加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,482,877
  • 关注人气:282,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

各大宗教所信仰的上帝实际上在哪里生活?

(2008-04-24 14:32:45)
标签:

上帝

文化

分类: 佛法无边

按:佛教本质上说不属于宗教,而是一种教育,告诉你宇宙和生命的真相,以及离苦得乐的方法。佛教承认各大宗教所信仰的上帝确有其人,只不过他们也是三界内的众生(寿命极长,达数千万年以上),不是造物主,而是在各层天上的天主,拥护佛法,虽然真实存在,也能对人施加某种影响,为他们的虔信者带来人天福报,但绝非无所不能。本文是圣严法师所撰,详细介绍了他们各自对应着哪层天的天主。原文标题为《佛教相信上帝的存在吗?》  

  

    上帝这个名词的定义,非常广泛,有宗教的上帝,有哲学的上帝,宗教的上帝有好多,哲学的上帝,也有好多。总之,站在什么立场看上帝,上帝就会变成什么立场所要求的那个样子。

 

    耶教说中国儒家的天或上帝,就是耶教的上帝,其实,中国儒家的上帝,是泛神哲学的上帝,是只受人爱而不能要求它来爱人的上帝,也是所谓‘不可知论’者的上帝;耶教的上帝,却是人格的神,是外于宇宙的创造主,是万能的主宰神。

 

    关于宇宙的起源说,先期的宗教也好,哲学也好,往往是相信神化的。希腊以宙斯为众神之主,罗马以裘比特为众神之主;印度古代的神,很复杂,而且时常变更他们的地位,印度原始神是特尤斯,它与希腊的宙斯及罗马的裘比特是同一语,但在吠陀神界最有力的却是婆楼那(司法神),空界的大神是因陀罗(雷神),地界的大神是阿耆尼(火神),地狱神为耶摩王(但它是在天上),所以,印度古代,是近乎多神崇拜的,后来的印度教,对于上帝──创造主,有说是大梵天,有说是大自在天,有说那罗延天,终于结为三位一体的观念,而以大梵天为创造者,那罗延天为保护者,大自在天为破坏者,其实是一神的三种面貌而已。现在的印度教,崇信阿摩、湿婆,乃至佛陀也成了他们的上帝的同义,‘胪列上帝之名几达一百左右,此外尚有更多的名称’(周祥光译的‘真理之光’二十二页)。(注一四)

 

    中国道教的上帝是玉皇,这与儒家的上帝不同,与耶教的上帝不同,与印度教的上帝也不同,若以佛教的天帝观来衡量,道教及回教的上帝同于佛教的忉利天主耶教的上帝(从摩西、耶稣、保罗到奥古斯丁,已升了几级),同于佛教的梵天主,印度教的上帝,同于佛教的大自在天主,忉利天是欲界的第二天,离人间最近,梵天是色界的初禅天,大自在天是色界的最上一天。这不是没有理由的比照,因本文限于篇幅,不能详细分析介绍,如有兴趣,不妨将各教的上帝观拿来跟佛教的三界二十八天的境界,相互对照一下,就可一目了然了,那也是很有趣味的工作。

 

    因为各天的天主,都有若干骄慢的习气,对他们的属下臣民,总喜欢说,只有他自己才是独一无二的造物主或主宰神,正像人间的君主,往往喜称自己是‘寡人’,除他以外,天下再没有比他更大的君王了,甚至秦始皇自以为‘德过三皇,功盖五帝’,他要‘四三皇’而‘六五帝’,所以自称为始皇帝,这与各天的天主自称是独一无二的造物主的心理,是出于同样的一型,他们甚至还向佛陀吹牛(杂阿含四四.一一九五及一一九六)。其实,他们何尝真的是宇宙的创造主呢?宇宙根本不可能由某神的一神之力而创造,宇宙乃是由于众生的业力所惑,众缘所成。

 

    从这看来,佛教的确承认上帝的存在,但却不相信上帝是宇宙的创造主。

 

    至于哲学上的上帝,根本是出于推想的假设,是一种假定的观念,并非实证的现量,所以,佛教不会相信它们的存在。

 

    也许有些神教要说:上帝有惩恶赏善的权威,佛教徒就不怕上帝吗?

 

    是的,因为佛教徒根本不崇拜上帝,当然也不会怕上帝。佛教徒相信,三界之内的一切善神,包括上帝──二十八个层次的天主在内,他们都会信奉佛法,而拥护佛法;佛教看他们,好像军事机关的职员看守门的卫兵,卫兵有权能执行门禁的出入,阴谋的坏人,卫兵是要管的,是要盘问的,至于规规矩矩的机关人员,岂会骇怕卫兵呢?

 

    佛教不以为上帝有创造万物的能力,也不承认上帝有主宰众生祸福的权威。佛教看上帝,也只是六道众生之一,不过由于他们过去世中所修的福报,而使他们生在天上享乐罢了。纵然上帝会参与人间的祸福事业,那也是由于人类自身业力所感而来。所谓‘自助而后人助’,所谓‘自侮而后人侮’,就是这个道理。

   

 注一四:印度的佛梵相融:‘在佛教不但融摄三明之哲理,且将融摄阿阖婆吠陀之秘咒,吠檀多之学者,亦将融佛于梵,以释迦为神之化身矣。’印度之佛教二○七页)

 

推荐阅读:

   罗汉、菩萨和佛之间有什么差别?

   你是一个标准的居士吗?

如何克制愤怒与仇恨(大宝法王开示)

因果与轮回究竟是迷信还是真理?

如何看待一些出家人的犯戒行为?

弥勒佛为什么有个大肚子?

藏传佛教的四大派系简介

我认识的几个很有意思的转世者

修什么法可改变住宅风水?

如何确保刚去世的亲人不堕三恶道?

带护身符行夫妻淫欲有罪吗?

宁玛昌列寺举办为北京奥运祈福大法会

最灵验而又适合大众修持的神咒之王——准提神咒

观世音菩萨在普陀山多次显灵

今生如何改变生辰八字决定的命运

阿弥陀佛与释迦牟尼佛到底是什么关系?

佛教真的不是宗教?那是什么?

罪孽深重的人往生极乐净土的方法—破瓦法

副总编家中出现神异事件—我所了解的鬼神现象与灵异事件(六)

人死后再投胎转世的几个有趣案例

我的上师嘎玛仁波切与昌烈寺

老上师土登.曲吉扎巴仁波切荼毗时的奇异现象

佛、菩萨、神仙与人等到底什么关系?

确保你未来成为富有的美女之妙招

人死亡前后一刻钟究竟发生了什么?

人死亡至投胎再生(或成鬼)的详细过程揭密

女人比男人更贪色的4个关键证据

人死后究竟处于什么状态?

昌列寺建卧佛殿时菩萨送来佛眼石

科学只是屁颠屁颠跟在佛学后面求证罢了

西藏高僧虹化现象的物理学解析(初探)

原西藏军区司令员张国华目击活佛虹化

密宗大成就者圆寂时肉身真能化作彩虹飞走?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有