加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,577,539
  • 关注人气:282,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

即便以散乱心持咒者亦有金刚护法昼夜随护

(2009-05-06 22:46:05)
标签:

杂谈

分类: 大圆满前行实修指导

特别提示:本文是偌那活佛答问集录选,标题只是其中一个答问。

 

即便以散乱心持咒者亦有金刚护法昼夜随护——诺那活佛法语选(2)

 

问:发菩提心之大小,在果位上有何差别?

答:如发心自己成佛后,再来度众生者,其证得之果为罗汉;如发心度尽众生后,自己才成佛者,其证得之果为菩萨;如发心自己是佛,一切众生均是佛,平等平等,无人我之相者,其证得之果为佛果。密宗行人无论在家出家,均以发大菩提心为主。

 

问:密宗行人无论在家出家,均以发菩提心为主,但不知应如何发心,方可称为大菩提心?

答:密宗行人,第一须发大菩提心及守持密戒。盖发心为因,证佛为果,有多大之因,即结多大之果。密宗行者之大菩提心,即安乐利益众生;视十方众生犹如自身,犹如慈母之爱子女;普愿十方众生,一切业障苦恼等,均归我代受;我之一切功德,均普施十方众生;众生都去成佛,我愿入地狱,为众生受苦,视成佛与入地狱为平等平等。心、佛、众生,三无差别。一切为众生,不为自身——观世音菩萨、地藏王菩萨之誓愿如此。若如此发心,便是大菩提心,便与观音誓愿相合。我即是观音,即是弥陀,即是十方诸佛。其余发愿,看「普贤菩萨十大愿王」,便知详细。

 

问:密宗行者普为众生祈祷消灾延寿,亦是大菩提心否?

答:普为善道众生及自身冤亲眷属,求消灾延寿则可。如为恶道众生,求消灾则可,求延寿则不可。譬之如为牛马畜生、地狱三恶道众生,祈祷延长寿命,则适以延长其苦恼也。

 

问:佛教行人持戒是否要紧?

答:当然要紧。戒为根本,如不持戒,则如建筑房屋,不筑墙脚,空中起楼阁,终起不成。

 

问:显教持戒与密宗持戒,有无差别?

答:显教持戒,到尽形寿为止。密宗持戒,永远不断,众生不空,暂不犯戒。一般人见修密宗者身穿皮衣,口食酒肉,总以为修密宗之人很快活,但不知密宗行人之心比什么人都苦。

 

问:密戒应如何守持,方不犯戒?

答:密戒很多,稍不经心,即易触犯。简单言之,密宗行者身、口、意诸恶莫作,众善奉行。念念事事为善,无一念一事为恶;念念事事为佛为众生,无一念一事为自身,便是守戒。如一念不生,念无念念,修无修修,证无证证,方为真持密戒。

 

问:密宗行人持戒,有无大小差别之分?

答:密宗有罗汉戒、菩萨戒、大密宗佛戒之别。如发心小,我自受戒日起到尽形寿,誓不违犯戒律者,是罗汉戒。如发心大,我为普度众生持戒,自受戒日起,到自己成菩萨时止,不违犯戒律者,是菩萨戒。如发最大心,我自受戒日起,十方众生不空,我永远持戒不断者,是为大密宗无上佛戒。戒之大小,视发心大小而定。

 

问:密宗供品有用海螺供佛者,是何理由?

答:释迦牟尼佛在世时,凡有请求吉祥如意之事者,释迦佛均加持海螺赐人。以海螺供佛,能有事事吉祥如意之功德。

 

问:供养诸佛菩萨是否要供品丰富,功德方大?

答:诸佛菩萨均慈悲度众生。供养多寡,无差别心。不过供养护法,要合仪轨,功德方大。

 

问:酒肉为显教大戒,密宗用酒肉荤腥等物供佛,且行者多不吃素,是何理由?

