加载中…
正文 字体大小:

【文图】转紫秋关于我北京之行的报道

(2013-10-05 13:52:10)
标签:

文化义工

张紫秋

田放

北京

文化

分类: 杂文

    2013年9月30日下午,“南北艺术家书法交流活动”结束后,黑豹忠诚提议陪同出生于湖北、工作于广州的南方朋友“从化硬笔书画协会会长”吴华涛去天安门观看国庆花海,我和田放老师很赞同!随即,我们兴致勃勃的坐上地铁赶往前门站,不巧的是人民大会堂有活动,广场封闭了,于是我们在正阳门、前门天街实拍了几张合影,尽管有些遗憾,但是友情的浓厚依然让每个人绽开自然的笑容!

    田放老师高兴的说:“我们三个城市的文化义工能在北京相聚,也是一种缘分!紫秋、黑豹,我捐几百本《太阳林》诗集吧,我想让更多的老区孩子们能读到这本励志诗集,同时,如果有哪些爱心人士愿意购买的话,我们可以募集到一些资金,为老区山村那些缺乏书包、书本、书具的孩子们带去必要的学习用品”。

    说这几句话时,她一脸的真诚,这个具有大爱之心的人,此时还在心系老区的孩子们!

    最后,我们相约,冬季去广州走进从化革命老区!但愿,未来的牵手让我们的文化义工事业更兴旺!

 

 中国文化义工外联顾问田放感叹相聚是缘分奉献更快乐!

田放、紫秋合影于北京前门最早的车站博物馆前
中国文化义工外联顾问田放感叹相聚是缘分奉献更快乐!
田放、吴华涛合影于前门
中国文化义工外联顾问田放感叹相聚是缘分奉献更快乐!
吴华涛、田放、紫色女人、黑豹忠诚
中国文化义工外联顾问田放感叹相聚是缘分奉献更快乐!
田放、吴华涛、紫色女人
中国文化义工外联顾问田放感叹相聚是缘分奉献更快乐!
紫色女人、吴华涛在正阳门前
中国文化义工外联顾问田放感叹相聚是缘分奉献更快乐!
紫色女人、田放在前门天街
中国文化义工外联顾问田放感叹相聚是缘分奉献更快乐!
田放、紫色女人、吴华涛在前门天街有轨电车前合影,相约冬季去广州走从化老区
中国文化义工外联顾问田放感叹相聚是缘分奉献更快乐!
黑豹忠诚说:紫秋姐姐,你看你一说走老区就高兴的像个孩子...
中国文化义工外联顾问田放感叹相聚是缘分奉献更快乐!
2013年4月27日,田放诗歌朗诵会结束时各方代表与田放老师合影留念

一、田放简介:

 

 1、田放,女,52年生人。系中国作家协会天津分会会员,天津诗社执行理事、天津诗网刊执行总编辑、现代国际汉诗编辑室主任、太阳树文学网创始人之一。创作诗歌一千多首,出版个人诗集《太阳树》《太阳梦》《太阳花开》《太阳之光》四部。文集《太阳林》一部。其散文、诗歌作品散见于《鸭绿江》《诗林》《天津文学》《左诗苑》《黄河诗报》《天津日报》《今晚报》等国内各报刊,并在全国及天津市散文、诗歌大赛中多次获奖。有诗歌入选《中国网络诗歌史编》、《五月的祈祷》等诗集,也被网络诗刊多次选发。

2、自91年以来,以诗歌的形式在北师大和天津各大中专院校及企事业单位作《人生与成才》励志报告及文学讲座100余场;成功举办了在南开大学的田放《太阳树》诗歌朗诵会,也曾走进天津电台直播间与听众交流,均引起强烈反响。

3、现任:中国文化义工外联顾问、华北大区管委会荣誉主席、《走进中国革命老区百县文化公益行》大型活动组委会主席团成员、励志报告团团长。

 

                 原文转自张紫秋博客

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f7f4daa0102e5bf.html

 

 

 

附谭山剑主介绍吴华涛博文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eff1d94010185vj.html

 

 

                  曲径通幽处,禅房花木深


    驹光如矢,人生苦短。转瞬之间,我与华涛已相识八年矣!

