加载中…
正文 字体大小:

不杀生,怎样请走蚊子、苍蝇、蚂蚁、蟑螂?(转载)

(2008-08-25 15:06:52)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

按:在现实生活中,几乎每个人都会遇到蚊子、苍蝇、蚂蚁、蟑螂等的困扰,尤其是家有小孩的年轻父母,绝不忍心孩子被蚊虫肆意叮咬,做为佛门弟子,又不能将它们杀死,怎么办呢?希热多吉师兄曾说,当遇有蚊子叮咬他,他便念六字大明咒供养之,蚊子立即飞走,对蟑螂亦如是,后来,蚊子和蟑螂在他们家绝迹。我当时还不大相信,后来我亦照办,蚊子和蟑螂在我们家亦几乎绝迹。吾弟(并未皈依佛门)在老家的农村,夏天家中蚊子极多,每天要打死许多的蚊子,自听我教导“不能杀生而要发慈悲心和菩提心”,天天念大悲咒30遍和六字大明咒上千遍,奇怪的是,现在他在蚊群中静坐念咒一个多小时内蚊子竟然不咬他。事实上,任何生命之间都是可以沟通的,净空法师在《和谐拯救世界》中就讲过一个他和蚂蚁们沟通的故事。本文是妙法老和尚的开示,相信对所有学佛弟子都非常有用。以下之“答”全为妙法老和尚的开示,摘自“丑小兔的BLOG”,原文地址为:http://club.fjdh.com/?uid-5187-action-viewspace-itemid-58039

 

问:家里有蚊子、苍蝇、蚂蚁、蟑螂、潮虫等可不可以杀死它,如果不能杀该怎么办?

 

答:佛在《梵网经》里教诲:“一切有命者,不得故杀。”所以一切有命者都不可以杀死它。那该怎么办呢?我讲两个故事给你听:

 

我在12年前住在城市中心的一个独门独院里,那里的蚂蚁很多,不仅厨房里防不胜防,就是我的书房和卧室,也会有蚂蚁爬到身上来,十分讨厌。尽管我采用了种种的药物想杀尽它们,却都不起作用。甚至我撒些蜂蜜或白糖在院子里,等蚂蚁围聚一堆时,我就用暖瓶水烫死它们,杀死的蚂蚁千千万,家里的蚂蚁不但没见少,反而更多了。气人的是,为防止蚂蚁爬到厨房的食品上,我用一根细铁丝由房顶吊起一个食品篮悬在空中,心想这回蚂蚁可找不到了,没想到第二天我摘下篮子取食品时,里面竟是黑压压的一片!火头上的我把篮子放在院子里,找来旧报纸一张,燃着火塞进了篮子里,一块点了“天灯”。

 

拜过妙法老和尚之后,我知道了不能杀生的道理,尽管当时我还吃“三净肉”,再不买活鸡活鱼了,当时却并没把蚂蚁也列在“生命”里面,它太小了嘛!后来我回到家里,又出现解决蚂蚁的问题,当我把买来的六六粉、杀虫剂在所有房间的窗台上门坎上撒遍之后,突然想到蚂蚁不也是生命吗?它们一定也是有思想的,否则怎么会那么有组织、有纪律?我心理感到很不安,想想师父的教诲,令我感到惭愧,突然有一种恐惧感涌上心头,这些年杀死的蚂蚁无法计算,它们早晚还不得找我算账!可现在我又撒了六六粉,不知又要杀死多少生命,于是我急忙把六六粉扫除,又用水冲洗一遍。因为当时只有我一个人在家,便发自内心地对着在院子里来往爬行的蚂蚁说起了话,“蚂蚁啊蚂蚁,我过去不知道不杀生的道理,杀死的蚂蚁太多了,我刚才又撒了毒药,虽然冲洗了,可窗台门边可能还会有残留毒药,你们千万不要往那里爬,我从今往后再也不杀蚂蚁了,希望你们也别往我的屋里、厨房里去,院子里你们随便爬,可我要是没看见踩死了你们可别怪我,最好在花池里活动,那里没有危险。你们别来我房里烦我,我也绝不伤害你们。” 其实当时我也没看过经书,只是发自内心地对蚂蚁说了这些话,也没想到,我不让它们进厨房, 那它们的食物从何而来?

