加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,937,069
  • 关注人气:282,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛陀的任运、大能究竟是什么意思?

(2009-04-08 21:17:18)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文全文转摘自大德太桥旦曾堪布博客,原文标题为佛法问答(四)

 

居士问:经常在书中看到佛在十方三界无处不在,诸佛菩萨具有的三个功德是大悲、大智和大能,这个大能是指无所不能吗? 

太桥答:对,大能的含义就是根据《宝性论》中所说的佛陀具有八大功德之一的大能,八大功德是指:无为、任运、非他缘而证、大智、大悲、大能、自利圆满及利他圆满。这也可以从强调圆满事业的角度而讲,是无所不能的意思。大能就是既能自己大彻大悟,又能度化有缘的无量众生。

    也许有些人会问,既然说佛陀具有大能,有能力令一切众生达到佛陀的果位,那为什么还要让这么多的众生继续受苦呢?为什么还要让这么多的众生流转在轮回当中无法获得解脱呢?其实这并不是佛陀大能的问题,而是众生业力的关系。我可以简单的举一个例子,比如:有一位医术无比的医生,他会毫无自私地帮助治疗很多人。他既有才能,又有无私,但治疗过程中的相当一部分人,有些不相信他,有些不听他的话,这时候就无法治好所有人的病。这种情况是医生的才能问题还是病人的行为有问题呢?当然是病人的问题。同样的道理,佛陀度化众生也是如此,佛经中所说的佛度有缘人嘛! 

    大能是指能够度化与自己有缘的众生,这是大能。就像太阳的光芒能够照耀到大地,去除黑暗,让万物生长,但是太阳的光芒是无法照耀到朝北面的山洞里的。这并不是太阳光芒的缺陷,而是洞的方向错误。同样的,很多众生都执迷不悟、习气深重、欲望太强,一直在造业,作茧自缚,这是他们无法从痛苦中获得解脱的原因,是我们自己的障碍,而不是佛陀大能的问题。虽然佛陀的大能可以示现广大的神通,放出智慧的光芒,能够去除众生的无明与痛苦,但这一定要与众生的因缘具足才行,如果因缘没有具足的话,佛陀无论具有多么大的能力和神通也是无法帮助到的。因为佛度有缘人嘛!如果一个人的善根都已经具备,因缘也都具足的话,那一定会把他从痛苦中解救出来,并最终得到佛陀的果位。 

 

居士问:经常可以看到法本里有任运圆满,任运指的是什么呢? 

太桥答:是的,任运就是佛陀的功德,《宝性论》中所说的八大功德中的任运。毫无造作的行为叫做任运,佛陀的事业就是任运的。

佛陀具有的任运对我们凡夫而言非常不可思议,不仅仅是指不造作的行为,就连“我要做”这样一个小小的念头都不可以有。 

    比如你们从家里出来的时候想:“我要去见师父,我要提出问题。”这个是任运吗?不是的。这些是造作的,是刻意的。但是我们凡夫不可能一开始就能做到任运的事情,我们一定要依靠造作的事情来达到不造作,一定要依靠造作的事情使自己慢慢习惯。但是习惯了以后还谈不上是任运的,任运的真正意思是毫无任何努力的情况下事业自然成功。证得了初地菩萨的境界后事业才会任运开始,随着菩萨的道地增上任运逐渐圆满,证得佛果的时候,任运的事业彻底圆满。 

    佛陀的任运事业就像太阳一样,比如说太阳光芒照耀的时候,主要会有三种能力:第一个,这些肮脏的泥水会干掉;第二个,它会破除黑暗;第三个,可以使植物生长。同样的,佛陀也具备三种能力:第一个,轮回的这些痛苦会像肮脏的泥水一样干掉;第二个,众生的无明会像黑暗一样被破除掉;第三个,众生心中的出离心、慈悲心、菩提心、证悟空性见会像植物一样生长,像花儿一样绽放。但是太阳的光芒有没有想过我要使肮脏的泥水干掉?有没有想过我要破除这些黑暗?有没有想过我要让这些植物生长,让花儿绽放?都没有想过的,这些都是自然而然发生的,没有任何造作的这就是任运,也是大自然的任运,太阳的光芒是佛陀任运事业的最佳例子。 

    另外听说天道中有一个大法鼓,这个鼓会发出四法印的声音,就是“诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、涅槃寂静”。这个声音发出来的时候天人们会自自然然听到这个声音而获得解脱。但是这个鼓并没有想我要传出这些法,更没有说我要度化这些天人,这些声音都是自然而然发出的,这也是一个任运。 

    佛陀的事业也是这样的,佛陀没有想我要去掉众生痛苦的泥土,也没有说我要让众生心中的无明破除掉,更没有想让众生心中的出离心、慈悲心、菩提心、证悟空性见要慢慢展开、增长,这些都没有,而是非常自然的。因为佛陀已经彻底断除了烦恼障及所知障,且证得了至高无上的境界,所以佛陀的境界中不存在这些分别念。那佛陀的事业为什么会任运呢?因为佛陀在因地经历了三大阿僧祗劫的时候发了很多不可思议的度化众生的愿力,这些愿力的结果在佛陀成佛以后就会实现,所以佛陀的事业一切都是任运圆满的。 

 

居士问:我们只有最后到了成佛的时候才能够任运? 

太桥答:对,任运就是不造作的、圆满的、彻底的事业。 

    但是我们现在,比如说我们要做一件好事,这就是造作。停止恶业也是造作,努力行善也是造作,调服自心也是造作,我们心中生起的一些出离心、菩提心都是造作的。我们现在要做的并不是要达到任运的境界,而是在做一个好人的基础上,随时随地谨慎因果,经常清净地遵守佛教的各种戒律,保持正念来守护好自己的身口意是再关键不过的事了。虽然这些都不是任运的,都是造作的,但有了这样的一个造作,在这样一个正确的轨道上,让自己慢慢养成习惯,最后才可以达到不造作的行为。那这种不造作的行为彻底圆满的时候,才谈得上是任运。如果有人真的想达到任运境界的话,就要像世尊曾经在因地的时候为了如母有情众生而发了大愿力那样经常发大愿,一旦证得佛果时,任运事业就自然而然会显现。

 

推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有