加载中…

《西游记》中如来唯一没有战胜的妖怪

《西游记》中如来唯一没有战胜的妖怪独角兕大王是如来唯一没有战胜的妖怪。

《西游记》中,唐僧师徒西天路上遇到妖怪无数,其中一些神通广大的妖怪,最终都是天上大仙要么亲自出马,要么委派手下大仙出马,最终将其收服,确保唐僧师徒西天取经顺畅。而在所有收服的妖怪中,给我们的感觉是只要如来出面,包括如来委派的佛界人士如观音、文殊等菩萨,还有金刚、罗汉等出面,就没有收服不了的妖怪。然而,凡是似乎都有特例,唐僧师徒西天路上遇到的妖怪中,竟然有一个妖怪,连如来派来的十八大罗汉都没有收服他,可以说这是如来唯一没有战胜的妖怪。这个妖怪到底是谁呢?他就是金兜山上的独角兕大王。

独角兕大王本是太上老君的坐骑,一头青牛精,他因为偷了太上老君的一个法宝金刚琢来到妖界为妖。这个金刚琢大家应该有印象,他既是太上老君的五大法宝之一,而且也是太上老君当年打伤孙悟空的法宝。

当然,唐僧师徒遭遇独角兕大王那也是唐僧自作自受,当孙悟空外出化缘时,为他们画了一个圈,叮嘱唐僧和猪八戒他们不要出圈线,可他们却不听话,不但出了圈线,猪八戒还去偷人家的东西,最终中了妖怪的圈套,被妖怪抓住。而孙悟空在救师父和师弟与妖怪打斗时,独角兕大王不但本领高强,孙悟空可以说也打不过他,至少是个平手,更不用说独角兕大王还拥有金刚琢这个法宝,孙悟空怀疑此妖是天上神仙下界为妖,于是,上天庭找玉皇大帝要求找出这妖怪的来历,玉皇大帝也是顺了孙悟空的意,马上命令四大天师到各部门、机关去查寻,四大天师在天庭上找了个遍,没有发现哪个部门和机关有人外出没有报告。在这样的情况下,玉皇大帝还真对孙悟空是有求必应,派托塔李天王和哪吒父子带领天兵天将包括邓、张两雷公前来降妖,没有想到独角兕大王用金刚琢将他们的所有法宝和兵器都收了去。接着,孙悟空又请来火德星君和水德星君派的水伯前来相助,没有想到这独角兕大王同样用金刚琢将他们的法宝收了去。

《西游记》中如来唯一没有战胜的妖怪金刚琢是太上老君的五大法宝之一。

孙悟空无奈,只得去找如来,如来当然不是孙悟空能够请动的,在整部《西游记》中,如来出灵山降妖那只有玉皇大帝请得动,而且还是当年降孙悟空。但如来对孙悟空那也不错,那也是有求必应,派了十八罗汉,并且特别将金丹沙这样的法宝交给罗汉们,这其实就等于是如来亲自出马了。当然,如来也是自信自己手下的本事,而且他也知道这独角兕大王的来历,而且他也料到了很有可能对付不了这妖怪。

果不其然,如来佛祖手下的十八大罗汉最终败在了独角兕大王的手上,那金丹沙法宝被独角兕大王用金刚琢没收,十八罗汉也拿这妖怪没有办法,这应该是《西游记》中如来唯一一次失手,当然也是整个佛界在妖怪面前唯一一次失手。

无所不能的如来和整个佛界,为何就对付不了这个独角兕大王呢?当然,不是如来和整个佛界对付不了这个妖怪,而是他手中的法宝金刚琢。而如来派出的十八大罗汉之所以斗不过这个妖怪,应该有这样四个方面的原因:

一是打狗还需看主人,独角兕大王那是太上老君的坐骑。如来其实早就知道这个妖怪的来历,而且早就悄悄地吩咐其中两罗汉,如果没有斗过这个妖怪,就叫孙悟空去太上老君那查。这样,给了太上老君的面子,否则,如果如来一下子就把这妖怪打死或收服了,那太上老君的面子往哪里搁,那会引起道教和佛教明的斗争,如来不敢因此而得罪了太上老君,所以,不能取胜。

二是给天庭一个教训,四大天师为何没有查出独角兕大王的来历。其实,孙悟空早就想到了独角兕大王是天上神仙下界为妖,玉皇大帝也派了四大天师寻查其下落,可为什么四大天师到各部门、机关就没有查到呢?根本原因是他们不敢查太上老君这样高级别神仙机关,太上老君比玉皇大帝的级别都要高,在33层离恨天上,而四大天师又是道教人物,现在,要去查自己老领导的家,那怎么可能呢?或许根本就没有去,或许根本只是走过场,根本就没有仔细查,或许知道不敢声张或报告,因为老领导的司机怎么会不认识呢?所以导致没有查到妖怪的来历。如来正是想通过这一办法,给天庭一个教训,不能对老领导法外开恩,要一视同仁,否则,就有可能出现问题。

《西游记》中如来唯一没有战胜的妖怪
如来不战胜独角兕大王是不想打破仙界政治格局的平衡。

三是哪个领导家出现问题,就必须由哪个领导出面收拾,如来不肯收拾这乱摊子。如来如果真让部下收服了这独角兕大王,那接下来怎么办?让他成佛,那怎么可能?这可是太上老君的坐骑,是身边的工作人员,太上老君岂肯答应?交给玉皇大帝?那不是让太上老君难堪吗?太上老君岂能对如来罢休?直接交给太上老君,那太上老君也会怒火中烧,我道教的事难道要你管,更何况这是我太上老君身边的工作人员。所以,对于那些下界为妖的神仙,在《西游记》中最基本的潜规则就是谁家的人出事由谁家的家长亲自出面收拾,所以,文殊菩萨是两次出面收服坐骑,东来佛祖也是亲自出面收服自己的坐骑,等等,这是仙界最基本的潜规则,这样,既不惊动玉皇大帝,各大仙们也各自安好,表面上都太平无事,一片祥和,整个仙界是歌舞升平,你不揭露我,我不揭露你,你好我好大家好,只要瞒着玉皇大帝就一切Ok

四是如来不敢破坏金刚琢这件法宝。如来要收复这妖怪容易,但那妖怪手上有一件法宝金刚琢,那可是太上老君的五大法宝之一,如来如果收了这法宝,或者识破了这法宝的玄机,这也无法向太上老君交待,因为在这些顶级大仙尤其是各派掌门人的眼中,他们手中的法宝那是无人能破的,是他们的命根子,所以,如来也不能破坏这规矩,不能破坏这法宝,虽然《西游记》表现的是佛道相争,但如来和太上老君这两大教派的掌门人还没有在表面上撕破脸,只是暗中相斗,如果这次真把金刚琢这法宝收了过来,或破坏了金刚琢这法宝,或识破了金刚琢的机密,那两派的斗争就会明朗化,这应该不是如来所愿意看到的,也会正好中了玉皇大帝的计,因为当年玉皇大帝请如来出山收服孙悟空,就是不想天庭道教独大,希望道佛相争,两派俱伤,这样,玉皇大帝就坐享其成,从此各派都乖乖的听他的话。所以,为了不打破现在平衡的格局,如来也不能打败这妖怪,更不能动金刚琢这法宝。

所以,如来宁愿丢面子,也不能打败或收复独角兕大王这妖怪,为的就是保住仙界政治格局的平衡,这应该就是《西游记》中如来唯一一次不能战胜妖怪的最根本原因。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有