加载中…
正文 字体大小:

城市与狗

(2012-04-19 09:42:45)
标签:

杂谈

我是黑龙江人,对哈尔滨一直有一种比较特殊的情感。它曾经是个有品位有格调的城市。我喜欢哈尔滨人的豪爽和热情。喜欢这个城市的人情味。我记忆中江边那些白俄罗斯的老太太,奔跑的孩子,还有趴在洗衣服的主人身边那些懒洋洋的大狗,都是我童年生活中的一些画面,深刻在脑海中。那时候人们没有现在这么冷漠和浮躁,吃狗肉的也没有像现在这么多。那时候吃狗好像是件不太仗义的事,没有人这么明目张胆,理直气壮。也许是曾经的异域文明带来的烙印。这个城市给我的感觉是念旧,洋气,有着浓郁的欧洲情调和不同于国内其它本土城市的人文情怀。公园里那些悠扬的手风琴和优美的歌声。让人感觉这是个有艺术气质的,有情怀的城市。

也不知从什么时候开始,这个地方开始浮躁起来,财富渐渐变成了人们惟一的追求。人情开始变得冷清和淡漠。虚荣和浮躁慢慢弥漫街头。有一阵,突然兴起了吃狗肉之风。人们脸上的表情变得不那么友善,大街小巷上不知怎么突然冒出了一个又一个的狗肉馆。好多人的脸上开始出现了骄横和粗卑的表情。好多女士们开始围狐领儿,窗貂皮。这个城市厚重的品格渐渐发生了变化。市井味越来越浓重,艺术气息变得薄轻和寡淡。从前的哈尔滨变得渐渐陌生起来。这次的“禁狗令”,把这个城市的表情变得狰狞和丑陋。

城市的执政者,会影响这个城市的气质。会潜移默化地影响人们的精神。事实上这纸粗暴野蛮的规定,显示的是管理者的粗暴,专横和无能。有位官员还站出来大言不惭地说这叫“以人为本”。可是您考虑过广大爱狗者的心情了吗?按这种一刀切的逻辑。出了车祸之后是不是要禁车?外地人在这里犯了法,是不是要在城门口贴一张告示上写“外地人禁入”?我不相信官员们不知道金毛,拉布拉多,萨摩耶和哈士奇对人没有攻击性。他们的做法确实让人匪夷所思。一个人喜欢做一件事,可以有千千万万的理由,但是不喜欢做一件事,有一条理由就够了。

不文明的养狗人,不是因为养了狗才不文明。这样的人不养狗,也依然会不文明。这个道理连小学生都知道,却还有人拿这个做幌子来为自己的野蛮强词夺理。有些人随地吐痰,扔烟头,甚至大小便。政府总不能把这些人都一刀切的灭了吧?

我们喜爱一方水土,其实喜欢的不是山川树木,大地河流。喜欢的是人,依恋的是情感。你在穷乡僻壤受人恩惠,会对那块土地产生情感。同样您在一个风景如画的地方被人打一顿,那个地方就算是天上人间的美景,你也会对它产生憎恶。对一个城市来说,人情味就是一个城市的亲和力。人情味不只是体现在人和人之间的,也体现在人和动物之间,人和自然之间。

一个城市要有人味,也要有狗味,猫味,鸟味。一个城市有没有魅力,它的善意是很重要的一部份。而不是在于它有没有狗屎,猫屎,鸟屎。手术台干净,连细菌都没有。但谁愿意去呢?

我还是怀念从前的,记忆中的哈尔滨。那些老派的,充满人情味的哈尔滨人。那时候没有现在的高楼大厦,那时候人与自然相映成趣。松花江边有一种湿湿的,泥巴的味道,人们脸上有热情真诚和善意。

我喜欢有大狗的哈尔滨。全世界美丽的城市,没有一个是禁养大型犬的。更没有这种一刀切似的粗暴。在攻击性的犬只,绝不是今天禁养令里提到过的金毛,拉布拉多,萨摩耶和哈士奇。管理部门拿出当初收费时的认真和严谨,为这个城市做一点事,负一些责任,有一些担当。将来社会文明进步了,有了《动物保护法》,不会因为今天的行为惭愧和内疚,因为在那时候看来,今天管理部门的行为,就是赤裸裸的犯罪。

由于善意,城市会越来越文明,越来越可爱。一个美丽的城市应该是个有宽厚的情怀,大度优雅充满了慈爱。城市的当政者,会改变一个城市的表情,影响人们的心灵。多年来的简单粗暴,惟利是图,让我们丢失了多少珍贵的东西。精神和人文层面的流失,会影响人们的道德和趣味。相随心变这句话,不仅仅是对人说的,有时候也是对一个城市。

不管怎么说,我还是怀念当年的老哈尔滨。怀念它的旧旧的,温暖的气息。有人味,也有狗味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有