加载中…
正文 字体大小:

梁山好汉这五人的绰号为什么会是龙

(2017-07-13 23:47:02)
标签:

历史

梁山好汉

绰号

分类: 丁丁探史

梁山好汉这五人的绰号为什么会是龙
入云龙公孙胜。

龙在中国具有独特的意义,在封建时代那是皇权的象征,可以说只有皇帝才配称龙,所以使用龙需要谨慎,否则可能带来杀身之祸。然而,在《水浒传》中,我们发现108条好汉的绰号虽然各异,但也有一些好汉的绰号竟然含有龙,而含有龙绰号的好汉既不是宋江、晁盖、王伦这些寨主级人物,,也不是卢俊义、关胜、秦明、林冲、呼延灼、鲁智深、武松、花荣等这些武功极高的人物,而是给了这么五条好汉:如公孙胜,绰号入云龙,如史进,绰号九纹龙,如李俊,绰号混江龙,如邹渊,绰号出林龙,如邹润,绰号独角龙。如此看来,作者还真冒了一些风险。

梁山好汉这五人的绰号为什么会是龙九纹龙史进。

但是,大家想过没有,作者为什么会把龙的绰号给这五条好汉,而不是其他好汉?而且大家细细研究,我们不难发现,这五条拥有绰号为龙的好汉中,拥有真龙绰号的其实只有两条好汉,一个是入云龙公孙胜,另一位就是混江龙李俊。而史进、邹渊、邹润的绰号虽然也是龙,但他们不是真龙,而是只有龙形而已,如九纹龙史进,那只是纹在身上的龙,而出林龙邹渊那其实是蛇,因为现实中哪有龙藏在森林中的?藏在森林中的只是蛇而已,而独角龙邹润也非正统龙,而是如《西游记》有着龙的某种形状的怪兽,如九头蛇、龟鳖之类的物种,并不是真正意义上的龙,但与真龙有一定的亲属关系,可以说是龙的远亲。所以,公孙胜和李俊才应该算是真正意义上的龙,因为能够腾云驾雾和游走江海的才是真正意义上的龙。

细读《水浒传》,我们就不难发现,作者为什么把具有独特意义龙的绰号给这五条好汉而非其他好汉的原因,而且只有两条好汉的绰号为真龙,主要体现在这样五个方面:

梁山好汉这五人的绰号为什么会是龙混江龙李俊。

一是他们不刻意显露自己,但保留自己的特征不变。虽然《水浒传》中共描写了108条好汉,其中核心人物为宋江、晁盖、吴用、卢俊义等,并非这几个含有绰号为龙的好汉,而且这五条好汉虽然作者着墨并不是很多,但对他们的描写都十分特别,如公孙胜是神秘人物,来无影,去无踪,独来独往。而史进是所有梁山好汉中最早出场的人物,而且从开始到结束他都一直活跃着,表面看来应该算是核心人物,但他自我表现的机会却不多。而李俊是三救宋江,从不争功,最终诈病归隐。而邹渊、邹润叔侄虽然在108条好汉中并没有什么特色,也没有多少描写,在登州派中也是附属人物,但他们一直很隐晦,不显山露水,不争功名,虽然排名在90位、91位,属于垫底型人物,但他们相对独立。

二是他们尤其是公孙胜和李俊都是迷一样的人物。公孙胜历来是我行我素,谁也驾驭不了他,在征方腊前辞别宋江,成为梁山第一个归隐之人;史进在120回本的《水浒传》中虽然最终是与石秀、陈达、杨春、李忠、薛永一起中箭而死,但史进是否真战死,在其他版本的《水浒传》中有各种说法,而流传的最大说法是当时还有一条好汉河北降将张瑾也在其中,但提及其下落,应该是张瑾代替一死,而史进从此归隐江湖与其师父王进一样从此不知所踪;李俊与童威、童猛在征方腊之后诈病归隐,最终逃往海外而成就伟业;邹渊最终被马踏死,是五人中唯一一个真正战死之人;邹润最终是辞官回到老家重操旧业。而五人中为什么是史进(如果说史进已战死)和邹渊战死,作者的用意应该是这两人还不是真龙。

梁山好汉这五人的绰号为什么会是龙出林龙邹渊。

三是他们都不滥杀无辜。大家发现没有,梁山好汉虽然绝大部分是极度残忍,好杀成性,毫无底线,但这五条好汉却是一道难得的风景线,并不滥杀无辜,尤其是公孙胜虽然法术高超,但从不滥杀一人,而史进、李俊、邹渊、邹润等都几乎没有什么劣迹,从不主动惹事生非,更没有刻意陷害过人,可以说是在梁山好汉中难得的清白之身,所以说,他们与绝大多数的梁山好汉有着本质的区别,超然脱俗,可以说在梁山108条好汉中属于鹤立鸡群之人。

四是他们不与他人无故结冤。大家发现没有,梁山好汉内部派系林立,斗争十分激烈,有的甚至还以武相斗,并不是传说中的因兄弟义气而聚集在一起,如林冲火并王伦,如宋江与晁盖的斗争,如李逵与许多梁山好汉的打斗,宋江与太多的梁山好汉有过各种争论,甚至差点见血等等,但这五人从没有类似的经历,从不参与内部斗争,从不与任何人结仇结冤,而且情深意重,如史进与朱武、杨春、陈达,如李俊与童威、童猛,包括后来结识的费保、倪云、卜青、狄成,如邹渊、邹润叔侄,不要说这五人在梁山中的地位低,公孙胜可是排名第四,是领袖极人物,而史进和李俊也是天罡星中的主要人物,而上梁山前他们也是各山头的首领。

梁山好汉这五人的绰号为什么会是龙独角龙邹润。

五是从人物的结局可见作者的良苦用心。五人之中,只有公孙胜和李俊为真龙,这在结局中得到真正体现。公孙胜是道教人物,当时道教风行,其教旨深入人心,公孙胜可以说是另类的皇帝,最终云游天下,宣扬自己的理想,配得上龙的称号,而李俊是梁山好汉中唯一一个真正当上皇帝的好汉,诈病归隐之后,与童威、童猛及费保、倪云、卜青、狄成闯荡海外,最终成为暹罗国之主,建立了他们理想中的王国,算是梁山好汉中真正实现理想之人。而史进的绰号九纹龙,当然是假龙,只有龙形而无龙实,邹渊为出林龙,那事实上只是蛇而已,所以,他们最终战死,而邹润为独角龙,只不过是龙的远亲,但邹润最终重操旧业,继续在他的地盘在极小的范围的内为他的理想而奋斗,也表现出了龙的特质。

为什么108条梁山好汉,作者将有龙的绰号要放在这五条好汉身上,而且从龙的绰号中我们不难分析出属于真龙的只有两人,那就是公孙胜和李俊,虽然他们并非梁山好汉中的核心人物,对他们用的笔墨也不太多,但从这并不多的着墨来看,作者将他们与众多的梁山好汉中区分开来,显示出他们的与众不同,这五人或许才是梁山好汉中真正想为天下老百姓谋利益之人,无奈现实太残酷,志同道合者究竟太少,只能是独自另寻他途,以求实现心中理想,从公孙胜和李俊包括邹润的结局来看,应该体现了作者真正的用意。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有