加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛、菩萨、神仙与人等到底什么关系?

(2008-02-22 13:14:14)
标签:

文化

分类: 佛法无边
    研究人类科学发展史我们会发现,实证科学只是在以数理方式不断验证佛学。科学的每一个进展,如果符合佛法,那就经得起时间的考验,否则,必定只是一个将来会被推翻的假说。昨天,新浪网一条《英国科学家称大爆炸并非宇宙起点》的新闻引发了广泛的关注,被认为是科学再次向佛学靠近的表现。文中说,英国剑桥大学著名的计算物理学家尼尔-图罗克通过计算发现,大爆炸并非时间的起点,时间在大爆炸之前一直就存在,宇宙在不断经历着“生死轮回”,这一被称为“宏理论”的宇宙观与佛学的宇宙观(佛学称宇宙没有起点也没有终点,不断经历成、住、坏、空的轮回,“无始以来”是佛学中常见术语)几乎完全一致(但也受到了天主教会和其它怀疑论者的讨伐)。而更为令人惊讶的是,宏理论认为,,宇宙至少存在于十维,并且由被称为“宏”的一维元素组成。这一观点又与佛学中讲的十法界、万事万物归一到“如来藏”惊人相似!那么,佛学中讲的十法界是什么意思呢?
 

    法界,是世界的别称;所不同的是,世界是有限的称呼,法界是无限的称呼。因为眼所见的,有形的东西叫做法,意所缘的无形的东西亦叫做法。所以以法为界,纵横含摄,大而无外,就不同那有形限地域的世界了。

 

    世界在佛学里分两类,就是“器世界”和“有情世界”。前者是指我们所依所住的地方,亦叫做“依报”;后者是指有情识有生命的众生群体,亦叫做“正报”。两者都是由众生自己所做的业力而感得的。现在说的法界,也就包括了这两种世界。

 

    十法界,是把所有的众生,在性质状态上,区分为十类,但仍是以法为界;每类的众生,都是无量无边,不可计数。

 

    十法界包括:一、地狱法界,二、饿鬼法界,三、畜生法界,四、阿修罗法界,五、人法界,六、天法界,七、声闻法界,八、缘觉法界,九、菩萨法界,十、佛法界。这是从极恶到极善、从极苦到极乐、从极低层到极高层的次序排列。前六个法界,叫做“六凡法界”;后四个法界,叫做“四圣法界”。六凡法界的众生随他所做的善业,上下升沉,循环不定,所谓:“三恶报穷来善道,六天福尽下尘寰”。普通所说的六道轮回,生死不息,就是指的六凡法界的众生。四圣法界的众生,已断烦恼,了生死,跳出三界,不受六道轮回,超凡拔俗,所以称之为圣。虽然佛、菩萨、缘觉、声闻,修证的程度有高低的不等,但他们超出三界,不受轮回生死的痛苦相同,所以总名四圣法界。

 

下面我们从高往低介绍各法界的生命状态。

 

一、 佛法界

佛法界无大无小,非去非来(佛的法身尽虚空、遍法界,无在无不在)。佛是所有法界众生中最究竟圆满的圣者,度众功行圆满,达到自觉、觉他、觉满,能利益一切众生,是出世圣人中最高的境界,如燃灯王佛、慈严德佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛等等。佛具有三身、四智、五眼、六通、十种大乐、十八大空、十八不共法、三十二种大丈夫相、八十种随形好、三学、四谛、十二因缘、三十七道品、六度万行、无缘大慈同体大悲,以法界为体(入一切时间和空间),禅定解脱三昧深入无际、智慧无边、遍知一切……

 

二、 菩萨法界

1、  大乘等觉菩萨位, 如:观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨等。是只有一分生相无明未破的菩萨位(古佛倒驾慈航的不计)。如来逆流,如是菩萨,顺行而至,觉际入交,名为等觉。可化身无数及各种形类(人世中亦有其化身,或为人王或为高僧)。

 

2、  大乘十地菩萨位(人世中有其乘愿转世而来者):一者欢喜地(如:龙树菩萨):于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界,名欢喜地。二者离垢地,异性入同,同性亦灭,名离垢地。三者发光地,净极明生,名发光地。四者焰慧地,明极觉满,名焰慧地。五者极难胜地,一切同异,所不能至,名难胜地。六者现前地,无为真如,性净明露,名现前地。七者远行地,尽真如际,名远行地。八者不动地,一真如心,名不动地。九者善慧地,发真如用,名善慧地。十者法云地,慈阴妙云,覆涅盘海,名法云地。(在菩萨法界中,以上属于圣位。)

