加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,577,539
  • 关注人气:282,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故乡风物——鸭婆桥

(2007-02-05 12:43:12)
标签:

故乡

新化

西河

鸭婆桥

王爷山

分类: 新文言实验小品——景物类

故乡风物——鸭婆桥

作者  湖心亭看雪客

 

 

故乡风物——鸭婆桥

 



故乡风物——鸭婆桥

 

天马山下望西行三里许,突遇一河从山峡奔出,至岭下急曲而南,此即沧浪河也。沧浪河回环所在,一桥雄跨河上,曰鸭婆桥。桥为青石拱成,古雅而掌故奇多,远胜下游之鹅公桥,尽纳河之神韵,故又名沧浪桥。传明代文人陈文壁会吕洞宾于此,诗词唱和,一时风雅,后人又名之曰会仙桥。桥两头有石级十余,上有亭,曰沧浪亭。亭宽二丈,长四丈,青瓦覆顶,六檐展翅若飞。亭上双排板座并栏杆,皆巨木削成,可坐,可躺,可饮、可市、可嬉戏,可弈对,可弹琴。

 

故乡所在,旧时称王爷山”。王爷山非山,实为一中型盆地,含今之西河、孟公诸镇,人口近十万,有铁路公路穿地而过。王爷山有“三街四铺九条桥”之说,鸭婆桥即为九桥之一,远近闻名。过桥,路分两头,左行二里,上王家坡,山人故居在焉;右行即入山,如“桃花源”之别有洞天,辗转数十里可达湖南东西分水天险雪峰山。

 

鸭婆桥始建于何年已无可考,今之石拱桥当为数百年物。拱跨五丈有余,为方形巨石垒成,每块三、四百斤,相传当初皆青壮力士手抱而上。桥为山内外往来之所必经,无论风、雨、晴、雪,官民老少,至桥,必卸荷歇脚,闲倚栏杆,话摆龙门,生熟不拘,此行彼住。桥头即有人家,常年置茶水于廊,任人取用,不舍昼夜。最是酷暑时节,山风与蝉鸣必齐送于桥,桥下有流水潺潺,游鱼细石桥上则喧声鼎沸,人肉相接。有远道而来身疲心闲高谈阔论之游子,有酒醉饭饱坦胸露腹酣然痴梦之莽汉,有东追西逐乍哭乍喜或娇或嗲之童子,有盘腿对坐观者如箍喊杀震天之棋客,有凭栏倚坐睥睨桥外忽尔轻笑之村姑,恍如闹市,令人耳目不能自主。

 

鸭婆桥最胜当在夏夜。待暮色四合,一二里内闲闲男女,三五而来,闲集于亭。晚风轻拂中,稻香成阵,亭外空月倾辉,烟霞造幔,流萤织梦,田蛙鼓乐,疑似蓬莱。时见有中年男子,轻点纸烟,吧嗒两口,遽喷烟雾,先报当日海外新闻,国内大事,引发群言激论,或忧,或喜,或悲,或叹,或手舞足蹈,或面红耳赤,或茫然摆首,或啧啧称奇。少时,似觉天高帝远,无关己要,口舌渐息,而转之桑田农事,里短邻长。须臾,有擅说书者为小儿所缠,开讲三国志,或七侠五义,或薛仁贵征西之类。众皆入神,偶有老者似欲发言感喟,语尚未出便为人所止。良久,月隐西山,清辉渐淡,四下灯火皆无,方觉夜深,各自归家,只留空桥一座。有人蓦然回首,似见憧憧暗影,不辨其鬼,其怪,其神。

 

附:吕洞宾诗

几年不见陈文壁,今日相逢两鬓霜。
记得昔年溪上坐,也曾一曲咏沧浪。

 

 

推荐阅读:

老家旧事——我爷爷的传说  

故乡风物——王爷山的打

    故乡风物——天马山

    故居梦忆(五月里杨梅熟时)

    半山故居

    故乡的雪

婚姻,百分之百命中注定

我所认识的鬼神现象与灵异事件(一)——四人遭遇女鬼

我所认识的鬼神现象与灵异事件(二)——陈保连遇无头鬼

我所认识的鬼神现象与灵异事件(三)——教室里夜晚哀怨的哭声

我所认识的鬼神现象与灵异事件(四)——灵魂附体、离体、转世的几个案例

我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼神?

净空法师:陈晓旭往生的教训

绝色美女,让你从外到内看个够(推荐)

真有穿墙过壁的神通吗?——兼谈佛教的神通

朝圣佛陀故里遇到连串奇异事件

以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

原西藏军区司令员张国华目击活佛虹化

密宗大成就者圆寂时肉身真能化作彩虹飞走?

人死后究竟处于什么状态?

试答“微尘”关于密宗的男女双修问题

略谈佛法中的开悟或明心见性——快乐远超女性高潮?

皈依上师的女居士切不可夹杂爱恋上师的私心

我的上师嘎玛仁波切与昌烈寺

皈依佛门记略

佛学是真正描述宇宙和生命真相的科学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有