加载中…
正文 字体大小:

以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

(2007-04-23 12:42:32)
标签:

佛法

佛教

神通

佛图澄

分类: 佛法无边
    佛教发展到现在,虽已成为世界性宗教广为普及,但宗派无数而高僧寥寥,信众虽多而莫名其旨。人多止于烧香拜佛,求富问贵,寺僧亦多满足于此,见怪不怪,至令高深佛法鲜人弘研,渐渐离了救世度人的本真。遍观全球,却是那些以基督教为主的国家,大多社会稳定,人心平和,保护动物,废除死刑,令人向往。原因虽有多种,但我们弘佛者未能将佛法真髓广布大众,却是事实。日前本人提出高僧弘法时适当展示神通(佛教神通,科学虽无法解释,但千真万确,且普通凡夫皆不难修得),让众生大起信心,进而追求佛法真谛以救世度人,惹来不少非议,不少大德亦宣称“展示神通将遭惨重恶报”,实让人无法理解。且不论佛陀在世时,其本人及弟子多次示现神通,就说佛法传入中国时,首次让嗜杀而登位的皇帝乖乖尊顺,使佛教从民间少数信仰进入国家大力倡导扶持,拯救不少苍生,便得益于高僧展示神通。这位高僧就是在各种史书中皆有详记,历代佛门中人无不钦敬的著名神僧——佛图澄。
 

    佛图澄(公元231—348),俗姓帛,西域人。九岁时在乌苌国(今巴基斯坦境内)出家,纯洁质朴,又非常好学,能诵经数百万言,且能理解其中奥义。他曾两度至罽宾(汉时西域国名,即今克什米尔一带)学法,人皆渭其已得圣果。为东渡传教,他长途跋涉来到汉地的佛教圣地敦煌,住寺多年,至通晓汉语以及儒家要义。晋怀帝永嘉四年(公元310年),79岁高龄的佛图澄来到洛阳,隐居4年后,83岁时才开始了其人生最辉煌的时期,一直到他117岁离世。在战乱频仍的38年间,他时时事事以弘扬佛法、悯念苍生、拯救危苦为己任,严守佛家戒律,处处为众人表率,并巧妙借助各种神通,征服了两朝皇帝,乃至整个社会的各阶层,使佛教在中国历史上首次被最高统治者作为真正信仰所崇奉,上升为“国教”。其建造佛寺多达893座,直收弟子数千人,其中很多著名弟子都为佛教在中国的发展做出了巨大贡献,影响可谓空前绝后。

 

    佛教虽在汉明帝时就传入中国,但仅在民间流传,因政府长期禁止汉人出家,使其影响并不大。佛图澄到洛阳时,正值天下大乱,汉帝刘聪下令攻打洛阳,刘曜、王弥、石勒三将军,率兵八万南下洛阳。石勒兵从东路,沿途掠杀,占据许昌,横扫洛阳以东晋军防线。王弥先行攻入洛阳,斩关直进,如入无人之境,大肆抢掠,将宫女和珍宝洗劫一空。刘曜从洛阳西明门攻进,见南北二宫已被王弥洗劫一空,大怒之下,将除怀帝及二臣外之俘虏二万多人全部斩杀。后纵兵盗掘邙山诸帝陵,焚烧宫室,大逞凶威。待石勒最后进洛阳城,满目狼籍,掠无可掠,乃愤然离洛阳,前驻许昌。

 

    石勒北归后,设巧计杀了王弥,尽得其在洛阳掠夺的财物和宫女。不久,又吞并了幽并二州,声势赫赫。晋愍帝建兴元年,汉刘聪嘉平三年(公元313年),石勒被封为镇东大将军。为了扩大自己的势力,石勒再次引兵南下,抢掠豫州各郡人民,一路烧杀,一直打到长江边,再返回驻扎葛陂(今河南新蔡),拟攻建业。中原横遭涂炭,芸芸众僧,遇害者亦多。

 

