加载中…
正文 字体大小:

赤壁之战曹操为何要自烧船只

(2017-03-21 09:18:38)
标签:

历史

曹操

赤壁之战

船只

分类: 丁丁探史

赤壁之战曹操为何要自烧船只

赤壁之战曹操即使是自烧船只也是被逼无奈

赤壁之战乃三国鼎立之战,当时,曹操亲率几十万大军南下,不费一枪一弹获取荆州,以为征服天下就在眼前,南方军阀实在不堪一击,于是,曹操向孙权写下战书,令其投降,孙权在张昭的蛊惑之下摇摆不定,鲁肃坚持抗曹,终于在周瑜的努力下说服孙权,孙权令周瑜率领3万大军对抗曹操,周瑜一战将曹军逼退到江北,二战用黄盖建议火攻曹军,再加上天公作美,时东南风急,大败曹操几十万大军。

然而,曹操面对失败,一直心有不甘,但又怕丢了面子,于是,在总结赤壁之战失败的原因时,曹操总结出了三点:一是士兵发生了大面积的疾疫;二是自己烧掉船只撤退;三是郭嘉死得太早,没有人给他参谋。这些原因在《三国志》中有所体现,如曹操在给孙权的书信中说:“赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名。(《三国志》中《周瑜传》引《江表传》),如在《三国志》中的《郭嘉传》中体现得更加完整:太祖征荆州,还于巴丘,遇疾疫,烧船,叹曰“郭奉孝在,不使孤至此”。

讲到这里,我们不得不提出疑问,一场生死攸关的大战,可以说是决定曹操是否能够征服天下的关键之战,而且曹操率领的是其最鼎盛时期的最豪华阵营,面对只有3万从马的周瑜,为何要自烧船只而撤退呢?其实,赤壁之战,曹操是否真烧船只值得探究,因为北方军队不习水战,现在,好不容易获得刘表水军,那应该是这个时期曹操最重要的宝贝,曹操要想征服天下,必须依赖这些水军和船只,曹操怎么在关键时刻要毁掉这些船只呢?所以说,曹操说自烧船只而撤退是说不过去的,只能是说给自己听,因为即使是自己要撤退,那也可以让其他将领领军于此,等待机会,继续南征,而且事实也是在曹操北逃之后,令曹仁继续在南郡对抗周瑜。

那么,曹操真下令烧毁船只了吗?这种可能性其实也有,但也是被逼无奈,不得不亲自毁掉这些船只。为什么呢?根据《三国志》中《周瑜传》和《黄盖传》的记载(赤壁之战在这里有比较详细的描写。),当时黄盖等率领十余只船只,以投降的名义来到曹操船只面前,而曹操的千余船只是首尾相接,并且用木板将所有船只固定在一起,在船上如同行走在道路上一样平稳,利于北方军队。这个时候黄盖突然命令士兵弃大船上小船,用沾满油的火把去烧曹操的船只,曹操大军没有防备这一手,一时军心大乱,船被点燃,周瑜率领的大军紧随其后,可怜曹操几十万大军就这样被周瑜三万人马蹂躏,曹操在部下的劝说下只得匆忙北逃,在路上又遇暴雨,道路泞泥,不但跑不动,而且陷进去出不来,相互践踏又死了不少,历史上的记载是几十万人马死伤过半。

所以,曹操在这个时候如果真下令烧毁船只,一方面是想用火阻挡周瑜大军前进的步伐,以此来拖延时间,好让自己逃走;另一方面是不想让没有被烧的船只留给周瑜;三方面这些船只连在一起,在大火之下也不可能保存,更不可能带走。

但是,曹操即使下令烧毁船只,但手下的士兵会去烧吗?一方面曹操的水军多为刘表的军队,他们由于是投降过来的军队,战斗力不会很强,现在,面对大火上身,那只能是自顾逃命,哪会去理会曹操的命令,更何况,船只相连,即使自己不去烧,也会最终自己烧掉,特别是周瑜的大军已经冲了上来,哪里还敢去放火烧船,逃命要紧,尤其是你曹操已经先逃,让这些降军去烧船那只能是心里安慰而已。

所以,赤壁之战,曹操说是自烧船只,让周瑜白捞胜利,那其实只是曹操在掩耳盗铃而已,自己欺骗并安慰自己,即使是曹操在逃走之际下令烧毁船只,那也是被逼无奈,而且只能是空有命令而无法执行,因为主帅已逃,不要说降军,就是北方的嫡系部队也不可能去执行了,更何况,船只相连,一船着火,那也会跟着着火,只是时间稍有差异而已,所以,曹操的千余船只,无论曹操是否下令烧掉,最终都被烧掉了。但孙权后来说曹公烧其余船引退。一方面说明了赤壁之战是周瑜先烧了曹操的船只,曹操在被逼无奈的前提下才下令烧还没有着火的船只,另一方面那是因为曹操有书信在先,而这个时候的孙权表面上还在向北称臣,要给曹操面子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有