答:生佛之心,因净垢不同,故视一切物品亦不同。以人心视酒则为酒;如阿修罗心视酒,则酒即为刀枪剑戟争斗之物;如饿鬼心视,酒则又为猛火;若以佛心视酒,则又为普度众生之大甘露。譬之食物,从上口食者,则视为洁净之美味;从下排泄者,又视为污秽之废物,此均为凡夫心垢净差别之作用。从前西藏有两弟兄,兄则富有,学显教;弟则贫苦,学密宗。将到过年时,其兄罗列无数珍宝供佛,且诩于人曰:「今年供品之珍多,莫我若矣!」弟则一无所备,临到除夕,乃将尿粪等物供佛,并祝告曰:「诸佛是无差别心者,我因贫,无力办供,只得以此表敬心。」诸佛菩萨均在空中同声赞叹为佛子。其兄闻之,始知弟已成佛,乃大发惭愧心。密宗供酒,尝为显教所讥笑。盖显教只知酒为乱性之物,不知为供养诸佛金刚之大甘露。至于食肉,则口中虽食肉,心中未尝食肉。所谓诸佛菩萨饮酒食肉,心常清净者也。若说吃荤有罪,试问吃素者能否不吃饭喝水?既须吃饭喝水,则一米之来,既劳人畜之力,又耕死寄生在田地中无量众生生命。即一水之中,亦不知含有多少细微众生,并须经过众生许多劳力,方能到口。我不劳而获,安享其成,岂非罪之大者?吾人以此色身,生于罪恶渊薮之娑婆浊世,无论何人,亦难免罪业。故修佛之人吃荤,固是有罪,要时常发惭愧心;吃素亦是有罪,亦要时时发惭愧心。如吃素者,存个我吃素无罪,汝吃荤有罪之心,则无量罪业即隐伏于此傲慢心中。但密宗行人最要注意者,供酒则可,自饮则不可。如必须饮酒时,一瓜子壳许,并观想为甘露则可。如已修证成佛,能如我师父贝雅达赖祖师尝饮酒数石,自己不醉,而旁观者均大醉,则又另当别论。食肉则可;如为自己贪口腹而杀生或教人杀生,则不可。如已修证成佛之人,能杀死众生,又能令其复活,或者能如莲花生大士度恶性阐提,将人杀死,或杀其夫而度其妻,弹指间,即能将死者灵魂送往西方极乐世界者,此亦另当别论。否则如为自己而杀,即虽蛩子之子,亦不能将他夹死。又如故将不洁之物供佛,又或狂饮,及为自己而杀生,则犯密宗根本大戒,死后必堕地狱。其间几微之理,不可不慎思明辨。

 

问:密宗供养应如何供养之,功德为最大?乞略开示。

答:密宗由浅入深,由小而大,约可分为四部,故供养法很多很多。小密宗以庄严佛堂与珍美供品为供养。因坛场庄严与供物珍美,常可引起行者之喜慰心、深信心、虔诚精进心,以及其他见者闻者之恭敬心、随喜心、信仰密宗心,故功德亦很大。至于大密宗之供养,则无甚庄严之佛堂与甚精美之供品亦好。有甚庄严之佛堂,与甚精美之供品更好。其供养法约分为三种:(一)将十方地水火风空为供养,谓之外供养。(二)将自己身体生命、妻室儿女、冤亲眷属、家中所有金银财宝,以及十方众生之身体生命、金银财宝、什物器具等为供养,谓之内供养。(三)孝顺父母,恭敬师长;深信密法,毫不生疑;虔诚精进,永无疲厌;六度万行,平等普度;守持密戒,毫不违犯;片刻不忘失菩提心;众生苦恼,我愿代受;一切功德,回向众生――以此供养,谓之心供。一切供养,心供为最。至于无上密宗,则我是佛,佛是我,是心是佛,是佛是心,人法皆空,心境俱寂,真心本净,法尔常恒。有佛堂、有供养亦好;无佛堂、无供养亦好。盖小法则仪式繁多,法愈大,则仪式愈简单也。若以供养日期而言,则每月夏历初八日,为一切男佛金刚、菩萨普度众生之纪念日,男人于此日,任何物品皆可为供,功德最大。每月夏历十五日,为一切男女佛、菩萨、金刚佛母普度众生之大纪念日,男女于此日,任何物品皆可为供,功德最大。每月夏历二十五日,为一切女佛、菩萨、金刚佛母普度众生之纪念日,女人于此日,任何物品皆可为供,功德最大。又此三日及平时,不论男女供养,功德都很大。

 