 

3、  大乘十回向菩萨位:十者等法界无量回向,性海圆成,心等法界,含摄周遍,量等虚空,名等法界无量回向。九者无缚无著解脱回向,诸法本空,心无缚著,于根尘中,得大解脱,名无缚无著解脱回向。 八者真如相回向,即一切法,离一切相,缘生无性,体即真如,名真如相回向。七者随顺等观一切众生回向,十方众生,皆我性具,本际平等,无有高下,名随顺等观一切众生回向。 六者随顺平等善根回向,于诸佛地,起万行因,依因趣果,取涅盘道,名随顺平等善根回向。 五者无尽功德藏回向,一切世界,过恒河沙佛,自性功德,重重无尽,名无尽功德藏回向。 四者至一切处回向,觉智周圆,无所不遍,名至一切处回向。 三者等一切佛回向,本觉之理,湛然常住,能觉之智,齐于诸佛,名等一切佛回向。 二者不坏回向,正显中道,归趣本觉,回入法身,无能坏者,名不坏回向。一者救护一切众生离众生相回向,化度众生,离众生相,回无为心,向涅盘道,名救护一切众生,离众生相回向。

 

4、  大乘十行菩萨位:十真实行,圆融德相,清净无漏,真无为性,妙契真实,名真实行。 九善法行,妙观慧中,显圆融德,能入诸佛法轨中,名善法行。八尊重行,缘般若故,成无著行,故六度中,特尊般若,名尊重行。七无著行,十方虚空,满足微尘,于一尘中,现十方界,尘界交现,不相留碍,名无著行。六善现行,既离痴乱,则能现诸相,同异圆融,名善现行。 五无痴乱行,了达法门,悉无错误,名离痴乱行。四无尽行,三际十方,化身无尽,名无尽行。 三无嗔恨行,等视众生,不见其过,名无嗔恨行。二饶益行,饶利众生,使得法利,名饶益行。一欢喜,随顺众生,随喜功德,名欢喜行。

 

5、  大乘十住菩萨位:十灌顶住,菩萨既为佛子,佛以智水灌顶,藉表成人,名灌顶住。  九 法王子住,长养圣胎,绍隆佛种,堪作法王之子,名法王子住。 八童真住,佛之十身灵相,一时具足,如童真之可贵,名童真住。七不退住,身心增长,无有退缺,名不退住。 六正心住,心念同佛,惟得其正,名正心住。 五方便具足住,自利利他,方便具足,名方便具足住。四生贵,冥契妙理,行与佛同,气分感通,成如来种,名生贵住。三修行住,心所涉知,俱得明了,遍修诸行,皆无留碍,名修行住。  二 治地住,以前妙心,履以成地,则一切皆治,名治地住。 一发心住,以真方便,假十信之用,圆成一心,名发心住。(按华严,以上十住十行十回向为贤位)

 

6、  大乘十信菩萨位:十愿心,遍游十方,化导众生,随其所愿悉得满足,名曰愿心。九戒心。安住净戒,心光常凝,名曰戒心。 八回向心,以保持修道力故,与佛光相交格,名回向心。七护法心,进趣功纯,保持不失,与十方如来,气分相接,名护法心。 六不退心,定发光明,进修无懈,深入自性,名不退心。 五定心,百杂粉碎,心体湛然,名曰定心。 四慧,心纯行勤,智慧自生,名曰慧心。三精进心,不杂曰精,不退曰进,进趣真净,名精进心。二念心,虽在无数劫中,舍身受身,此现前一念,决定不忘,名曰念心。一信,心与理合,确切不移,灭一切妄想,名曰信心。(十信位属于凡位。从十信菩萨开始,成佛总共要攀登52个阶梯。不过,经常有越级上升者,比如,观世音菩萨在初地的时候,听千光王静住如来说大悲咒,由初地一下证到八地的果位)

 

三、  缘觉法界(需继续修大乘佛法才能成菩萨成佛)

中乘辟支佛: 缘觉,独觉。于佛世听佛说十二因缘之理而悟道者,名为缘觉;生于无佛之世,观诸法生灭因缘而自行悟道者,名为独觉。

 

四、  声闻法界(需继续修大乘佛法才能成菩萨成佛)