    佛图澄在洛阳避乱四年,已是八十三岁高龄,目睹人民悲惨似无止息,毅然决定放弃隐居草野不问世事的想法,采取非常行动。石勒手下有员大将叫郭黑略,是石勒最初时的“十八骑之一”。此人虽是个无智武夫,却信奉佛法,佛图澄于是打算投到郭黑略的军门,以图实现自己的愿望。郭黑略对佛图澄非常尊敬,跟他受五戒,拜他为师,又经常与他讨论军事,受益不少。郭黑略从此常为石勒出谋划策,经常能准确预测战事的胜负,使石勒在与刘曜的战争中连连得胜。石勒甚是高兴,但心存疑惑,问郭黑略:“我以前未觉你有出众智谋,而近来你每每能预测出兵事吉凶,什么原因?”郭黑略答:“将军天挺神武,自有神灵帮助。如今来了一位和尚,法术智慧极为出众,他说将军一定会拥有中原,他愿当将军的谋师。我以前向你的建议,全是他预测的结果。”石勒听罢大喜,下令立刻召见。

 

    佛图澄受召拜见石勒,石勒问:“你的佛法究竟有何灵验?”佛图澄知他并不懂佛法,就决定展示神通让他信服,说:“佛法虽然深奥,但也可在这里稍微演示一下,让你相信。”他要了一个瓦钵,盛满水,烧起香,然后拿起侍兵身上的利刃,往自己的胸膛一刺,挖出一颗血红的心,并且对那钵清水念念有词,说也奇怪,那盆平静无痕的清水突然长出一朵洁白的莲花,鲜艳夺目,顿时馨香盈室,佛图澄大师面不改色地把“噗!噗!”跳动的心拿给石勒说:“我的心就像这朵净莲一样的高洁无染!”石勒等人大惊失色,立即拜服。佛图澄顺势向石勒宣说佛教的因果报应理论,劝善弃恶,进言道:“凡是王者的德化普施天下,就会出现灵瑞;相反,若政治败坏仁风消退,天上就会出现彗星,吉凶也就随着而来,古今没有列外。”石勒听后深受启发,原先准备要杀的人也不杀了。因此神通可说是乱世的救星(比如,后来,唐朝神通广大的隐峰禅师,有一次行经一地,看到两军人马正在拼命厮杀,急忙上前劝阻,可是双方都不理睬。禅师于是将手中的锡杖丢掷于空中,自己并且飞腾至空中和锡杖对舞。正在交战中的两军兵士看到中突然出现如此神异的景象,目瞪口呆,看得入神,竟然忘记了打仗,一场悲惨的战争,就在禅师的显现神通之下,化于无形,从此人们就称呼他为飞锡禅师)。

 

    佛图澄还有高明的医术,那些有顽疾无法医治的,也都找到佛图澄,经他略施法术便痊愈,使不少人受益。从此,中原地区无论汉人胡人,开始普遍信奉佛教。石勒也把佛图澄作为机要参谋,凡有大事,必定要征询佛图澄的意见,佛图澄也积极参与其中。

 

    石勒接受佛图澄建议,领兵自葛陂还河北,路过枋头(今河南浚县)时,当地人准备晚上劫营。佛图澄以神通得悉此情况,告诉郭黑略道:“贼人很快就要来,可去报告主公,作好防备。”郭黑略迅速去报告,不一会果如其言,因有了准备,所以没什么损失。石勒自遇到佛图澄后,虽然各方面受到不少帮助,但他毕竟是一位枭雄,素来自负,对佛图澄的神通想不明白,还有点不服气,心存怀疑,一心要借机试探。一天夜里,石勒武装整齐,手执宝剑,高坐军帐,嘱咐人去佛图澄那里这么问:“今晚将军到哪里去了?请告知。”来人见到佛图澄,还没有开口,佛图澄己通过神通得知来人意图,于是反问道:“今夜平安无事,大将军为何要披挂戒严?”来人哑口无言,回报石勒。后石勒又以类似但更复杂手段试之,佛图澄再以他心通破解,使石勒彻底信服。后来,石勒都城襄国(今河北邢台西南)城濠的水源,突然枯竭了。石勒非常着急,向佛图澄请教道:“怎么能弄到水呢?”佛图澄不慌不忙地坐到绳床上,烧起安息香,口里念着数百字长的咒语。三天过后,开始有了涓涓细流,既而大水漫天而至,城濠的水很快就都灌满了。石勒万分高兴,从此对佛图澄更加敬重。

