加载中…
正文 字体大小:

历史上哪位皇帝令老婆去陪大臣过夜

(2017-09-13 07:20:03)
标签:

历史

裴寂

李渊

贵妃

分类: 丁丁探史

历史上哪位皇帝令老婆去陪大臣过夜李渊竟然叫三位贵妃去裴寂家中陪其过夜。

说起封建时代的君臣关系,那自然有不可逾越的鸿沟,皇帝那自然是高高在上,臣子永远只能跪拜着向皇帝或请安或陈述等。当然,中国历史上君臣关系好的也有,但好到多好的程度,在大家印象中最著名的莫过于刘备与关羽、张飞、赵云、诸葛亮的关系,那是达到了同床共寝的关系,尤其是刘备与关羽和张飞,在传说中那是结拜兄弟。当然,这一切都在刘备当皇帝前,当皇帝之后刘备是否也与这些大臣有这么好的关系,历史上没有记载,但从诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,感激刘备当年对他的恩情来看,刘备称帝后与诸葛亮等人的关系那也应该是好到无以复加。

但是,在2000多年的封建时代,君臣关系能够超越刘备与关羽、张飞、赵云、诸葛亮之间的关系,在历史的记载中竟然还有,甚至远远超越他们,他们之间的君臣关系竟然好到让人不可思议,好到皇帝到哪里都要他相陪,好到皇帝上朝必与他同坐,好到皇帝说要与他相谐终老,好到皇帝对他是言听计从,好到皇帝令自己的老婆去大臣家陪大臣喝酒且和大臣一起过夜。这对君臣到底是谁呢?那就是唐朝开国皇帝唐高祖李渊和宰相裴寂。

历史上哪位皇帝令老婆去陪大臣过夜李渊对裴寂的恩宠可以说古今无人能比。

说起李渊,相信不知道的人很少,但说起裴寂,相信知道的人不多,他其实没有什么本领,尤其在开唐将帅中他真算不上什么,既不会带兵打仗,也无治理国家之本事,而且出身也很平凡,很小的时候父亲就死了,依靠兄长而长大成人,但他后来为官时,与唐国公太原留守李渊的关系很好,经常被李渊邀请参加各种宴会。正是因为这层关系,在隋朝末年,裴寂一直怂恿李渊起兵取代隋朝,李渊是多次摇摆不定,但因为李世民多次和他赌博,故意输了不少钱给他,让裴寂很高兴,李世民趁火打铁,要他想办法激李渊反,裴寂因为早有此意,当然高兴的同意了,于是,有一次,裴寂选了一批宫女去服侍李渊,事后威胁李渊,说如果你不起兵反隋,那我就告诉皇帝你竟然用他的宫女,然后再告诉李渊,你儿子早已招兵买马准备反,只等你一声令下,如果你现在还犹豫,那等事情败露,左右都是死,早反早成功。这样,才逼着李渊下定决心起兵反隋。

当时,一起鼓动李渊反隋的还有刘文静,刘文静各方面的能力都远在裴寂之上,但裴寂也不是没有才能,他的后勤准备工作相当充分,李渊起兵时,裴寂早就为他准备了40万人马的粮草和一切军需物资,让李渊起兵没有任何后顾之忧,而刘文静具有杰出的军事才能,这样,李渊就与裴寂和刘文静一起起兵反隋。后来,李渊按照裴寂的谋略(当时李世民也有另外的谋略,但李渊按照裴寂的谋略),直取长安,立代王杨侑为帝,自任大丞相,裴寂被封为大丞相府长史,进封魏国公,获得封赏无数。后来,杨侑禅位,李渊不肯,裴寂执意要求李渊取代,李渊听从裴寂意见,取代隋朝建立了大唐,裴寂被封为尚书右仆射,即成为唐朝第一任宰相。当时,李渊是一起和他用膳,上朝时和他一起同坐,散朝之后把他留在宫中,对他是言听计从,只称他为“裴监”,裴寂的待遇可以说是满朝文武,无人能及。