小乘四果: 四果阿罗汉(无生、化城涅磐。如:大目犍连、舍利弗、济公……有的是古佛示现),断尽三界八十八使见惑,及欲界九品思惑,并色无色界八地七十二品思惑。三果阿那含(不来),断尽三界八十八使见惑。及欲界九品思惑。二果斯陀含(一往来),断尽三界八十八使见惑,及欲界思惑前六品。初果须沱洹(七往来),断尽三界八十八使见惑。

 

五、 天法界(凡法界中三界六道之最高者:天道,共二十八层天,以下从高到低介绍)

(一)三界之无色界天(没有形象也没有声音,仅有意识)

1、非想非非想处天(成语:想入非非):识性不动,以灭穷研,于无尽中发宣尽性,如存不存,若尽非尽。如是一类,名为非想非非想处。
2、无所有处天:空色既亡,识心都灭。十方寂然,回无攸往。如是一类,名无所有处。
 3、识无边处天:诸碍既销,无碍无灭。其中惟留阿赖耶识,全于末那半分微细。如是一类,名为识处。

4、空无边处:若在舍心,舍厌成就,觉身为碍,销碍入空。如是一类,名为空处。

(二)三界之色界天(有光身形象而无肉身,无性欲。 四禅之五不还天,又称净居天,三果圣人居住)

5、色究竟天{阿那含天},究竟群几,穷色性性,入无边际。如是一类,名色究竟天。若于舍心,发明智慧,慧光圆通,便出尘界,成阿罗汉,入菩萨乘。如是一类,名为回心大阿罗汉。

6、善现天 {阿那含天}:精见现前,陶铸无碍。如是一类,名善现天。

7、善见天 {阿那含天}:十方世界,妙见圆澄,更无尘象一切沈垢。如是一类,名善见天。

8、无热天 {阿那含天}:机括独行,研交无地。如是一类,名无热天。

9、无烦天 {阿那含天}:苦乐两灭,斗心不交。如是一类,名无烦天。

10、四禅{舍念清净地}之无想天:若于先心,双厌苦乐,精研舍心,相续不断,圆穷舍道,身心俱灭,心虑灰凝,经五百劫,是人既以生灭为因,不能发明不生灭性,初半劫灭,后半劫生。如是一类,名无想天。

11、四禅{舍念清净地}之广果天:若于先心,无量净光,福德圆明,修证而住。如是一类,名广果天。

12、四禅{舍念清净地}之福爱天:舍心圆融,胜解清净。福无遮中,得妙随顺,穷未来际。如是一类,名福爱天。

13、四禅{舍念清净地}之福生天:天人不逼身心,苦因已尽,乐非常住,久必坏生。苦乐二心,俱时顿舍。粗重相灭,净福性生。如是一类,名福生天。

14、三禅{离喜妙乐地}之  遍净天:世界身心,一切圆净,净德成就,胜托现前,归寂灭乐。如是一类,名遍净天。

15、三禅{离喜妙乐地}之无量净天:净空现前,引发无际,身心轻安,成寂灭乐。如是一类,名无量净天。

16、三禅{离喜妙乐地}之 少净天:圆光成音,披音露妙,发成精行,通寂灭乐,如是一类,名少净天。

17、二禅{定生喜乐地}之  光音天:吸持圆光,成就教体。发化清净,应用无尽。如是一类,名光音天。

18、二禅{定生喜乐地}之无量光天:光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃。如是一类,名无量光天。

19、二禅{定生喜乐地}之少光天:梵天统摄梵人,圆满梵行,澄心不动,寂湛生光。如是一类,名少光天。

20、初禅{离生喜乐地}之  大梵天(上帝):身心妙圆,威仪不缺。清净禁戒,加以明悟。是人应时能统梵众,为大梵王。如是一类,名大梵天。

21、初禅{离生喜乐地}之梵辅天:欲习既除,离欲心现,于诸律仪,爱乐随顺,是人应时能行梵德。如是一类,名梵辅天。

22、初禅{离生喜乐地}之梵众天:世间一切所修心人,不假禅那,无有智慧,但能执身不行淫欲,若行若坐,想念俱无,爱染不生,无留欲界,是人应念身为梵侣。如是一类,名梵众天。

(三)三界之欲界天(五趣杂居地,有肉身有食欲,有男女性别和性欲,但不需要人类深度交合,即能满足,各天天人满足性欲方式各不相同,如手触、目视等等。不存在怀孕,人非胎生,而是化生。寿命长达数千万年,青春长在,但最终会死,堕落下面五道。)

