加载中…
正文 字体大小:

观戏录0917:浪费了我们一个半小时的《宇宙锋》

(2009-11-04 15:15:53)
标签:

京剧

李胜素

宇宙锋

国家京剧院

国家大剧院

文化

观戏录0917:浪费了我们一个半小时的《宇宙锋》

20091025,北京梅兰芳大剧院)

 

20091025,梅兰芳先生诞辰115周年纪念活动在北京国家大剧院演出了《宇宙锋》。

我们去看此戏可真是不顺

首先,当天京津地区大雾,两条高速都被封闭,因此我们只能走国道进京。 这样的大雾,不演《草船借箭》真是可惜了!

到了国大院,我们本想通过某些关系进到后台拍照,但因面子不够大而没能成功,十几公斤的摄影器材也只能被寄存。

由于《宇宙锋》在当今算是冷门戏,我们之前也没时间做功课,故对该剧的场次时长没有概念,只知是由某位“专业票友”演前部赵艳蓉、李胜素演“修本”和“金殿”。 但是没想到前面的过场戏整整一个半小时! 加之那位“专业票友”和“刺耳小生”的折磨(很明显观众席中有很多他们的自己人),更是让本来就情绪低落的我们更是如坐针毡。 既来之则安之,我们索性先打睡了一会儿

好不容易捱过了漫长的九十分钟。 演奏员们刚走入“场面”区域,只听得一楼池座的第七八排一位老兄突然大声叫好并热情鼓掌,不但把我们吓了一跳,也把正要落座的琴师赵建华和王英奎夫妇吓了一跳,直向台下张望。

李胜素的《宇宙锋》很少演出,这次给我们的感觉是总体尚可。 “修本”中“老爹爹发恩德将本修上”(这是李胜素常用来吊嗓的)和【反二黄】“我这里假意儿懒睁杏眼”唱得还算规矩,“金殿”的念白也还合格,但是整体的表演还是欠火候。 由于赵艳蓉是装疯,既要演得像疯了,又要让观戏者感觉到“疯”是装出来的,这种尺寸确实不太好把握。 尤其是上殿后,李胜素的表演没放开,疯得不够,痛斥秦二世时倒像是赵艳蓉又恢复了正常、发自内心痛骂昏君。 当然,这些原因应该都是此戏演出稀少所致。

我们很少看北京京剧院的演出,这次着实感受到水平之差:全堂龙套没有精神,站堂松松垮垮,个头身高及化妆不够统一 字幕更是与演员唱念差距极大(除了“老爹爹”和“我这里...”这两段标准唱段之外),这就是国家重点京剧院团之一啊!

我们当晚还得赶回天津,到了22点吃完“戏核儿”就退场了。 走到国大院的北门见到很多人都被大雨阻挡在出入口,好在稍过了几分钟雨就几乎停了。 打给122竟然被告知高速因为河北段大雾又被封了,只得继续走国道回津。 在朝通桥的分岔口犹豫时打给通州交通队,被失职的值班警察胡乱指路,绕了一圈才回到103国道。 大约每100就是一个路口的国道在夜晚没有任何灯亮,不停地重复减速——观察——提速,回到天津市区已经是26日凌晨1:30了。

唉!那把钝剑真有愧于我们付出的辛劳啊!

 

谢绝“中国京剧网”的有关人员转载本博客里面的任何内容!

以上图文仅代表本博客观点,如有异议请各自保留。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有