加载中…
正文 字体大小:

智利又地震了,是意料之中的事

(2010-02-27 18:23:08)
标签:

杂谈

      我说: 智利地震是意料之中的事,地震学家们预测到了吗?

北京时间2月27日14:34,智利发生里氏8.8级特大地震,震中位于智利首都圣地亚哥西南339公里,震源位于地下55公里。目击者称,位于震中北部圣地亚哥部分居民涌上街头,互相拥抱、哭喊。当地楼房持续摇晃了10至30秒。

  地震发生后,太平洋海啸预警中心向智利和秘鲁发布了海啸预警。

 

    这又是一次天灾,是继海地地震后的又一次强大地震,是否给智利带来了强大灾难,目前还没有官方确切报道,但专家说智利地震震源浅破坏性大,强度相当于海地地震80倍。

 

为什么智利多次发生特大地震呢?有什么背景?

  专家说:智利这个国家位于环太平洋地震带上,实际上地震活动是很强烈的,除了刚才说的1960年地震以外,2005年6月14号,在智利也发生过一次8.1级地震,因为它处于大板块的边界带,所以地震活动强度非常大的。

    近几年的8级左右的强大地震分布非常有规律,都属浅源地震。2004年12月24日的印尼地震、2008年5月12的汶川地震、2010年1月12日的海地地震,2010年2月27日智利地震尽管不是分布在同一地震带上,但分别分布在太平洋的两侧,都是分布在板块的边界处,是地球内部能量容易快速释放的地区,都属浅源地震。

    本人是一位高中地理教师,在2月6日给学生复习自然灾害时,不巧通过上述的分布规律给学生分析地震知识时,就瞎说了一下,预测下次大地震将在南美西侧发生,不幸被言中。我不会算命,但本人的草根理由是自然界的简单平衡,太平洋板块就像桌面,板块是漂浮在软流层上的,高温高压的软流层蕴含着巨大的能量,支撑着岩石圈组成的板块,前三次地震将支撑板块的能量释放出来了,就好像桌子的四只脚断了三只,另外一只也支撑不住,也要断,而且是会快速断掉,上课时我就向班级学生瞎说了一句,并引起全班学生震惊,反问我“是真的吗?”我就将这草根理由给学生解释了。间隔时间这么短的两次地震也许就是自然平衡。这种灾害其实是谁都不想发生的,但既然天灾无法避免,只能由政府采取有效地救灾措施和世界人民伸出援助之手了,希望智利人民坚强!!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';