加载中…
正文 字体大小:

我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

(2007-03-20 14:51:01)
标签:

鬼神

灵异

灵魂

生死轮回

佛教

谈天说地

分类: 实用、杂谈

到底有没有鬼神?

为避免本博鬼气森森,对灵异事件的介绍暂告一段落,现在要回答一些基本问题了。

国外对鬼神、灵魂、生死轮回的研究者非常多,也有无数这样的研究机构(如心灵研究会),有的被归入科学协会(如美国)。中国在上世纪80~90年代,也有众多研究者(包括气功和特异功能)。后来,有一些很受媒体关注的专家型门外汉将之统统斥为迷信或伪科学,予以舆论讨伐,再加之“某邪教组织”闹事而遭政府严厉打击,各种气功、特异功能研究受到无端波及,相关机构被解散,研究者几乎绝迹。本人在1987年前后试图组建鬼神研究组织,后经仔细衡量,觉得肤浅的形而上的研究对人类科技文明(当时一切以科技为先)的进步而言并不会有太大的现实意义,终未遂,但不时会去调查或关注一些事件。下面我想就几个基本问题谈谈看法。

1、世界上到底有没有鬼神?

我的回答是:有。

2、人是否有灵魂?

我的回答是:有。甚至连一些动物也有灵魂。

3、灵魂究竟是什么?

这个问题可不容易回答。尽管众多研究者试图从现代物理学(乃至最前沿的量子力学)、生理学、心理学等具有西方实证科学特征的的角度来解释灵魂,但均未能获得实证。

灵魂是反物质吗?当然不是。因为灵魂可附着在物质的人体身上,而反物质与物质一旦接触,双方便立即转化为巨大的能量而湮灭了。

灵魂是暗物质吗?似乎也不是。尽管目前最新研究结果表明,无论宇宙星系的规模有多大,亮度有多高,或者包含多少颗恒星,所有星系似乎都含有相同数量的暗物质。然而,暗物质的“体温”高达1万摄氏度,如果灵魂是暗物质,那么,灵魂附体将迅速融化人体,但现实中并没有这样。必须说明的是,用光,用红外线、紫外线和X射线都无法探觅到反物质或暗物质。

但有一个物理学假说值得关注,那就是,超弦理论——十维空间假说。是科学家通过数学方程计算得出的结论。就目前而言,人们只了解一维时间、二维平面、三维空间以及爱因斯坦提及的“四维时空”概念。除此之外,“超弦理论”预测还应该存在另外六个人类未知的空间维度。威斯康星大学麦迪逊分校的物理学家说,“因为我们的大脑习惯于只是三维的空间,而对于其他六维空间结构却很难感知。虽然科学家们利用计算机模拟出了类似的六维几何体,但没有人能够确切地知道他们的形状到底是怎么样的。”比如:一个爬行在二维空间生活的动物,突然被一只手拧到了空中,越过它前面的路再迅速放到另外一个地方,它一定会大感惊讶。我们生活在三维空间,如果突然被拧到了多维的“空”中然后再被迅速放到另外一个地方,我们也会惊讶。灵魂是生活在更高维空间的没有肉体物质的生命吗?不好说,很可能是,但无法实证。

目前人类各种文明成果中,只有佛学对灵魂的解释最为完善而可信。佛学或佛经中虽然没有灵魂二字,但佛家讲的明心见性,我个人理解,就是肯定了灵魂的存在,只不过没有使用“灵魂”这个概念。往生西方净土,也是指灵魂往生,绝对不是肉体往生,有人说佛教否定灵魂的存在,如果没有灵魂,是什么在往生呢?那些没有往生西方净土的灵魂,必然要再入六道轮回,但这些人死后灵魂脱离原来肉体,并不是每个灵魂都立即投胎转世,有的甚至要在宇宙中游离上百年甚至数百年才能再入轮回(或许只有这时的灵魂能被神婆召唤来附体,一旦投胎转世,估计很难召唤,因为他已经与那个肉体融为一体,尽情享受其苦与乐去了)。如果说灵魂如计算机软件(这个比喻并不确切),附着于某个人(计算机)上,人(计算机)就活了。软件一删除,人就没法活了。

但佛学并没有精确的理论公司来推导每个灵魂将来的去处,以及何时投胎转世,它的学说都是不求精确的,各种变量很多,对业力也没有一套精确计算方法。佛学对人成佛后的描述完全是模糊的,再高的高僧也不讲,因为他们认为无法用语言来描述,而必须依靠每个人自己亲身体验(就如男人或女人在性高潮时的体验,只有自己亲身体会才真正明白,无法用语言精确描述)。从西方实证科学来说,灵魂究竟是一个什么状态,是场吗?是粒子还是波?还是别的什么物质?有没有形状?它遵循一些什么样的活动规律?……目前没有答案,估计很长时间都找不到答案。为什么?也许自证本心的佛门中人知道,但遗憾的是,他们已经将一切彻底放下,没有任何的贪嗔痴,对我们这个世界已经毫无兴趣,根本不会来关心了。

4、鬼神究竟是什么?