23、欲界六天之 他化自在天:无世间心,同世行事。于行事交,了然超越,命终之后,遍能出超化无化境。如是一类,名他化自在天。

24、欲界六天之 化乐天:我无欲心,应汝行事,于{玉体}横陈时,味如嚼蜡,命终之后,生越化地。如是一类,名乐变化天。

25、欲界六天之 兜率天(离我们人世很近,其“内院”就是弥勒净土之所在,未来佛弥勒菩萨现居此天,将来下生人间成佛,在末法之后再度开弘佛法;当年释迦牟尼也是从这里降生人世成佛并开弘佛法。净土有许多,如阿弥陀佛的西方极乐净土,药师佛的东方琉璃净土等等等等):一切时静,有应触来,未能违戾,命终之后,上升精微,不接下界诸人天境,乃至劫坏,三灾不及。如是一类,名兜率天。

26、欲界六天之 夜摩天:逢欲暂交,去无思忆,于人间世,动少静多,命终之后,于虚空中朗然安住,日月光明,上照不及,是诸人等,自有光明。如是一类,名须焰摩天。

27、欲界六天之 忉利天(玉皇大帝):于己妻房,淫爱微薄。于净居时,不得全味,命终之后,超日月明,居人间顶。如是一类,名忉利天。

28、欲界六天之  四天王天(转轮圣王所在。转轮圣王有武器叫转轮,亦可作交通工具,速度极快。天龙八部多为此天所摄): 诸世间人,不求常住,未能舍诸妻妾恩爱,于邪淫中,心不流逸,澄莹生明,命终之后,邻于日月,如是一类,名四天王天。其中,东方持国天王(穿甲胄,手持琵琶)管理寻香神歌神和啖精气鬼(专喜吸活人的精液,也要吃五谷的精气);南方增长天王(穿甲胄,手握宝剑)管理瓮形鬼和魇魅鬼、;西方广目天王管理、富单那(富单那鬼为饿鬼中福报最胜者,其身极为臭秽,专门让人畜发烧并其它灾害);北方多闻天王管理夜叉和罗刹。

 

六、   六道之阿修罗道与神仙道(得通力自在之乐)

(一)阿修罗:有天之福,无天之德。似天而非天。性好斗。男丑女美。

(二)神仙(寿命极长,但仍然难免生死轮回。)绝行仙:坚固变化而不休息,觉悟圆成,名绝行仙。 精行仙:坚固交媾而不休息,感应圆成,名精行仙。 照行仙:坚固思念而不休息,思忆圆成,名照行仙。道行仙:坚固咒禁而不休息,术法圆成,名道行仙。 通行仙:坚固精色而不休息,吸粹圆成,名通行仙。 天行仙:坚固津液而不休息,润德圆成,名天行仙。空行仙:坚固动止而不休息,气精圆成,名空行仙。游行仙:坚固金石而不休息,化道圆成,名游行仙。飞行仙:坚固草木而不休息,药道圆成,名飞行仙。地行仙:彼诸众生,坚固服饵而不休息,食道圆成,名地行仙。

 

七、 六道之人道(六道中最殊胜,最有智慧。有苦有乐,最适合修行。佛示现成佛都是在人间)

熟谙世故,人情练达类:  彼诸循伦,酬足复形,生人道中,参合达类。世智辩聪类:彼休征者,酬足复形,生人道中,参合明类。 文人类:彼应伦者,酬足复形,生人道中,参于文类。 劳苦类:彼服伦者,酬足复形,生人道中,参合劳类。 优柔懦弱类:彼食伦者,酬足复形,生人道中,参合柔类。卑微下贱类:彼蛔伦者,酬足复形,生人道中,参合微类。  凶狠类:彼毒伦者,酬足复形,生人道中,参合很类。庸俗类:彼狐伦者,酬足复形,生人道中,参合庸类。妖异类:彼咎征者,酬足复形,生人道中,参合异类。冥顽类:彼枭伦者,酬足复形,生人道中,参合顽类。

 

八、 六道之畜生道(愚昧且受吞赕杀戮等苦)

