加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,577,539
  • 关注人气:282,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宗学寺异事窥一:各路菩萨隔12年就聚会于此

(2009-01-16 14:13:22)
标签:

旅游

分类: 奇人异事

  引言:莲花生大士的空行母益西措嘉告诉宗学寺的创建者蒋贡康楚仁波切,每逢兔年,25大佛教圣地(其中包括五台山等四大汉地佛教圣地)的菩萨和眷属都会在这里聚会。菩萨们只隔12年就有如此大规模的聚会,在世间圣地中是绝无仅有的。兔年到过宗学寺的人们,几无例外都会听到空中传来的海螺声、诵经声甚至辩论声……每次举行法会,附近无数村民参加的同时,也会有许多魔鬼参加,霍巴丹利喇嘛就负责管理这些魔鬼村民们大多只能看到他悬空坐在椅子上一肘高处,但有天眼者则能看到他屁股下趴着许多的魔鬼……

 

 

点击进入:兔年朝圣宗学寺相关注意事项及安排

  

    在印、藏佛教界享有盛誉的密宗圣地宗学寺(也有翻译为宗许寺)在汉语人群中可以说还鲜为人知,这主要是因为详细记载了宗学寺历史的资料在文革中下落不明,而且,宗学寺的喇嘛们从未有学汉语者(宗学寺惟一的活佛、主持,上师丹增尼玛仁波切是第一个学汉语的,但还只是能进行不太复杂的会话),此外,宗学寺处于海拔4000多米的高山上,没有公路(现在刚有了简易公路),外界很少有人知晓。

 

每逢兔年,来自西方国家、印度、尼泊尔及藏区的众多僧人和普通信众会挤满宗学寺周围山地的每一个角落,附近3个乡的村民会在法会日倾巢而出(走路能在一天内赶到),无论男女老少全都要到宗学寺来转山。这到底是为什么呢?

 

很少有人知道,宗学寺是一个佛门中罕见的人间净土。1300多年前,莲花生大士带着他的25大弟子在这里长期闭关,集体对这座山(教美本藏山)进行了加持,至今还留有许多圣迹。莲花生大士的空行母益西措嘉告诉宗学寺的创建者蒋贡康楚仁波切,每逢兔年,25大佛教圣地(其中包括五台山等四大汉地佛教圣地)的菩萨和眷属都会在这里聚会。菩萨们只隔12年就有如此大规模的聚会,在世间圣地中是绝无仅有的。兔年到过宗学寺的人们,几无例外都会听到空中传来的海螺声、诵经声甚至辩论声。益西措嘉还告诉蒋贡康楚仁波切围绕宗学寺有三个圈,绕行最外一圈相当于25亿次六字大明咒的功德,绕行中间一圈相当于15亿次六字大明咒功德,绕行最里面一圈相当于7亿次六字大明咒的功德。尤其是在兔年功德最大,这些数字要翻倍(丹增上师补充,边绕边念六字大明咒最好)。虽然其他圣地也有类似的绕圈功德,但却只是几亿次(每圈)。博主注:当我们一再向丹增上师求证这些数字后,我们一致决定,再过两年,兔年来临时,我们一定要去宗学寺绕圈,而且要多多地绕,因为,我们如果只是念的话,即便一出娘胎就不停地念,一辈子也念不了25亿次六字大明

 

宗学寺异事窥一:各路菩萨隔12年就聚会于此

远眺宗学寺(红色者为寺,周围白色者为闭关房)

 

宗学寺可以说是最适合佛门弟子修行的地方之一,任何人只要在宗学寺或附近的闭关房或山洞修行,非常容易地就进入观想状态而且能非常清晰地观想到本尊,特别是,加持力很大而能深入禅定。

 

