到一位禅宗史上著名尼师的蜕变。这其中,有毁掉绝世美貌的痛苦,有成年累月参悟禅机的寂寞。她经过了所有的一切,她是日本禅宗史上最富传奇色彩的人。她是个伟大的女性。

 

推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有