鸽犬猫类:依人之鬼,人亡报尽,生于世间,多为循类。
灵禽瑞兽类:明灵之鬼,明灭报尽,生于世间,多为休征一切诸类。
春燕秋雁类:和精之鬼,和销报尽,生于世间,多为应类。
蚕貂驴马等类:绵幽之鬼,幽销报尽,生于世间,多为服类。
鸡鸭猪羊等类:受气之鬼,气销报尽,生于世间,多为食类。
蛔蛲等肠虫类:衰疠之鬼,衰穷报尽,生于世间,多为蛔类。
  毒蛇蝮蝎类:虫蛊之鬼,蛊灭报尽,生于世间,多为毒类。
  狐狸类:畜魅之鬼,畜死报尽,生于世间,多为狐类。
  咎征淫兽类:风魃之鬼,风销报尽,生于世间,多为咎征一切异类

 枭鸟类:物怪之类,物销报尽,生于世间,多为枭类。

 

九、 六道之饿鬼道(受饥渴等苦)

传送鬼:贪党为罪,是人罪毕,遇人为形,名传送鬼。
  役使鬼:贪成为罪,是人罪毕,遇明为形,名使役鬼。
  魍魉鬼:贪明为罪,是人罪毕,遇精为形,名魍魉鬼。
  魇鬼:贪罔为罪,是人罪毕,遇幽为形,名为魇鬼。
  饿鬼:贪傲为罪,是人罪毕,遇气成形,名为饿鬼。
  疠鬼:贪忆为罪,是人罪毕,遇衰成形,名为疠鬼。
  蛊毒鬼:贪恨为罪,是人罪毕,遇虫成形,名蛊毒鬼。
  魅鬼:贪惑为罪,是人罪毕,遇畜成形,名为魅鬼。
  魃鬼{女妖} :贪色为罪,是人罪毕,遇风成形,名为魃鬼。
  怪鬼:若于本因,贪物为罪,是人罪毕,遇物成形,名为怪鬼。

 

十、  六道之地狱道(最苦之道,苦到不可思议,详情见《地藏经》)

一百零八地狱:见见一根,单犯一业,是人则入一百八地狱。
  三十六地狱:三业不兼,中间或为一杀一盗,是人则入三十六地狱。
  十八地狱:身口意三,作杀盗淫,是人则入十八地狱。
  八地狱:六根各造,及彼所作兼境兼根,是人则入八无间狱。
  阿鼻地狱{无间地狱}:地狱十因六果,皆是众生迷妄所造。若诸众生,恶业同造,入阿鼻狱,受无量苦,经无量劫。

(参见http://www.fosss.org/Article/10faJie/Index.html

 

推荐阅读:

佛教的物种起源说

确保你未来成为富有的美女之妙招

今生如何改变生辰八字决定的命运

女人比男人更贪色的4个关键证据

昌列寺建卧佛殿时菩萨送来佛眼石

科学只是屁颠屁颠跟在佛学后面求证罢了

西藏高僧虹化现象的物理学解析(初探)

我的上师嘎玛仁波切与昌烈寺

原西藏军区司令员张国华目击活佛虹化

密宗大成就者圆寂时肉身真能化作彩虹飞走?

密宗虹身成就略记(转载)

我想请诸佛把女人的青春美貌延长20年

发生在四川阿坝的3次灵异(奇异)事件

人死并非如灯灭,鬼神也的确存在

大悲寺与少林寺比武遭遇惨败?

高僧透露鉴别真假佛舍利的简易办法

苏东坡前世是和尚,黄庭坚前世是女人

老上师土登.曲吉扎巴仁波切荼毗时的奇异现象

史籍记载的佛陀降临时的天异现象(转载)

人死亡前后一刻钟究竟发生了什么?

人死亡至投胎再生(或成鬼)的详细过程揭密

修行者念咒为什么能感应佛菩萨——实证科学发现了什么?

外星人、动物投胎转世为人的实验案例

西方科学家用催眠促回忆前世的几个真实案例

人死后再投胎转世的几个有趣案例

我所认识的鬼神现象与灵异事件(一)——四人遭遇女鬼

具无限神通可穿墙过壁的宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协 

西方科学实验证实鬼神存在并与之沟通

西方科学实验证实人的确有前世

西方科学实验证实人的确有灵魂

婚姻,百分之百命中注定

净空法师:陈晓旭往生的教训

真有穿墙过壁的神通吗?——兼谈佛教的神通

朝圣佛陀故里遇到连串奇异事件

以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

人死后究竟处于什么状态?

试答“微尘”关于密宗的男女双修问题

略谈佛法中的开悟或明心见性——快乐远超女性高潮?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有