加载中…
正文 字体大小:

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

(2007-07-10 15:01:07)
标签:

紫鹊界梯田

新化

湖南

故乡

分类: 白话散文

    故乡湖南新化县,物华天宝,人杰地灵,有大熊山、梅山龙宫等国家级风景名胜区。而水车镇奉家山,更是世外桃园,有专家考证为陶渊明《桃花源记》本事所在。其紫鹊界梯田世界闻名,候入世界文化与自然遗产。

    紫鹊界梯田位于故乡新化县西部山区,周边的梯田达2万亩以上,其地势之高,规模之大,形态之美,堪称世界之最,正在申报吉尼斯记录。

    紫鹊界生态环境优美,梯田密集,形态原始,阡陌纵横,线条流畅,山高水长,板屋交错,充分展示出梯田的自然美、古朴美、形体美、文化美。尤其是随着四季气候的变化,使紫鹊界梯田更加婀娜多姿,如临人间仙境。

    紫鹊界梯田成型已有2000年历史,是中国苗、瑶、侗、汉等多民族历代先民共同劳动结晶,是山地渔猎文化与稻作文化融化揉合的历史遗存,是古梅山地域突出的标志性文化景观,是一块藏在深山人未识的旅游黄金宝库。

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

?/P>

  故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

 

    紫鹊界位于雪峰山中部的奉家山体系,该体系以最高峰海拔1,585米的风车巷山为基点,向东北方向呈扇形展开,其间一千米以上山峰达30多座。紫鹊界原名止客界,海拔1,236米,是从水车镇通往奉家镇到溆浦县必经的第一座山峰。有一条石板路以“之”字形拾级而上翻越此峰,垂直高程600余米。

    明正德三年(1519),这里因饥荒发生瑶民起义,战争长达70年,死伤无数,后有善人常烧纸钱赈济冤魂,人们便顺其事更其名日“纸钱界”。清代又被称作 “纸鹊界”。最近有学者将纸鹊界改为“紫鹊界”,得到大家认可。

    紫鹊界季风气候明显,雨水丰富,植被覆盖良好,森林面积大,蓄水性能好,形成丰富的地下水资源。境内往东南方向的山溪有20多条,汇成锡溪流入大洋江进资江;往西北的山溪9条,汇成渠江注入资江。山溪总长达120公里。

    紫鹊界山顶森林茂盛,植被丰厚;山体为花岗岩,其岩底坚实、少裂隙;由于地表水十分丰富,空气湿度相对较高,使紫鹊界一带的气象变幻莫测,常常形成云雾景观。

    紫鹊界梯田利用该地区地形地质土壤特征,因地制宜,镶于山坡,引灌渗泉流水。山坡上众多的渗水为灌溉源头,每处小水源有一个小灌溉系统,这个系统包括土壤孔隙、岩石裂隙、微型水沟和田块组成,输水流畅。漫山遍坡的梯田由无数的灌溉群块组成。每丘梯田的长度、宽度,每梯级的高差都因势而宜,田块宽一般为1-3m,高程差一般为1-1.5m,利于稳定和保水;每组灌溉系统的大小以渗泉水量多少和地形坡势而定,使其水源充足,而雨多又无急流,细做田埂,精心管理,确保梯田水土不流失。此外,低矮山岗顶上梯田的灌溉,则用竹管或塑管埋于土壤中,从高处引水,形成地下小倒空气管;还有就是利用山涧溪水的高差,在高处将溪水拦入倚山开挖的沟渠,逐级灌溉梯田。其梯田设置及灌溉系统非常巧妙。

    龙普、石丰梯田披挂在或陡或缓或大或小的山坡上,层层叠叠横躺于天地间,片片相连数千亩,梯梯相垒几百台,高高低低,仿佛一道道天梯从山顶垂挂下来,直抵山脚。龙普梯田、石丰梯田南临锡溪河,一年四季有60日以上可看到雾气或者骤雨后形成的大片云海,其云雾在山黛之间流动,在梯田之中飘缈。特别在这里看日出,天边的朝霞与地面的白雾交相辉映,其色彩瞬息万变,幻化无穷。

    龙普梯田景观分两部分,东部一组、八组的梯田,从高山上往南远眺,梯田密布于山山岭岭之间,气势磅礴,曲线婀娜,巍巍壮观。尤其是清晨,阳光洒满田畴,面与线显得更加突出,点缀于田园阡陌间的座座板屋,炊烟袅袅,融入薄薄轻纱晨雾之中,营造出一种近处清楚,远处朦胧的意境。水奉公路在这片梯田中盘旋。

    西部的瑶人冲梯田,过去是瑶人居住的村落,现在高山上仍留有两处瑶人岩屋和堆砌石屋遗址。瑶人冲梯田两条山脊一个凼,形成一个“凹”字,西端的山梁,从山底一直延伸到山顶,多达200余级。

    石丰梯田从灵公庙往下看,则是另一番景象,梯田盘绕于座座小山之上,尤如众星捧月。若继续往西前行即到黄鸡岭,再回过头看石丰梯田,其形状其壮美更让游人赞叹不已,而黄鸡岭300亩贡粮田,老庄梯田、龙湘梯田又无限地沿着山势延伸。

