加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,237,735
  • 关注人气:282,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游天柱山品石耳记略

(2006-08-02 10:54:24)
分类: 白话散文

早就听合肥的友人说起过,安徽有种石耳,享有天下神耳之美称,只生于悬崖峭壁之上,产量极少,乃山珍极品。其与老母鸡同炖,味美天下无双。它不仅是国宴佳肴,即便古刹老僧,亦将之当佛家珍物,宝而藏之,非至友不得与享。友人言此物世间少有,在安徽仅黄山与天柱山二地产少许,尤以后者产为佳。

盛夏某日,应天柱山管委会之邀,与合肥友人张浩、孙春等同访古南岳名山,一了多年前读余秋雨《寂寞天柱山》时便存之心愿。是日晚,专程自上海赶回的管委会负责人(亦是潜山县委副书记)在县城的宾馆设宴,席中未见石耳,略感失落,却意外获知宾馆当年曾将余秋雨遗落客房之两封情书(致马兰)拾得并交回主人的轶事,颇觉有趣。倘当时利用该事件炒作,必为天柱山招来更多游客——可惜!

次日卯时许,日已三竿,在管委会专为我等四人安排的导游小姐引领下,驱车至半山开始步行。天柱山既为汉武帝尊为南岳(后因疆域问题为隋炀帝废而改尊衡山),自有其非凡伟雄之势。自正面登山,虽两借索道缆车,又有俊男美女相伴,登顶依然吃力。且攀且歇,汗出如雨。登渐高,景渐异。山多怪石,肖状百般,如珠者,如象者,如仙人者,如大刀者,如飞鹰者,如天画者,如老僧背尼者,如竖挺阳物者……皆惟妙惟肖,叹为神工。奇峰多突兀如笋,壁立光秃,或如累卵,指触欲溃,多不可攀。偶有怪松自缝隙中长出,真“白岩松”也。远观陡壁,时见有片状黑斑点缀其上,似有若无,若黛若泼墨——友人告之,此便是石耳。我不禁惊讶于此物之神异了。

人云:石崖悬珥,气并灵芝,久食色美,益精悦神,至老不毁。观石耳生长处,多为险壁,人罕有能轻易攀爬者。壁皆光洁无土,其赖以生存者,岂非天地之灵气?且必经多年方能长成。如此神物,岂能不味美而灵效?我只惊疑于此物之采摘了。

友人言,采摘石耳风险极高,丧命者多不为人知晓。村人若发现石耳,概不张扬,只择一少人日,悄然登峰,以粗绳一端系于可系之物,另一端系于腰,手脚并用,逡巡而下采之。如此,坠崖者不计其数。天柱山各绝壁下,屡见白骨,实为采石耳而失足者,其状与柳宗元“捕蛇者说”无异。然我有一事不明,据统计,天柱山每年约产石耳300斤,总市价亦不过几万元,且由无数人贡献。以此区区价值,何以令众多山客前仆后继?

时已过午,导游告之很快就能吃到石耳,我如新郎之盼洞房花烛,急切所至,再无心欣赏奇峰异景,催众人速速下山。归途险峻万分,石级如竖梯,虽一步一景亦不能分心细赏,偶回首便惊出冷汗。

至半山,导游嘱风景区管理局饭店备妥午饭,多为城市绝难见到之土菜,味绝美。石耳炒土鸡蛋终于上桌,我迫不及待夹大把石耳,凝视片刻,如对一倾慕已久之宝物,抵不住口舌填涎,迅疾送入口中,未嚼之时已满口生香,言语却难以形容,令我生出千般感慨——石耳之精妙,妙在其仿佛吸取鸡蛋之灵魂于一身,再化出绝世美味,令人心再无旁骛。友人不断地问“味道如何”,我不断地答“绝妙!绝妙!”筷子却在菜碟与嘴之间不停往返,心下却说“且先别问,我吃够再说。”我痴迷于它的奇香了,却不知它由何人所采——我简直想握着他的手好好感谢一番。

酒足饭饱,悠然点上一支烟,狠狠吸了一口,吐出长长的一口烟雾,方始高谈阔论——天柱山这趟,仅凭这石耳,也算没白来啊。

临别,友人购大包石耳相送,嘱归京后以飨妻儿。我提石耳于手,似轻还重,它是天柱山之精灵,分明又是友人之至情啊。

 

附注:

 石耳、又名岩耳,是一种生长在石壁上的黑色地衣植物,石耳外形和木耳相似略大,体呈扁平叶状,块大厚实,正面有颜色乌黑有绒毛,背面呈灰绿色,腹面中间有一粗壮的“脐”,它就靠着这个奇妙的小吸盘似的脐,才得以在悬崖峭壁上安家落户。其集大自然的营养而生,多年方能长成,采产期在七、八月间。石耳营养价值极高,内含很多的肝糖、胶质、铁、磷、钙及多种维生素,营养十分丰富,是一种高蛋白滋阴润肺之补品。其性清热解毒,可治吐血红崩,热结小便痛,白浊、白带、痢疾、毒蛇咬伤、火烫、牙痛、便秘等证,亦有降血压作用。

据李时珍《本草纲目》记载,石耳有滋补、消炎、降压的功能,可以明目益精,能延年益寿。石耳对脱肛病患者与肝癌症患者也有治疗作用。夏天吃石耳,不但能消炎,还能防暑。中医认为石耳可以清肺热、养胃阴、滋肾水以及益气活血、补脑强心,有良好的食疗效果,尤其对身体虚弱、病后体弱的滋补效果最佳。近年来研究表明,从石耳中提取的生理活性物质,有明显的抗癌作用

石耳煮熟后糯性较强,奇香可口;如果和肉作汤,则味道更美。此外,石耳还被用来防止食物变馊变腐。据说,炎夏季节,只要在新鲜的肉汤中扔几片岩耳,三五天后仍然味道鲜美。(据多种资料)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有