 

    这年,鲜卑人段末波进攻石勒。段末波兵强马壮,令石勒非常恐慌,赶紧向佛图澄请教。佛图澄若无其事,回答道:“昨日寺里铃响,我仔细听了,是说今天中午时分当捉住段末波。”石勒且信且疑,与手下登城了望,只见鲜卑军铺天盖地而来。石勒大惊失色,说敌军行进,地动山摇,段末波怎能被擒呢?那一定是宽慰我的话。他又派人去问佛图澄,却得到报告说己经捉住段末波了。原来,城北有一支伏兵,出击时正遇段末波,便将他擒获了。

 

    前赵(刘曜)光初十一年(公元328年),刘曜亲率大军进攻洛阳。当时石勒的堂弟石虎守洛阳,石勒打算亲自前去抵抗刘曜,然而内外僚佐都反对,认为这太危险。石勒只得又去请教佛图澄。佛图澄说:“……军出定能捉刘曜。”石勒这时己深信佛图澄,于是不听众人的劝说,决心亲征。他留长子石弘与佛图澄来镇守襄国,自率中军直驱洛阳。刘曜貌似强大,哪知才一交战,他的军队就大溃,刘曜的马没入水中,果然被活捉了。石勒平定了刘曜,前赵政权灭亡,从此统一了北方。不久,石勒正式称帝,改元建平,史称后赵。

 

    石勒登位后,对佛图澄更加恭敬,凡军国大事,都要请教他后才施行,并尊他为“大和尚”。石勒的诸多小儿子,也都养在佛寺。后赵建平四年(公元333年)四月,佛寺塔上的铃子无风自鸣。佛图澄向大家说,国家将有大丧,不出今年。七月,果然石勒死,其子石弘登位。

 

    石弘继位的第二年,石虎杀了石弘自立,改元建武,不久迁都到邺(今河北临漳)。石虎是个杀人不眨眼的魔王,他见石勒利用佛图澄的神通和崇高威望登上了皇帝的宝座,就更加倾心事奉这位充满神奇色彩的高僧,企图利用佛法洗净自己沾满鲜血的双手,以巩固从侄儿那里夺来的政权。石虎曾下书说,和尚是国家的大宝,如果不加高爵位,不享受厚禄,怎么能够表彰他的德望呢?从此以后,和尚宜空穿绫锦,乘雕辇,朝会的日子,和尚升殿,常侍以下官员都要帮助举步,太子、诸公搀扶而上。主持朝仪的礼官高唱一声“大和尚到”,所有的人都要起立,以表示对他的尊敬。又命令司空官早晚要亲自前去向大和尚请安,太子、诸公每五天前往拜见一次,以表示皇帝对他的崇敬之情。佛图澄住在邺城内中寺,由于统治者对他崇拜,加上各种神奇的传说,老百姓自然也对他十分敬畏,他到那里,人们甚至不敢向那个方向吐唾沫。

 