    长石梯田是紫鹊界最壮阔,层次最丰富,形态最美观的梯田。漫山遍梁,层层重叠,每一层都是一道细碎精巧的涟漪,每一叠都是一片清净如鳞的波纹;近看阡陌纵横,仰观梯田整齐如登天云梯,俯视水面闪亮,田梗蜿蜒曲折,如泼墨山水画。

    白水梯田顺着山势弯曲或凹或凸、或大或小、或长或短、或明或暗,有的如弯月成叠,直至苍穹;有的如长蛇狂奔,满山遍野,一条条蜿蜒的田埂,曲折有韵,仿佛在神仙的画笔下隐隐而出,绘成变幻的弧线。

    从来时坳至丫髻寨之间,连续有12道山梁,起起伏伏,弯弯曲曲,山梁上开凿的几千亩梯田被称作金龙梯田。

紫鹊界其它景观

    百牛凼位于水车镇最高峰风车巷北坡与奉家镇的接界处。在众山之中,有一处面积达数百亩的奇特地貌,突兀一百个小山包,高的十几米,矮的仅几米,起起伏伏。在这些山包沟壑间,涌出一股股清泉,在山与山之间,酿成一个个小湖,然后又汇成小溪,向奉家山方向流去。登上土地坳,俯瞰百牛凼,如百头仙牛,嬉戏于水中。

    紫鹊界东麓楼下村有一棵千年古樟,相传为唐代所植。树高28米,树围7.5米,树干四米高处,有一明显空洞,经长年腐叶尘土的堆积,又从腹中长出一棵碗口粗的幼树,形成树中树奇观。据传,此樟树具有人之灵性,丰年树茂,灾年萎容。当地百姓,纷纷把家里的小孩“寄托”予这棵树,以得到树神的庇护。每当初一、十五,这里香烟萦绕,鞭炮声声。

    龙王潭位于龙湘村与正龙村接壤之处,有上下三潭,呈墨绿色,潭与潭之间有瀑布相连。中潭左侧天生一仙人桥,长约3米,宽约0.5米,人可通过此桥进入上潭。河床由整块巨石组成,流水在河床上形成优美曲线。中潭与下潭之间的瀑布,宽约8米,高3米,呈流线形飞泻而下。潭旁建龙王庙。

    白旗峰,原名石龙山,海拔1,465米。群山环抱,山势逶迤,前屏两洲(湖洲、高洲)两印(土地印、山垴印),后障旗锣蓝伞,左傍鹦鹉卸花,右蹁仙鹤起舞,晴空眺望,群峦叠翠,四面风光,尽收眼底。

    瑶人信佛,于宋元丰初,建观音阁佛殿于斯。明永乐12年(1414年),有罗普通、罗普道俩兄弟从小学艺武当山,至九十岁辞师返籍,筑祖师殿于观音殿旁,称祖师殿,其峰改名白旗峰。自此,祖师殿晨钟暮鼓,香火旺盛。

    清乾隆年间,37世僧普佰,字彩彩,率众在此修行,香火旺盛,有“日进碎银二升”之誉。彩彩即在殿前修五尺宽石板大道700余米,240余级,并自建墓庐一座,直径11米,高2.5米,内建墓室,券弧拱,前有石门,高1.2米,宽0.9米,门楣镌“弥无不夜”四字,墓顶有围栏,呈椅状,中央建三层石塔,高2米许,镌有“彩彩和尚墓”字样。彩彩和尚乾隆38年(1773年)去世,其徒勒碑,并将遗体安葬在墓室石棺内,棺上盖有琉璃瓦,呈宫殿状,外用整石封门。可惜文革中棺木被毁,仅存石床。彩彩和尚墓是娄底市规模最大,保存最好的尚塔墓。

    祖师殿于明万历14年、清嘉庆25年,光绪6年几经修整,2001年当地村民募捐10万金重修,石墙、屋檐盖琉璃瓦,并恢复观音殿于旁,全木质结构。观音殿前有一奇石,称“镇殿神龟”,龟身约8米,龟背逐步窿起1米多高,背上纹理与真龟无异。

    杨氏宗祠位于新化县水车镇上溪村,始建于清代,坐东朝西,砖木结构,为四合院式,占地面积1,368平方米,建筑面积2,166平方米,依次为戏楼、正殿、两侧厢房、中间为长方形天井。宗祠正门牌楼八柱三门斗拱重檐歇山顶,两侧有抱鼓石座和杨世福书写“环青堂甘泉记”石碑等,祠内珍藏有匾额、柱联、花轿和精美的镂空“双龙戏珠云龙图”工艺木雕。宗祠梁、枋、门窗及墙壁上的飞禽走兽、奇花异草等雕塑和壁画图案丰富。

    备注:本图文摘编自紫鹊界旅游网

 

推荐阅读:

故乡风物——王爷山的打(武术)

故乡风物——鸭婆桥

故乡风物——天马山

故乡的雪

故居梦忆(五月里杨梅熟时)

半山故居

我所认识的鬼神现象与灵异事件(四)——灵魂附体、离体、转世的几个案例

我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼神?

绝色美女,让你从外到内看个够(推荐)

真有穿墙过壁的神通吗?——兼谈佛教的神通

朝圣佛陀故里遇到连串奇异事件

原西藏军区司令员张国华目击活佛虹化

密宗大成就者圆寂时肉身真能化作彩虹飞走?

人死后究竟处于什么状态?

试答“微尘”关于密宗的男女双修问题

略谈佛法中的开悟或明心见性——快乐远超女性高潮?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有