自莲师加持至今,宗学寺周围山上一直没有任何有害动物出现,包括各种虫子、蚊子、蛇类和其它攻击性动物,你可以随便在草地上睡觉而不需要任何防护。更有意思的是,不知在哪个山洞中住着一个高大得吓人的“神怪”,因为“不小心”而把存放在山洞中的一个佛像铜座坐出一个硕大的凹坑。他会经常在半夜出来巡山,当然也会进入宗学寺巡视。当他跨入寺院时,那种巨大的脚步声能把山寺震得出现明显的抖动,但即便是丹增上师也没有和他打过照面,只有留在雪地上的长长的大脚印让喇嘛们产生许多的遐思。

 

每到兔年,当一批批客人来宗学寺时,一只巨大的神鹰一定会飞到颇有点距离的一个山口迎接,把每批客人领到宗学寺。客人在宗学寺吃饭时,神鹰就在不高的上空盘旋。每有一批客人离开,神鹰则会送他们到那个山口,依依不舍地和大家告别

 

20世纪早期的某一年,也就是丹增上师的前前世琼波日千仁波切(宗学寺三大成就者之一)终生闭关的时代,发生了一件震惊遐迩的怪事。第一世蒋贡康楚仁波切的弟子中,有一位叫霍巴丹利的喇嘛琼波日千的师兄,三大成就者之一),在圆寂后火化时,当火把刚点着他法体时,突然出现了一声类似爆炸的声音,他的天灵盖应声飞上了天空,人们看到这个天灵盖很快就飞过山顶,消失不见了。后来才知道,这个天灵盖不久就重重地落在了遥远到需要走两天才能到的八蚌寺,而且是落在了大司徒仁波切的桌子上。之后,大司徒仁波切就整日捧着这个天灵盖不离手,即便现如今这一世的大司徒仁波切,无论到哪里也都把这个天灵盖带在身边

 

霍巴丹利喇嘛还有位师兄叫噶举唐秋,也是位非常神异的成就者。每次举行法会,附近无数村民参加的同时,也会有许多魔鬼来参加,霍巴丹利喇嘛就负责管理这些魔鬼。村民只会看到他悬空坐在椅子上一肘高处,但有天眼者则能看到他屁股下趴着许多的魔鬼

 

宗学寺有着许多的传奇,但可惜目前无法呈现太多给大家,因为宗学寺惟一能讲汉语的丹增上师,汉语水平还很初级。我在写本文时,还不得不就一些问题的核实而向已经远在广州的丹增上师请教。当然,丹增上师自己就是一个传奇,但上师极其朴实也极其慈悲,一再叮嘱我在写他个人的文章里千万不要写任何与神通有关的文字,而且他多次在我们面前声称没有神通,即便是帮弟子解决或回答一些问题时也会说“我没有神通,只是感觉……”这使得许多与他有关的事情我们只能在师兄之间传递而不能公开,其中,包括他最近多次进入一位师兄的梦里,指出他许多的在现实里不好直言的毛病或修行偏差……

 

宗学寺异事窥一:各路菩萨隔12年就聚会于此

宗学寺主持、丹增尼玛仁波切在北京

 

就在我刚发完这篇博文的时候,在广州陪同丹增上师在越秀公园游玩的唐师妹给我打来电话,再告诉了我一件神异事,据丹增上师介绍,第一世蒋贡康楚仁波切曾在定中观到,自宗学寺向外(任何方向)走约半小时路程的区域内,全部被佛菩萨加持过,即便是现在,在这个区域内到处都可找到有自然形成佛像或六字大明咒的小石子(切记:不能拿走),而且,每片树叶上都可能有佛像或六字大明咒。当地人烧柴都不敢砍这个区域内的树或树枝。(备注:受东南亚某国前总统女儿的邀请,上师丹增尼玛仁波切将往马来西亚、新加坡等地传法两个月,此前,广州和香港的弟子会“截留”上师住到春节后,目前丹增上师正在广州

 

 

推荐阅读:

兔年朝圣宗学寺相关注意事项及安排

让我魂牵梦萦的宗学寺

密宗圣地宗学寺及丹增尼玛仁波切简介 

宁玛派协珠活佛眼中的丹增活佛

走进神圣的宗学寺之四:快乐的喇嘛们 

有关紫玛护法的神奇故事

济公似人物:阿日扎普康寺的布达堪布

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有