加载中…
个人资料
取景器中看京剧
取景器中看京剧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,089
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂言(06-010):忆雷英

(2006-08-10 09:51:54)
标签:

京剧

雷英

忆雷英

 

 杂言(06-010):忆雷英

雷英在纪念张君秋诞辰八十五周年演出中饰《状元媒-宫中》之柴郡主

 

雷英1981年毕业于天津市戏曲学校,曾从著名京剧演员杨荣环、丁志云分别学习尚、梅两派剧目,19863月拜著名京剧表演艺术家张君秋先生为师,得其亲授诸多张派名剧。 雷英在天津青年团的时候可谓是春风得意,按照1990年青年团赴港演出特刊所排“座次”,雷英居于头牌,甚至排在了该团的“大师兄”立军同志前面。 1990年雷英经过特批赴香港演出时离开了中国。 关于雷英出走的原因及后来的去向,一时间众说纷纭 大约2003年她辗转回到了国内

我从小在外地长大,回到天津后1989才开始看戏生涯,因此看过的雷英现场演出很少,19897月至19905月间也只有《玉堂春》、《凤还巢》、《野猪林》等有限几出,但是雷英甜润清亮的嗓音、端庄秀美的扮相、含蓄严谨的台风很吸引我,在后台见到她时,平易近人的亲和力给我留下了深刻的印象。 如果当年雷英没有出走而一直活跃在京剧舞台上,她的张派戏和梅派戏肯定能有更大的进步并取得更高的成就——毫不夸张地讲,凭她的水平和综合实力是稳坐张派亲传弟子中的前三把交椅的。

青年团全团大反串《八蜡庙》中雷英的黄天霸让我至今记忆犹新,“定计”之后台上的各位演员都应该扳起“朝天蹬”集体亮相。 由于是反串,有些演员扳不上去就先随锣鼓经下场了,印象中似乎台上只剩下雷英及另外两位演员——因为那一时刻雷英的“光芒”已照亮整个剧场而忽略了其他(这些都是太久远的事情且记录不详,如有错误敬请记忆准确者纠正),雷英扳起“朝天蹬”丝毫不费力气,身不晃、膀不摇,每到此处台下必是掌声雷动。 整出戏中雷英的唱念做打都很规矩,俨然一位本工武生的演员。 我追随青年团观看此剧至少有三场,至今记忆难以磨灭。

也许,雷英的反串在彼时和当今都不是最出色的;也许,我的这篇杂文会让大家感到可笑 也许,大家理解不了这么一位出色的演员的艺术魅力对于我——当时一个16岁的戏迷来说,留下的是怎样的难以忘怀的记忆。

前年的某一天晚上,好友J发来短信说在梅花奖纪念晚会现场看到了雷英时,我的思绪又回到了从前,仿佛又看见了那位扳着“朝天蹬”的“黄天霸姐姐”

20051018在纪念张君秋诞辰八十五周年演出中,当我看到阔别天津舞台十五年的雷英再次从“中国”的上场门出来时,犹如置身于梦境之中 听罢之后,虽然感觉到她的气力已不如从前(应该是舞台实践的机会太少的缘故),但是透过她委婉的唱腔,仍能品味到那久违了的韵味、感受到深厚的功底

那晚开戏前,有位观众在剧场门口见到石晓亮同志,问他雷英是否将回到青年团继续参加演出,石晓亮一脸“茫然”地说:“谁知道呢... 这次不是纪念她的师父吗?以后的事说不好

        怎不忆雷英?!

 

 May God Bless You,雷英!

 

感谢LJ的帮助与支持!       

< X&J >

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有