加载中…
正文 字体大小:

宋朝为什么基本上不反腐

(2017-04-21 00:07:16)
标签:

历史

宋朝

反腐

赵匡胤

分类: 丁丁探史

宋朝为什么基本上不反腐

宋朝基本上不反腐与开国皇帝赵匡胤的治国方略有很大的关系。

官员腐败,是历朝历代的统治者所反对的,因为腐败会动摇政权的根基,也是历代老百姓所痛恨的,因为腐败带来了更多的不平等,所以,在反腐败方面,那是统治者和老百姓最一致的方面。从而,中国古代所有的犯罪都有可能得到赦免,唯独腐败例外。然而,万事有例外,在中国的历史上,有一个朝代,对于反腐并不热心,甚至可以说不反腐,即使反腐那也只涉及低下层官员,高层官员的腐败基本不涉及,也很少追究,至少没有高官因为腐败而被砍头的,这个王朝就是宋朝。

宋朝为什么基本上不反腐,有人说,宋朝的法制建设完备,监察系统完善,而且监察系统的权威高,几乎达到了政法平衡和分权独立,连皇帝都不干涉,也有人说宋朝藏富于民,官员不贪,很清廉。这些说法不可能在中国封建王朝里站住脚,宋朝作为中国封建王朝,不可能达到政法平衡和分权独立,因为宋朝的本质还是一个封建国家。当然,宋朝表面上是藏富于民,但绝对不是将财富藏在普通老百姓家庭,而是藏在一部分士大夫家中,普通老百姓是绝对没有多少财富的,要说宋朝的官员不贪,那更是屁话,可以说,宋朝是中国历史上最腐败的王朝,几乎是无官不贪,从蔡京的腐败就能够知道,从《水浒传》里对腐败的描绘更是让我们触目惊心,大官大贪,小官小贪,军队也可以做生意,不要说这只是小说,但小说是对现实社会的高度提炼,这也是宋朝在外敌面前不堪一击的根本原因,可以说正是因为腐败才是宋朝被灭亡的根本原因。但是,宋朝之所以基本上不反腐,根本原因有三个方面:

宋朝为什么基本上不反腐“陈桥兵变”奠定了宋朝政权以权贵为基础。

一是宋朝的政权是权贵为基础的政权,反腐会动政权的根基。大家知道,赵匡胤虽然出生平凡,但他最终成为后周的高层人物,通过“陈桥兵变”建立宋朝,他之所以成功,那是因为一大批高层人物的拥护,所以,宋朝建立的基础是士大夫为基础,整个后周政权体系并没有根本改变,只不过换了一个首领而已,所以,宋朝的政权就是以权贵为基础,由若干个大大小小的权贵家庭组成,如果反腐,那政权的根基将不会稳定,所以,宋朝的腐败从开始就反不下去,因为这个政权根本就是腐败分子组成的一个政权。

宋朝为什么基本上不反腐“杯酒释兵权”导致宋朝统治者不敢反腐。

二是宋朝的皇帝只希望军队不夺权,倒希望官员腐败。赵匡胤夺得天下之外,实行了“杯酒释兵权”,其实就是让部分有可能威胁政权的高官,你们只要不夺我的皇位,可以累积一些金钱,买房产,置歌妓舞伶,过腐败的生活,我都不会追究你们。而且,赵匡胤的这种做法还形成了祖训,后面的皇帝继位必须做到以下三点:(一)柴氏子孙有罪,不得加刑,纵犯谋逆,止于狱中赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属;(二)不得杀士大夫及上书言事人;(三)子孙有渝此誓者,天必殛之。北宋皇帝正是在这种体制之下纵容了官员的腐败,上梁不正下梁歪,最后形成了官员从上到下都腐败。但是,正是因为这些官员都腐败,都被皇帝捏着辫子,所以,从上到下都心知肚明,虽然腐败是明的,但都拥护政权,拥护皇帝,这样就达成了一种默契,虽然腐败,但对老百姓的统治却是一致,只要有反抗,那绝对是坚决打击,这也是王安石的变法,其实本质上就是为了增加国家的收入,但不能动既得利益者的利益,所以,王安石的变法不涉及反腐,而变法失败之后,旧势力也不以腐败为由进行追究,这样,无论变法是否成功,只涉及政治斗争,不谈腐败,各方势力都很安全,至少不以腐败的名义发动政治斗争。所以,宋朝的繁荣那只是士大夫的繁荣,与底层老百姓没有关系,正如著名诗人柳咏,就只能靠妓女生活。

宋朝为什么基本上不反腐常年抵抗侵略转移了国内矛盾

三是抵抗侵略转移了国内的矛盾。宋朝虽然富裕,但边界一直不稳定,当时与宋朝并立的国家很多,如辽、契丹、西夏、金、蒙古等,这些政权常年骚扰宋朝,这样,抵抗外敌的侵略化解了国内的矛盾,腐败问题在一定程度上被遮掩。事实上,宋朝内部矛盾已经很深,农民起义一直就没有断过,如宋江、方腊起义,如钟相、杨幺起义等等,说明国内矛盾已是相当尖锐,而且宋朝养了一只100多万的军队,这在中国历史上那是少有的军队,这只军队抵抗外敌不行,但对待老百姓那是相当厉害,而外敌的入侵,在保卫国家的名义之下,转移了国内各种矛盾,也让反腐不能进行。

所以,宋朝表面的繁荣,固然与不反腐有一定的联系,但即使是表面的繁荣都只与权贵有关,与老百姓无关,老百姓依然生活在水深火热之中,而且宋朝这个政权终究倒在了腐败上,宋朝领土越来越小,军队的战斗力越来越弱,最终被崛起的蒙古消灭,根本原因还在于腐败。而且,中国古代王朝为什么改变不了更朝换代的命运,根本原因都是因为腐败积累到了一定程度而无法化解最终因为某事而触发而导致矛盾爆发而一发不可收拾。所以,宋朝表面的繁荣不是我们所羡慕的,也不是我们需要推崇的繁荣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有