问:密宗灌顶大法有几种?其灌顶功德如何?又参加灌顶之人有无限制?乞略开示。

答:灌顶法很多很多,简单言之,约可分为大灌顶、说法灌顶、观像灌顶、结缘灌顶,但各种灌顶之功德均相等,并无差别。至于灌顶功德之大,不可思议。凡修金刚法者,如未经上师灌顶,即不能入堂修道。譬之往年国家立太子为储君,即为将来承袭王位之候补人。密宗灌顶功德即将凡夫一手提升为佛子,将法权交给佛子。灌顶后之身、口、意,即佛之身、口、意。事上虽未成佛,理上已是成佛,即佛之候补佛,犹如太子是候补皇帝一样。诸佛菩萨均是慈悲度众生,故灌顶时除必要之灌顶外,无论何人均可参加,并无十分限制。唯灌护法顶,则因各护法因地上之誓愿不同,不能普遍参加,须有一定限制。

 

问:如小孩参加灌顶大法会,或啼哭喧扰,不知有碍于清净法场否?

答:无碍!无碍!小孩哭啼以及鸟鸣犬吠,均是众生应有现象,佛无差别心。

 

问:修法地方好坏,对于感应与成就,有无关系?

答:当然有关系,如普陀山是观音菩萨成佛之道场,五台、峨眉、九华等处,是文殊、普贤、地藏王诸大菩萨成佛之地。在此种名胜地方修法,当然蒙佛加被,易于成就。但修大密宗者,则不拘地方好坏,我就是佛,佛就是我,到处是佛土,并无差别心。

 

问:据说密宗行人修某尊法时,宜用某种念珠,其说是否有理?

答:照密宗之理,修某尊法,须用某种念珠。譬如观音法用水晶,或用菩提子念珠;修长寿佛法,用珊瑚念珠;修金刚法,用金刚子念珠,功德最大。但法门甚多,所用念珠种类亦甚多。最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大。

 

问:凡夫烦恼甚多,心难清净,应如何对治?乞求开示。

答:修显教怕烦恼,修密宗不怕烦恼,烦恼越多越好。譬之大树,枝叶、花卉越多,则所结之果越大;如枝叶干枯,将成死树。亦如烦恼干枯,难以结果之理一样。

 

问:初学持咒时,心如野马奔驰,难以清净。应如何用功,方有进步?

答:心到何处,魂到何处。先念念在心中,一字一字想得清清楚楚用功。汝心在两乳之中间。

 

问:持咒时,我一人持咒,观想为一切众生持咒,如此作想,功德大否。

:一人持咒,观想为一切众生持咒,功德甚大。此为密宗之理,因菩提心大故。

 

问:用手转之经咒,与口念之经咒,其功德有无差别?

答:用手转经咒时,观想为本尊之功德,与口念经咒之功德相等,并无差别。康藏之人,如过四十岁尚无手转经者,他人即赠以手转经。因年过四十,寿命日促劝其及时用功故。

 

问:持咒之人常有护法护身否?

答:凡修佛人只要学得一个「阿」字,便有无量护法拥护,何况持诵真言?密宗行者如法诵咒,常有无量善神、天龙、金刚密迹,常随护卫不离其侧,如护自目。即以散乱心持咒,亦有无量金刚及其眷属,昼夜随护。不令魔王得其方便。唯行者道功未深,无由自知耳。

 

 

推荐阅读:

虚云老和尚117岁走路不沾地,手提400斤

净空法师关于仙鬼灵等附体的开示集录

简单有效的超度亡灵法 

修什么法可快速发财?  

年纪轻轻患绝症,修什么法可以救命? 

修行到什么层次才有能力超度亡灵?  

亲历:女儿被杀后投胎转世再续前缘(转载)

诵此咒21遍即可修任何密法而不犯盗法罪即便以散乱心持咒者亦有金刚护法昼夜随护

莲花生大士心咒的广大利益

神奇不可思议的莲师心咒

威力不可思议的六道金刚咒

关于念咒中的金刚持念法以及几种咒语的功德意义

不用念太多遍就有神效的佛心大无畏八字真言 

持诵金刚经和心经的神奇作用  

最灵验而又适合大众修持的神咒之王——准提神咒

金刚萨垛除障法的具体修持方法

《大悲咒》与《藏传大悲咒》的区别 

大悲神咒持法及功德 

忏罪之王——百字明的含义 

如何改变生辰八字决定的命运  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有