    建武九年(公元343年)石虎先后进攻前燕、前凉,都遭到惨败,而东晋大将桓温又进攻临淮,可谓四面受敌,三面告急,人心惶惶。石虎气急败坏,瞪着眼睛说:“我一向诚心奉佛供僧,却征伐失利,甚至外寇入侵,这说明神法没有神验了!”第二天一早,佛图澄朝见,劝告道:“大王前世是位大商人,曾到宾寺供奉,当时正举行大法会,有60罗汉参加,我也是其中之一。当时有得道人对我说,这位大商主命尽当受鸡身,以后要到晋地作国王。如今你不是作了国王了吗,佛法怎么能说不灵验呢?这不正是你前世修下的福分么!至于战阵负胜得失,乃是国之常事,怎么能怨谤三宝,夜起毒念呢?”石虎见他说破了其心中对佛法动摇的秘密,十分惶恐,立即跪下谢罪,又重新对佛法坚信不疑了。

 

    前面说过石虎是个杀人不眨眼的魔王,有人在他面前说他儿子石斌的坏话,他立即杀了石斌的生母及另外五百人。太子石邃被杀后,他改立石宣为太子,不久石宣不仅杀了亲兄弟,而且还打算杀他老子。石虎怒极,将石宣活活烧死,又杀掉石宣的妻子儿女共9人,同时还将太子官属三百多人统统车裂肢解,投入漳水。如此残无人道的暴行,佛图澄曾多次劝告,对他说:杀人不可纵,人死了不可复生,哪有国王亲手杀人的道理呢?大和尚的劝说,客观上拯救了不少人的生命。一天,石虎问佛图澄道:“佛法主张不杀,然而朕为天下之主,不用刑杀就不能肃清海内。我既己违背了杀生的戒律,虽然奉佛,还能得福吗?”佛图澄回答道:“帝王奉佛,自然与老百姓不同,只要能体恭心顺,提倡佛教,不为暴虐,不害无辜,就算是对佛诚心了。对于那些凶愚无赖、不可教化的人,有罪不能不杀,有恶也不能不刑,但是一定要该杀的才杀,该判刑的才判刑。如果滥用天子之威,恣意暴虐,杀害无辜,虽然倾其家财奉佛,也不能消除灾祸。希望陛下要节欲兴慈,将恩惠普施于天下所有的人,则佛教便将永远兴盛,陛下的福祚也将得到佛的保佑,绵延万世。”他举石虎的尚书张良、张离等家为例,他们虽因富有,曾各为佛寺建大塔,但是贪心不己,游猎无度,聚财不穷,最后终于被杀,得到现世报,还谈得上什么获福呢?

 

    对于佛图澄的话,石虎虽不能全部听从,但他的凶残之性也多少有所收敛。他一直想进攻燕国,佛图澄劝告说,燕国国运未终,很难攻克。石虎不信,屡遭失败,结果只好作罢。后赵建武十四年(公元348年)十一月,石虎在太武前殿大宴群臣,大家正饮酒狂欢,佛图澄忽然吟唱道:“宫殿啊宫殿,棘子就要成林,将撕坏人的衣襟。”石虎听罢,忙叫人挖掘,在宫殿的石头下果然发现有荆棘生长。

 

    佛图澄其人,文献记载十分离奇,据说他左乳旁有一个四五寸大的孔,直通腹内,有时肠子从孔中流出,就用絮将孔塞住。夜里读书,只要一拔絮,整个屋子都照得通明。到斋戒日,他便到河边引水洗肠,然后再纳入腹内。据传说,太武殿刚建成时,在壁上画有自古以来圣贤、忠臣、孝子等图像,不久却变成了胡人的样子,十多天后,画像的头全都缩入肩中,只有帽子微微露出。佛图澄对之流泪,回到寺中,注视着佛像,独自问道:“能有三年吗?”又自作回答:“不得,不得。”再问:得二年?一年?百天?一个月?又自答:“不得。”于是不再说什么了,回到房里,对弟子法祚说:“戊申岁(建武十四年)祸乱将渐萌发,己酉岁(即次年公元349年)石氏当要灭亡。我在还未乱之前,先化去了。”当下派人去向石虎告辞,说生死是万物之理,贫道化期己到,生前既荷恩殊重,所以事先仰闻。石虎听后大惊,不觉怆然泪下,说:“没听说和尚有病,怎么忽然来告终呢?”于是立即出宫,到佛寺慰问。佛图澄对石虎说:“出生入死,是道之常理,寿命长短有定,是不能随意延长的。只要道德完全,业操无亏,虽死若在;要是违背天道而延长寿命,不是我的愿望,今之所以意有未尽,只因国家奉佛,兴修如此壮丽的寺庙,本应该享受福祉;只是政治过于猛烈,淫刑酷滥,显然违犯了佛教圣典,背弃了佛家法戒。如果不自改革,最终是不能享受福佑的。只要降心易虑,给老百姓恩惠,国祚自会延长,我死后也就没有遗恨了。”石虎悲痛哭泣,知道不可挽留了,马上为他挖圹造坟,办理后事。这年十二月八日,佛图澄与世长辞,享年117岁。

