加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,237,735
  • 关注人气:282,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故乡的杨梅

(2008-06-16 11:49:16)
标签:

故乡

杨梅

休闲

分类: 白话散文

尽管从究竟上说一切如梦幻泡影不可执着,但是有时的确会发现做俗人其实是很不错的,比如,当你突然回到久别的父母身边,看到他们开心到语无伦次的时候。或者,当你吃到了数十年前就喜爱而且长期渴望的某种东西的时候,比如——故乡的杨梅。

自小到大,在水果中,最令我动心的是杨梅。

近日,回了趟老家看年迈的父母,在离开故乡26年后首次品尝到了真正故乡的杨梅,而且那杨梅是我亲自上树摘了吃,而那树也多是我20多年前亲自种下的。

故乡的杨梅

 

故乡的杨梅

由于弟弟在山下建了房子,和父母一起搬下来住,山上老屋四周数十棵杨梅树(和十多种其他果树)再无人关心,平日令人垂涎欲滴的红红的杨梅竟是无人理睬,如幽谷佳人,清高而落寞。

 

故乡的杨梅

先说句题外话,很有意思的是,弟弟和父母全家刚搬进此新房不久,某日进一层卧室,掀开床上被子,赫然发现一条大蛇,惊吓之余,捉起蛇放生了。据母亲透露,后有民间神婆告诉她说,是家主菩萨在帮着看守房子。

 

接下来再说杨梅。 

20多年前读到鲁彦的散文《故乡的杨梅》,惊叹于其把杨梅之可爱写绝了之余,我也发誓今生不再写杨梅,因此,下面就特引用鲁彦的散文《故乡的杨梅》中的字句(粗线字体)为我这次在老家拍的一些杨梅的照片做注解。

 

    故乡的雨,故乡的天,故乡的山河和田野......,还有那蔚蓝中衬着整齐的金黄的菜花的春天,藤黄的稻穗带着可爱的气息的夏天,蟋蟀和纺织娘们在濡湿的草中唱着诗的秋天,小船吱吱地独着沉默的薄冰的冬天......还有那熟识的道路,还有那亲密的故居......

 

故乡的杨梅

故乡的食物,我没有比这更喜欢的了。倘若我爱故乡,不如就说我完全是爱的这叫做杨梅的果子吧。呵,相思的杨梅!它有着多么惊异的形状,多么可爱的颜色,多么甜美的滋味呀。它是圆的,和大的龙眼一样大小,远看并不稀奇,拿到手里,原来它是遍身生着刺的哩。这并非是它的壳,这就是它的肉。不知道的人,-定以为这满身生着刺的果子是不能进口的了,否则也须用什么刀子削去那刺的尖端的吧?然而这是过虑。它原来是希望人家爱它吃它的。只要等它渐渐长熟,它的刺也渐渐软了,平了。那时放到嘴里,软滑之外还带着什么感觉呢?没有人能想得到,它还保存着它的特点,每一根刺平滑地在舌尖上触了过去,细腻柔软而且亲切─-这好比最甜蜜的吻,使人迷醉呵。

故乡的杨梅

颜色更可爱呢。它最先是淡红的,像娇嫩的婴儿的面颊,随后变成了深红,像是处女的害羞,最后黑红了─一不,我们说它是黑的。然而它并不是黑,也不是黑红,原来是红的。太红了,所以像是黑。轻轻的啄开它,我们就看见了那新鲜红嫩的内部,同时我们已染上了一嘴的红水。说他新鲜红嫩,有的人也许以为一定像贵妃的肉色似的荔枝吧?嗳,那就错了。荔枝的光色是呆板的,像玻璃,像鱼目;杨梅的光色却是生动的,像映着朝霞的露水呢。滋味吗?没有十分成熟是酸带甜,成熟了便单是甜。这甜味可决不使人讨厌,不但爱吃甜味的人尝了一下舍不得丢掉,就连不爱吃甜味的人也会完全给它吸引住,越吃越爱吃。它是甜的,然而又依然是酸的,而这酸味,我们须待吃饱了杨梅以后,再吃别的东西的时候,才能领会得到。那时我们才知道自己的牙齿酸了,软了,连豆腐也咬不下了,于是我们才恍然悟到刚才吃多了酸的杨梅。我们知道这个,然而我们仍然爱它,我们仍须吃一个大饱。它真是世上最迷人的东西。唉,唉,故乡的杨梅呵。

 

故乡的杨梅

    细雨如丝的时节,人家把它一船一船地载来,一担一担的挑来,我们一篮一篮的买了进来,挂一篮在檐口下,放一篮在水缸盖上,倒上一脸盆,用冷水一洗,一颗一颗的放进嘴里,

 

故乡的杨梅

    一面还没有吃了,一面又早已从脸盆里拿起了一颗,一口气吃了一二十颗,有时来不及把它的核一一吐出来,便一直吞进了肚里。

 

故乡的杨梅

故乡的杨梅

"生了虫呢......蛇吃过了呢......"母亲看见我们吃得快,吃得多,便这样的说了起来,要我们仔细的看一看,多多的洗一番。但我们并不管这些,它成了我们的生命,我们越吃越快了。

 

故乡的杨梅

故乡的杨梅

 

"好吃,好吃,"我们心里这样想着,嘴里却没有余暇说话。待肚子胀上加胀,胀上加胀,眼看着一脸盆的杨梅吃得一颗也不留,这才呆笨地挺着肚子,走了开去,叹气似的嘘出一声""......唉,可爱的故乡的杨梅呵。

故乡的杨梅

 

    一年,二年......我已有十六七年不曾尝到它的滋味了。偶而回到故乡,不是在严寒的冬天,便是在酷热的夏天,或者杨梅还未成熟,或者杨梅已经落完了。这中间,曾经有两次,在异地见到过杨梅,比故乡的小,比故乡的酸,颜色又不及故乡的红。我想回味过去,把它买了许多来。

    "长在树上,有虫爬过,有蛇吃过呢......"

    我现在成了大人,有了知识,爱惜自己的生命甚于杨梅了。我用沸滚的开水去细细的洗杨梅,觉得还不够消除那上面的微菌似的。于是它不但更不像故乡的,简直不是杨梅了。我只尝了一二颗,便不再吃下去。

    最后一次我终于在离故乡不远的地方见到了可爱的故乡的杨梅。然而又因为我成了大人,有了知识,爱惜自己的生命甚于杨梅,偶然发现-条小虫,也就拒绝了回味的欢愉。现在我的味觉也显然改变了,即使回到故乡,遇到细雨如丝的杨梅时节,即使并不害怕从前的那种吃法,我的舌头应该感觉不出从前的那种美味了,我的牙齿应该不能像从前似的能够容忍那酸性了。唉,故乡离开我愈远了。我们中间横着许多鸿沟。那不是千万里的山河的阻隔,那......

  (备注:本文黑粗字段落全部摘自60多年前现代著名散文家鲁彦的散文《故乡的杨梅》)

 

推荐阅读:

震惊:一个国家级贫困县的14年

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

故乡风物——王爷山的打(武术)

故乡风物——鸭婆桥

故乡风物——天马山

故乡的雪

故居梦忆(五月里杨梅熟时)

半山故居

故乡人物——我认识的两个花花公子

老家旧事——我爷爷的传说

她能梦见次日将要发生的事情

我所认识的鬼神现象与灵异事件(一)

传说中的龙1973年曾现身福建莆田——天机真的不可泄露?

副总编家中出现神异事件—我所了解的鬼神现象与灵异事件(六)

外星人、动物投胎转世为人的实验案例

西方科学实验证实人的确有前世

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有