    八年之前,从化市书协在新世纪广场练摊出售字画,观者如堵。此时,朱小河、姚传清、郑岚、涂鑑明、郑辉捷、叶劲儿、陈美善、罗明辉、吕慧明等高手云集,固一时之盛也!我当时是偶然路过,受众人相邀,也就欣然入场,混迹其中,滥竽充数。此时,见一青年,身材中等,面皮白净,运笔独特,(不是握笔,而是悬笔,即三指抓住笔顶),不禁心生好奇,遂上前攀谈,乃知此君即吴华涛也!再谈,华涛故土与我故乡毗邻,算是半个老乡,心中距离由此拉近了许多。

    在出售字画时,朱小河等人摊前,生意兴隆,唯独我的字无人问津(在各位高手面前,我的字相形见绌,我对此心知肚明)。终于,有两位美女前来买字,一番赞叹之后,以五十元价格各买走一副(按当时物价还可以),我对此喜不自禁。事后方知,这两位美女,一位是吴华涛的女友,另一位是我的学生;卖字的钱,羊毛出在华涛身上!这虽是一时笑谈,但由此可知华涛是一个情深义重、善解人意之人。

    自此以后,厮混渐熟,时常到华涛所开的文化档口喝茶,对他有了更加全面的了解。华涛的字是很有特色的。零五年之前,他遍临名帖,从二王到怀素,从颜体到魏碑,无不潜心钻研,甚至有些条幅些达到了不仅貌似而且神似的地步;在零六年初,遭到了白云区书画院院长党禺的批评,说他一味临摹,终究是别人的影子。这件事对华涛触动很大,他从此开始在继承的基础上有所创新突破,有了显著的进步。他的大篆写得厚重古朴,典雅大方;他的楷书工稳雅洁,尤其是小楷,规摹二王,又自出新意。一部《金刚经》,洋洋万言,秀丽端庄,使人爱不释手。他的草书几经变化,现在稳定下来,形成了刚柔相济、流离俊俏的风格;他也曾临摹过草圣张旭,也曾学习党禺的张扬狠辣和朱小河的狂放落拓,最终加以融合,形成了自身劲道的风骨。从化市城郊小学曾经把他的一幅行草刻石,其中“砥砺”两字耐人寻味,初看时剑拔弩张,有威武不屈之势;细看时,俊俏儒雅,有循序渐进的美感,是他的代表作。
    华涛的很多学问都是无师自通的,画画自然也不例外。本来书画同源,本来有书法根基的人学习绘画并不是什么很困难的事情,刚开始也就是玩玩而已,怎知道这牛刀小试既然试出感觉来了,不仅越画越好,而且进步神速,到后来一发不可收拾,油画、国画、纪实、抽象,无不涉足。有一幅名叫《天堂之路》的油画,我很喜欢,蔚蓝的天空抛下一束朦朦胧胧的月光,一个人的背影正循着月光缓缓走去,四周的一切是那样的宁静,婆娑的树影感受不到清风的微抚,茫茫苍穹睁开深邃的眼睛,默默地注视着虚幻的大地,从远古一直到未来!这就是生命的描述,这就是命运的诠释。他的国画师古不泥,随意取形,以形寓意。以水墨为载体,以佛法为灵魂,无论是画梅、竹子乃至濡染山水,无不空蒙奇幻,虚无缥缈,绝无前人之痕迹。几乎所有人都认为这种画风缺乏整体布局;每一个局部都很美,整体看来却有堆砌之感。其实,这不真实世间万物的演变过程和表现形式吗?

对此,我也曾婉言相劝,也曾直言不讳,无耐很多事情都是先入为主,以前的理论观念在他心中已经是根深蒂固,加上他执拗倔强的性格,自己认定的事情雷打不动。别人的建议尽管接受了,到了创作的时候依然我行我素。
    吴华涛,这是一个特立独行的书画爱好者,有时候写一些禅诗,有一种空灵而迷离的美感,偶尔也写一些散文,文风清新自然;时而穿着僧衣,于广庭大众之中盘腿而坐,默诵佛教经卷,若老僧入定,更像个居士;时而笼着道袍,飘遥于山水之间,似自在神仙,假扮个逸士。
    在一次文联的年会上,前文联主席朱小河曾经对当时的市委书记欧阳知这样介绍说:
    吴华涛,性格怪异,行为不怪异。或者是行为怪异,性格不怪异。
    这就是他,一个没有固定理念和规则的都市浪子,一个永远都无法读懂的红尘迁客。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有