加载中…
正文 字体大小:

助你判断有没有传染狂犬病的可能性

(2012-10-23 00:20:03)
标签:

杂谈

                                  祖述宪

 

我的博客原先想是涉及医疗文化多个方面的,但现在成为狂犬病咨询专业户,被恐狂读者的问询所紧密包围,而且问者的问题答案显而易见,完全可以通过阅读解决的,但他们就是不愿动脑筋,认真阅读和思考,只求别人下判断。多数问者甚至不提自己居住的地点和环境,动物饲养的方式和动物的状态,令人无法提出意见。但是,尽管你的问题可能有特殊性,但是如果你仔细阅读这些材料,相信大都能够解决。

狂犬病传染的基本前提

首先必须明确以下要点

狂犬病是患狂犬病动物唾液(或神经组织)中的狂犬病毒,通过咬伤的伤口或粘膜进入人体使人传染的。传染的途径主要是咬伤,抓伤很少。

狗猫得狂犬病也是由患狂犬病的动物传染的,所以不曾被其他患病动物咬伤过的宠物,是不会传染狂犬病的。

在长期没有发生狂犬病的城市小区里,只要养主负责任对动物管理很好,一般不会传染狂犬病。

应当了解的狂犬病的基本知识

1. 在我国,狂犬病几乎都发生在农村乡镇,或小城镇和城乡结合部,特别是在南方的省、区。而较大一些城市(不包括其所属郊县)多少年来几乎都没有报告过狂犬病。

2. 狗猫传播狂犬病主要是咬伤引起的。如果在上述①的背景下,被自家或邻居的无病或健康狗猫舔舐或唾液沾染,没有意义。抓伤轻度未出血或浅表抓伤者,可局部涂2.5%碘酒(家庭应备的非处方药,药店出售)。重度抓伤出血较多者,除立即冲洗外,去医院就诊。

健康的狗不带狂犬病毒。患狂犬病的动物除了外观变化外,如毛无光泽、显得较脏,流口水,并有行为异常,如原是温驯的动物变得有攻击性,粘人的变得与人疏离,都容易观察到。被确诊或可疑狂犬病的动物抓伤或舔毛舐破损皮肤或粘膜,才需要作为暴露处理。

3. 抚摸患狂犬病的狗猫或者接触其血液、尿或粪便都不构成暴露,无须采取预防措施。

4. 狂犬病毒在环境中迅速灭活,迄今没有确证接触动物唾液的污染物,吃下污染的食物或饮水传染狂犬病的例子。

5. 狂犬病不会通过空气传播,哪怕你与流浪狗或患狂犬病的狗近距离接触。国外有在密闭的实验室里操作高浓度的狂犬病毒材料和进入大量蝙蝠栖息的洞里传染狂犬病的报告,但这只是个别的特例,与你无关。

6. 蝙蝠传染狂犬病主要发生在美洲,每年人的病例报告很少,亚洲即使有也极少。据报告我国也检出蝙蝠感染,没有病例报告。所以不必担心,除非你确实被蝙蝠咬伤,需要暴露处理。

7. 除非病人的器官移植,否则人的狂犬病不会传染给健康人。多年前非洲一个国家报告3例护理病人的亲属密切接触后患病,但可靠性遭受质疑,学界没有当回事。

你接触的狗猫有没有患狂犬病的可能性?

下列情况下的动物咬伤可以参考:

① 大城市内的家养狗猫;

② 狗猫的来历清楚,饲养在家,不散放在外流浪;

这狗猫不曾接触过疑似狂犬病的狗,或无被来历不明的狗咬伤过;

动物无生病的表现或行为异常,被咬事出有因,如强拉硬拽、戏弄、动物护食、护子或被弄疼;

动物接种过有效的狂犬病疫苗;

疾病控制中心告知近年当地未发生狂犬病;

咬伤已10天以上,狗猫健康如常。

第①-⑤条在被咬或接触的当时即可知道,有这5条即可完全放心(如果不知道是否接种疫苗也不必紧张),加上疾病控制中心告知当地没有狂犬病,则可安心。如果有第⑦条,不论有无①-⑤条,都可以放心,排除传染狂犬病可能性。

希望大家举一反三,如有疑问建议向当地疾病控制中心和医院传染科进行咨询或就诊。

今后凡在上述解说内容可以找到答案的,不再回答问题。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有