 

    佛图澄几乎和后赵国家的命运相始终。他死后第二年(太宁元年,公元349年),石虎死。石虎养孙冉闵,是位汉人,他对石赵政权极为不满,所以,在石虎死后,就立即号召“杀胡”,遂将石氏家族杀戮殆尽。冉闵小字棘奴,佛图澄曾在石虎殿上所吟颂的预言诗“棘子成林”的“棘子”,就是指的棘奴,佛图澄当时就预感到他暗藏杀机。果然,到第三年(公元350年),冉闵篡位称帝,建立魏国,后赵遂亡。

 

    佛图澄是中国佛史上第一个争取封建统治者,把佛教纳入国家保护之下,利用国家力量帮助佛教发展的外籍僧人。他活用了佛教神通和佛教哲学的高超理论(开了后来中国佛教密宗的先声),采取了能曲能伸一张一弛上协下调,左右逢源的处世态度和手段,及时缓解和处理了后赵内外的大小矛盾。佛图澄又是位博学的僧人,是位中外罕见的、年高德韶的社会活动家。他精通佛教经典,领悟汉学义理,经常给佛徒稚众宣讲教理教义,并自我约束,严守戒律,以身作则,示范时人。这一点与后来的著名高僧鸠摩罗仕(有多个老婆)完全不同。当时,佛图澄声传大河南北、誉满西域各国。所以,中外佛学弟子络绎不绝跟从,共建佛寺893所。这个特殊的、割据的后赵国家,几乎成了中外佛学文化的交流中心。

 

    佛图澄弃家入佛,前后109年,收门徒将近万人,其中包括众多后来对中国佛教影响深远的著名高僧。传说,佛图澄去世的那天,有人在流沙见到他;石虎怀疑佛图澄无病猝死,叫人开棺验看,果然发现是空棺,没有尸体。

 

    佛图澄不仅是后赵政权下的宗教活动家、备受尊崇的大和尚,也是后赵最高政权的军事政治参谋,有事必谘他而后行。他站在佛教的立场上,从事于缓和社会矛盾,达到了安定社会秩序的目的,弘扬了佛法,作为一个外国僧人,能在中国作出如此惊天动地的事业,值得中国人永久纪念。

 

附注:本文参考了《梁高僧传》、《佛教史》(江苏人民出版社),《佛教的神通》(中国社会科学出版社),并大量摘录了赵荣珦著的《高僧传故事——竺佛图澄》(主要译自《梁高僧传》),在此一并致谢。

 

推荐阅读:

证悟了空性就能穿越岩石、飞入天空?

虚云老和尚伏天8月祈雪致千里冰封的奇事以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

能变出化身的多丹活佛……以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

首次见空行母示现神通在岩石上留下手印

能浮在空中做灌顶的班玛南杰如意宝轶事以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

活佛在坟场修破瓦法超度守尸鬼以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

“现代济公”妙善大师的神通二三事以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

真的有穿墙过壁的神通!

以神通征服皇帝的高僧

神!活佛显神通将玻璃瓶捏扁

活佛众目睽睽下飞空失踪

神识迁移他人躯体的实证案例以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

广钦老和尚圆寂前后灵异录以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有