加载中…

一夫一妻一夫多妻一妻多夫并存的国家

2017-06-15 20:48:21评论 历史 一夫多妻 幸福 不丹

一夫一妻一夫多妻一妻多夫并存的国家不丹是当今世界上唯一同时不与美国、中国、俄罗斯建交的国家

当今世界上绝大多数国家的婚姻体制是一夫一妻制,伊斯兰国家和非洲的一些国家存在一夫多妻制(其中一些国家对妻子的数量有限制),现在,由于同性恋的大量存在,一些国家对于同性婚姻也承认合法。但是,有一个国家,不仅一夫一妻制合法,而且一夫多妻制也存在,令人惊讶的是,这个国家还存在一妻多夫制,也就是说这个国家的婚姻制度是一夫一妻、一夫多妻、一妻多夫并存。这个国家就是中国的邻国不丹。

说起不丹,对于国人来说应该是陌生多于熟悉,它位于中国和印度之间,是一个内陆国,面积只有3.84万平方公里,在古代属于吐蕃,后属于中国的一部分,直到清朝后期才独立。不丹这个国家到现在还依然是一个主要信奉佛教的封建国家,但和尚可以吃荤,国王是国家元首。

一夫一妻一夫多妻一妻多夫并存的国家不丹是当今世界上唯一一夫一妻、一夫多妻、一妻多夫制并存的国家。

不丹这个国家十分特别,不但与中国没有外交关系,而且与美国、俄罗斯等世界大国都没有外交关系,是当今唯一一个同时与美国、中国、俄罗斯没有外交关系的国家。不仅如此,这个国家虽然从经济上分析属于世界最不发达国家行列,人均GDP到现在还不到3000美元,但它是世界上幸福指数最高的国家之一,医疗、教育都实行免费制度。不丹实行全民禁烟制度,不允许商店出售香烟,而且不丹人特别喜欢吃辣椒,相比中国的湖南、四川、贵州等省有过之而无不及,是无辣不欢,什么菜都必须要有辣椒,而且将辣椒当蔬菜,还将辣椒凉拌吃。

最令我们惊讶的是,不丹的婚姻制度在当今世界上最别具一格,在1953年以前,这个国家是一夫一妻、一夫多妻、一妻多夫并存,而且他们的一妻多夫制很特别,即一家如果兄弟多人,老大娶妻之后其他兄弟就可以不再另娶了,共同拥有老大的妻子,也就是说不丹的一妻多夫制是一个妻子只能同时嫁给兄弟,而且婚后是男方到女方生活。直到1953年,当时的国王宣布废除一妻多夫制,并且对一夫多妻制也作了限制,一个男人最多只能娶三个妻子,而且必须征求第一个妻子的同意,如果第一个妻子不同意,那就不能再娶,在婚后,女方可以到男方家生活。可见,直到1953年,不丹的女性社会地位相当高,类似于传说中的母系社会。

一夫一妻一夫多妻一妻多夫并存的国家不丹是当今世界幸福指数最高的国家之一。

到了1980年,不丹皇家政府制定了新的《婚姻法》,实行一夫一妻制,正式废除一夫多妻制和一妻多夫制,并且禁止童婚。但是,由于历史原因,而且不丹的《婚姻法》并没有禁止一夫多妻和一妻多夫制,只是禁止童婚,所以,一夫多妻和一妻多夫的婚姻现象依然存在,许多富人仍然娶2个以上的妻子,在北方地区依然还存在一妻多夫的现象。

而且,不丹的婚姻习俗是不需要男方的彩礼,由女方陪送嫁妆,特别是在婚姻内出轨不丹也有自己的习俗,如婚内的女子和婚外的男子好上了,由这个男人向其丈夫赔偿婚后时间里妻子的生活费和其他一切费用。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有