 

  几天过后孩子对我说:“爸爸,咱家没有蚂蚁了。”其实我早把这件事给忘了。经孩子这么一说,我才想起几天前说过的话。于是我专心地在院子里找起蚂蚁来,结果一个没有。我想是不是有什么气候原因使这一带蚂蚁都没有了呢,于是我去左邻右舍查看,竟然全有蚂蚁!这一下可让我惊喜万分,这个喜不是因为蚂蚁没有了,而是我明白了人是可以和其他生命沟通的,只要你是真心实意地说话、做事,一定有感应。我当时如果每天在花池里撒上一点食物的碎渣,就给了蚂蚁活命的食粮,可是我不懂,又请求蚂蚁不要去厨房,那它们只好搬家了。

 

  从那年起, 我在此地住了6年, 一个蚂蚁也没出现过。

 

  皈依之前的我,杀生吃肉饮酒,可以说“举心动念,无不是业,无不是罪。”为什么会有这种感应呢?一是诚心所感,二是佛菩萨加持。佛大慈悲普度一切众生,无论哪一个人,只要他有一丝善念,佛都会善巧方便地度化他,引导他对弃恶向善的兴趣。古大德教诲:“欲令入佛智,先以欲勾牵。”我是属于愚昧无智的那种人,靠说教和书籍不能令我闻即信受,只有眼见的事实才能折服我,进而去追求,去实践。这也可能是我以后学会念经念佛回向给众生的缘故吧。

 

  我的师弟果培,从老家河南来,讲述了他用我教给他的上述方法,对待他家老鼠多的问题,他也是对老鼠讲话,道歉认罪,表明今后决不再杀害老鼠,然后每天给老鼠固定一个地方,在盘子里放些剩饭等食物,起初老鼠不仅吃盘子内的食物,仍然吃其他东西和咬坏一些家什。果培师弟就对它们说:“我以前杀老鼠太多,你们恨我是应当的,我今后每天念30遍大悲咒专门回向给被我杀死过的老鼠,超度它们往生善道。”大约3个月之后,老鼠只吃地上盘子里的食物,不再吃其他食物和破坏东西了。有一天果培的妹妹从外地来家要住上一段时间,见哥哥每天喂老鼠,就笑他犯傻,不相信老鼠会听话。于是她晚饭后特地放一个馍(馒头)在桌子上,结果第二天原样未动,如是三天,老鼠只是吃地上盘子里的食物,虽然不可思议,可她无话可说了。更奇怪的是,她洗过的自己的衣服,与哥嫂的混放在一个柜门里,老鼠能把柜门扒开专门咬破她的衣服,老鼠是怎么分辨的呢?她不得不服,表示回家后也不杀害老鼠了。后来师弟家的老鼠也绝迹了。

 

  以上是两个实例,读者可根据自己家情况处理,总之要把这些被我们称作“害虫”的动物当作人一样的去对待。要知道你越杀他,他越恨你,无论大小动物都能分辨出人的真心假意,因为我们以前杀某种动物太多,不要指望说几句话念几部经,它就不恨你了,要经得住它们对你的考验,只有真心才能感动它们。

 

  我不再杀蚊子之后,蚊子仍然进屋里来叮人,我就等它落在墙上或某个地方之后,用一个小玻璃杯、罐头瓶之类的器具,把蚊子罩住,然后用一提前备好的纸片沿瓶口缝插进封住的瓶口,随之移至手中,开示蚊子不要再叮人,念佛往生,给它受三皈依,然后在门窗外放生。坚持一两年后,蚊子进屋很少,就是叮一口,也不太痒,起个小米粒般的疙瘩,很快消失。以后10多年来,家人很少被蚊叮,今介绍这种方法给同修参考。

