加载中…

观音为何一定要唐僧经历八十一难

2017-09-30 07:57:10评论 历史 孙悟空 观音 唐僧

观音为何一定要唐僧经历八十一难唐僧师徒取经归来经历最后一难在通天河。

唐僧师徒终于到达灵山之后,终于取得真经归来,然而,就在唐僧师徒带着真经回大唐的路上,一路暗中保护唐僧的五方揭谛、四值功曹、六丁六甲、护教伽蓝向观音交法旨,大家向观音呈送上了唐僧一路经历的各种灾难,观音一看唐僧经历了总共八十难,急忙叫揭谛出发,赶上八大金刚,再让唐僧经历一难,凑成八十一难。八大金刚领命,马上去追唐僧,当时唐僧师徒正好快到通天河,八大金刚刷起一阵风,将唐僧师徒连同经书坠落在河边。这里,正好遇到等到唐僧取经归来的千年老龟,大家上得龟背,准备渡过通天河,然而,乌龟将他们驮到河中时,问唐僧是否向如来寻问他什么时候能成正果,而唐僧却忘了问,无言可答,老龟发怒,马上潜入河底,将唐僧师徒连同经书掀入河中,经书浸水。当唐僧他们好不容易将经书捞上岸来后,在晒经书的过程中,由于经书粘在了石头上,在收经书的过程中,有一页撕烂了,从此经书不全,唐僧懊悔不已,孙悟空悟经高深,说这是天意:“不在此!不在此!盖天地不全。这经原是全全的。今沾破了,乃是应不全之奥妙也。岂人力所能与耶。”唐僧就此经历完八十一难,八大金刚再度起风,送唐僧师徒到达东土,进入长安,受到唐太宗李世民的热烈欢迎,唐僧取经大业终于完成。

看完《西游记》的这一段,丁丁心中不免疑惑,观音为何一定要让唐僧经历九九八十一难才算其取经完成?而如来当时并没有如此责备求全,纵观观音当时对唐僧一定要经历八十一难的解释,连同唐僧师徒经历的最后一难,似乎能够理解观音此处的五大深意:

观音为何一定要唐僧经历八十一难唐僧师徒晒经书是为了证明修行关键在心、在行动而非经书。

一是佛门讲究“九九归真”。要想成佛,必须经历各种灾难,而九为最大数,八十难不足以形容,只有九九八十一难才行,这才代表经历了各种灾难,否则,不能成佛。这也是告诉天下有志之人,要想成功,必须坚持到底,要有十足的恒心和韧劲,这其实就如孟子所说:开将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。所以,八十难与八十一难,虽只一难之差,那也有天壤之别,只有经历八十一难,才能真正见到彩虹。

二是要让唐僧记住,诚信乃立佛之本。观音为何要让唐僧师徒落在通天河,要经历老龟驮其过河一难,一方面观音被老龟的修行诚心所感动,让老龟不至于等空;另一方面,出家人不打诳语,要讲诚信,当年你唐僧既然答应老龟的请求,就应该为其完成,现在,你却因为一心取经,忘记了老龟当年的请求,那就必须受到惩罚。所以,观音要唐僧再经历一难,就是教育唐僧一定要记住,诚信乃立佛之本,否则,任何疏忽,都有可能让你翻船。

观音为何一定要唐僧经历八十一难唐僧西天取经,观音重点是关注孙悟空。

三是宣扬佛法一定要接地气。唐僧师德最后一难为何选在通天河,而不是再战妖魔,是在为警醒唐僧要讲诚信之外,还有一个就是要接地气,因为此时的唐僧师徒已有法力,一般情况下过一条小小的通天河不在话下,但如果遇到意外情况,如法力失去,正如现在汽车或火车或飞机没了燃油,那就不能动了,这个时候你能怎么办,当然是需要别人的帮助,但如果你一直高高在上,尽干虚的,别人没有真正从中受益,那也是空中楼阁。一条通天河拦信唐僧师徒,意在警醒唐僧师徒未来在宣扬佛法时一定要接地气,让老百姓真正受益,这样,佛法和你本人才能受到老百姓的拥护,当你遇到困难时,才有人为你付出,让你度过难关。

四是修行关键在心,在行动,不在形式。唐僧西天取经,经历如此多的磨难,其实就是要让唐僧用心去感受各种磨难给他带来的感悟,所以,取经只是形式,是手段,而不是目的,这也是如来给唐僧很不全,只拿了很少几本经书的原因。在唐僧晒经书时又毁了一页,孙悟空道出了其中的根源,其实就是告诉唐僧,修行关键在心,在行动,在于让普天之下的老百姓如何真正行善,不在经书上的这种文字形式。

观音为何一定要唐僧经历八十一难经历九九八十一难,唐僧和孙悟空皆成佛。

五是意在警醒孙悟空并促成孙悟空也成佛。西天取经虽然是以唐僧为主线,但孙悟空无疑又是观音另一个重点,也是她花尽心思的培育,当年,孙悟空在花果山为妖时,杀了水脏洞混世魔王,结拜了七大妖兄弟,结识了七十二洞主,收纳了独角鬼王,总共八十一个,如今拜唐僧为师西天取经,必然也要经历81难。细心的读者发现没有,唐僧虽然经历了八十一难,孙悟空其实也经历了八十一难,后七十三难与唐僧相同,只有前八难不同而已,孙悟空的前七难分别是出生寻找花果山一难、万里拜师学艺二难、闯龙宫获取金箍棒三难、大闹阎王殿消户四难、上天任弼马温五难、大闹天宫战二郎神六难、太上老君丹炉经历七七四十九天七难、被如来压五行山下500年八难。这也是孙悟空能够在与猪八戒、沙僧和白龙马的竞争中能够脱颖而出而成佛并肩唐僧的根本原因。所以,让唐僧再经历一难,而且是让唐僧师徒同时受难,那是要让让孙悟空同时达到功德圆满。所以,观音在冠冕堂皇的理由之下也是有私心的,这或许才是观音一定要唐僧必须完成八十一难的弦外之意。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有