历史上哪位皇帝令老婆去陪大臣过夜裴寂最终害死了当年一起辅佐李渊起兵的刘文静。

后来,刘武周部将黄子英、宋金刚入侵太原,当时的唐朝军队被打败,裴寂主动请缨,李渊同意他带兵出征,但裴寂并没有将帅之才,败得一塌糊涂,丢了晋州以东的大片江山,最后是只身逃到河东,李渊也没有怪罪他,还安抚他,让他镇守河东。没有想到裴寂在治理地方事务方面又不行,老百姓开始造反,响应刘武周,最终裴寂又将河东丢了。李渊无奈,只得将他下狱,但不久就释放了,官复原职,而且对他更加优宠。从此,李渊再也不让他带兵打仗了,一直把他留在长安。

后来,即公元621年,麟州刺史韦云起告发裴寂谋反。唐高祖命有司调查,但却查无实据。他抚慰裴寂道:朕能取得天下,本就是您所促成的,您又岂会怀有贰心。朕之所以将您交付吏议,是想让天下之人相信您不会谋反。为了安抚裴寂,他令三位贵妃带着美食到裴寂家陪裴寂饮宴,并且要他们在裴寂家过夜,直到第二天才回来。历史的记载就是如此隐晦,至于这三位贵妃和裴寂在晚上有什么举动没有,历史上没有记载。

更让人不可思议的是,李渊改铸钱币后,又赐给裴寂自行铸造钱币的特权,也就是说裴寂如果缺钱就自己造。后来,裴寂又被提拔为尚书左仆射,并在含章殿赐宴,裴寂在宴席上请求告老还乡,李渊不肯,并落下了眼泪,说当年我们一同起兵,当然要相谐终老,又拜裴寂为司空,而且令尚书员外郎就在他家中值守,这样,裴寂无论是名义上的待遇还是实际上的权力都在一人之下,万人之上了。

历史上哪位皇帝令老婆去陪大臣过夜李世民最终将裴寂贬回故里病死。

但是,历史上对于裴寂的评价争议很多,最大的争议就是把和他一同起兵的刘文静害死了。当年,是裴寂和刘文静一同辅佐李渊起兵,刘文静无论是功劳和才能都远在裴寂之上,但待遇与裴寂相比,那是相差甚远,令刘文静气愤,所以,刘文静多次在朝廷上和裴寂对着干,矛盾很深,有一次,因为喝酒喝高了,刘文静拔出配刀劈在厅里的柱子上,说要斩杀裴寂,这当然是酒后之言,但被一个失宠的姬妾听到了,于是告密,说他要谋反,李渊叫裴寂和另一宰相萧瑀审讯,当时,萧瑀和李世民、李纲都认为刘文静只是酒后失言,不是要谋反,但裴寂却认定刘文静是谋反,对李渊说刘文静的才能、谋略确实在众人之上,但生性猜忌阴险,忿不顾难,其丑言怪节已经显露。如今天下未定,外有劲敌,若赦免刘文静,必贻后患。因为李渊对裴寂言听计从,也不顾刘文静是与自己最早打天下的三人之一,将其斩首,并抄没全家。

正是因为这件事,让裴寂和李世民关系不和,在李世民当上皇帝之后,裴寂的好日子就到头了,贞观三年,也就是公元629年,即李世民当上皇帝的第三年,僧人法雅因妖言获罪,裴寂因为是宰相也受到牵连,李世民免去他一切官职,并且削了他一半的食邑,让他返回故里。裴寂请求留居长安,唐太宗斥责道:你的功劳、才学,都不足以拥有如今的地位,只是由于太上皇对你的恩宠,才位居第一。武德年间,政法方面纰漏谬误极多,地方官吏施政紊乱,你对此也应担负责任!我念及旧情,不对你施以极刑,让你回归故里,你还有什么不满意的?裴寂只得返回蒲州。后来,裴寂就病死在老家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有