 

  农作物生了虫子要不要打农药,道理和以上一样,有的农民道友采取别人打农药,他喷撒的是念过49遍大悲咒水的方法。有的也是采取提前三天“通知”的办法,到喷农药时,他就多多念诵大悲咒超度,都有不同程度的效果,总之真要有知错改悔的心才行,指望随便念几部经念几遍咒,虫子就没了是不可能的,“一切唯心造”,不是一切唯经造、唯咒造,念佛、 念经、 念咒是助缘。

 

  室内的潮虫、蟑螂之类,可以提前三天告诉它们家里要搞卫生,请它们赶快搬家,到第三天如果还有,就可以扫除了,不要有意弄死它们,扫除的同时口念佛号、往生咒、大悲咒都可以,超度那些被你无意伤害了的小动物(包括在翻犁土地时)。妙法老和尚说这样做比较如法,久而久之,就都没有了。如果你是位不仅不食荤腥,而且是个断了淫欲的修行人,你说叫它们哪天搬家,到时你就见不到它们了,因为你的功德足以使它们离苦得乐,好比国王大臣,想叫哪个人致富,一句话就可以了,而一般的善知识则需教给穷人按步就班的生财之道。所以,忏悔、持戒、诵经、养德是修行人时刻都要铭记在心的。

  各家情况不同,请自斟酌。

 

附录:犟牛老居士的相关开士

    以不杀生来讲,我们有哪位同修敢说自己从来不杀生?实际情况是你在哪一天没有杀生呢?你煮开的水里面有没有生命?呼吸的空气当中有没有生命?走路时脚下有没有生命?冲凉时浴室里有没有生命?但我们从来没有起过杀生的念头,从来不曾想“我走路要踩死你们,煮水要杀死你们”,绝对没有。所以“无心造恶”,不在阿赖耶识里存留影像,就没有过失,有过失也是极少。

    前些天我领着一些同修到山上去种地,你说种地杀不杀生?杀生啊!按理讲我们受菩萨戒的人连草都不应该杀,但是我不杀让别人去杀吗?站旁边看着别人杀就正确了?既然这样,那就善巧方便吧,一边拔草一边念往生咒,这也是没有办法啊。还有,如果农民种的庄稼上长了虫子怎么办?也得要想方法对治。我们可以在田里点上几柱香,给这些众生都做一下皈依,然后讲明明天就要打药了,请这些众生赶快离开,否则明天打药以后就在劫难逃了。如果在头一天这样去做,一夜之间它们就离开了,有也是极少极少。

    我曾经做过试验。离吉林大悲村不远有个地方叫烟筒山,有一次我到那里去结法缘,有位农民就找到我,说他家的玉米田里到处都是夜盗虫。我跟他到地里以后就用这个方法,给它们都皈皈依,念念听闻解脱咒,边走边念“阿比甲当嘎、阿比甲当嘎”。我告诉它们:“明天主人就要打药了,农民都以种粮为生,不打粮食让他们怎么生活呢?所以请你们赶快走。”第二天早晨他们去打药的时候先检查了一下,发现十棵玉米苗上夜盗虫顶多有一个,几乎是没有了,那么多的夜盗虫跑哪去了不知道。在峨嵋山的时候也是,蟑螂多得简直是治不了,放几个米粒在旁边,眼瞅着它们不一会儿就给吃掉了。后来我就上上香,跟它们说六天以后我要打药,给你们六天时间赶快搬走。结果到第六天的时候,我没有打药,所有的蟑螂都搬走了。所以遇到这些事情要用善巧方便来处理,只要我们心中想着众生,众生也一定会配合我们。

 

推荐阅读:

最简单有效的超度亡灵法

现代因果报应故事实录

因果报应遵循哪些定律?

人死后中阴阶段的认识与自救

放生的功德、缘由及注意事项

今生如何改变生辰八字决定的命运

副总编家中出现神异事件—我所了解的鬼神现象与灵异事件(六)

人死后再投胎转世的几个有趣案例 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有