这个问题也不容易回答。完全无法用西方实证科学目前所发现的那些东西来回答。

鬼神是一个很泛的概念。但我个人认为,鬼神应该是灵魂在六道中的某种生存形式(比人道低的是鬼,比人道高的是神),他们或许处于我们这个空间,或许处于某个多维空间中。鬼分很多种类,神也是如此。从佛学观点看,六道中的饿鬼道、地狱道,有各种类别的鬼,也属于“众生”,不是单纯的灵魂(因此,灵魂与鬼不能划等号。但那些守家鬼、守墓鬼之类,可能就是灵魂),他们有苦乐意识,有一些甚至能往来于我们人道中,做一些事情,比如,附着在某个人身上来做他的事情(附着在胎儿身上的应该是纯粹的灵魂,附着在生人身上的应该是鬼),但他们不是可以随便附着在人身上的,也不一定就只做恶,他们甚至可能来听经要求皈依或做好事。关于这一点,读者可看看净空法师的“幽冥众生求授三皈答问”(http://v.blog.sina.com.cn/b/1620187-1049373813.html)。六道中的阿修罗道生活的应该不是神,只有天道中生活的是神(佛教以外的其他宗教,最高描述也未超这个层次,所以佛学应该是对宇宙描述最高最全面的文明成果)。我们人有时见到的鬼,反正不出六道,有的甚至是佛道高人跟我们开的玩笑(特别是密宗修炼者,有时会表现一下神通,让自己的灵魂脱离躯体去做一些事情)。

佛学认为,天道众生,居六道(未出轮回)之首,威德特尊,神用自在,故名为天。约‘类受’言:共分三界,即欲界、色界、无色界(亦名空界);自下而上,计二十八层天。其中欲界六层,亦如人间,有男女饮食之欲;其第二层名忉利天,居须弥山顶,自有三十三天(此三十三天,约横面言),即山顶四角,各有八天,中为帝释天主,也就是道教或世俗所尊的玉皇大帝;而第六层,则名他化自在天,却是魔王波旬所居。色界有四禅十八层天,皆有禅定,已无男女饮食之欲,犹带身形楼阁诸色;其中前三禅各三天,第四禅有九天。无色界有四层天,入四空定,已无形相,只存神识。至于天界的众生(神)是否能与下面六道(包括人道)的众生进行沟通,进而对其命运产生影响,如何产生影响,产生何种影响,目前本人也还没有完善的研究结果。但是,沟通和影响应该是存在的,就如我们人能与鬼、与畜生道进行沟通并对之产生影响一样。(有兴趣者可参阅相关佛学书籍)

最后必须要强调的是,我们要尽可能多行善,常行善,这样在人间活得快乐且不说,我们还将对任何鬼神无所畏惧。如果能彻底放下贪嗔痴,或者尽为他人谋利益,甚至为鬼怪谋利益(如法师为鬼讲经超度等),信不信佛无所谓,因为这样的话,继续在六道轮回也不会受多大的苦了。

 

参阅文章:

我所认识的鬼神现象与灵异事件(一)——四人遭遇女鬼

我所认识的鬼神现象与灵异事件(二)——陈保连遇无头鬼

我所认识的鬼神现象与灵异事件(三)——教室里夜晚哀怨的哭声

我所认识的鬼神现象与灵异事件(四)——灵魂附体、离体、转世的几个案例

净空法师:陈晓旭往生的教训

绝色美女,让你从外到内看个够(推荐)

真有穿墙过壁的神通吗?——兼谈佛教的神通

朝圣佛陀故里遇到连串奇异事件

以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

原西藏军区司令员张国华目击活佛虹化

密宗大成就者圆寂时肉身真能化作彩虹飞走?

人死后究竟处于什么状态?

试答“微尘”关于密宗的男女双修问题

略谈佛法中的开悟或明心见性——快乐远超女性高潮?

皈依上师的女居士切不可夹杂爱恋上师的私心

我的上师嘎玛仁波切与昌烈寺

皈依佛门记略

佛学是真正描述宇宙和生命真相的科学

奇!3小时内昌列寺频现异形彩虹、莲花彩虹、雌雄虹我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

一位同性恋者的前世孽因(及对治修法)我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

一官员得白血病,将天津海鲜全买了放生后奇迹般痊愈我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

海涛法师自述打死一条蛇遭报应的真实故事我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

王祖贤与齐秦、林建岳三角恋的前世因缘追踪我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

神异而令人恐怖的人面疮我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

奇闻罕见:被放生的泥鳅救落水的老鼠我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

上师在不丹擒龙的神奇故事我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

欲脱离牢狱之灾修什么法最有效?我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

一个女大学生在梦里遗精的真正原因我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

解救欲自杀者和抑郁症患者的秘咒我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

如何判断自己是哪一道众生投胎转世?我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

轮回实例:我一见钟情的女孩竟是前世的……我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

前世为男太花心,今世为女总被男人抛弃我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有