加载中…

武则天信任狄仁杰真因男女私情吗

2017-02-16 23:50:06评论 历史 狄仁杰 武则天 私情

武则天信任狄仁杰真因男女私情吗狄仁杰受武则天高度信任绝非男女私情

狄仁杰在武则天时代应该是一非凡传奇人物,一方面他一生断案如神,且无一冤案,被誉为中国的“福尔摩斯”;另一方面他刚正不阿,几起几落但都安然无恙,且复居宰相,最终寿终正寝;三方面他成为延续李唐的关键人物,先是力劝武则天立李显为太子,接着两次举荐张柬之为宰相,而张柬之最终成为武则天的掘墓人;四是他是武则天时期难得的文武双全之英雄,无论是执政宰相还是率领大军御敌都相当成功,几乎无一败绩;五方面他一生深受武则天信任,成为唯一一位见到武则天不需要下跪朝拜的人,且武则天亲自关注他可以不值班,尤其是狄仁杰去世之后,当朝痛哭“朝堂空矣!”并且因此而废朝三日。

当然,狄仁杰的这些传奇,一方面是因为他的正气,忠于武周;另一方面是他确实是难得的人才;三方面主要得益于武则天的高度信任。武则天为什么这么信任狄仁杰,有人认为是因为武则天爱上了狄仁杰,或者有人干脆怀疑他们关系不一般。的确,这方面的怀疑表面上看起来有道理,因为武则天是中国封建时期的唯一女皇帝,作为女领导,爱上男性部下,那是当然有可能的,另外,武则天对于男性的偏好在中国历史上那也是有名的,至少拥有张易之、张宗昌等几位男宠,这在中国历史上是公开的秘密。

但是,武则天信任狄仁杰真是因为爱他或者是因为他们关系不寻常吗?笔者认为,武则天信任狄仁杰应该要排除他们之间的关系不寻常,武则天即使爱上狄仁杰,但这种爱也应该排除男欢女爱的那种爱,完全是因为狄仁杰的忠心和有才而由衷的佩服狄仁杰。

首先,武则天在年轻时既无机会也无可能爱上狄仁杰。武则天14岁就入宫,为唐太宗的才人,这个时候狄仁杰仅只有8岁,两人相差六岁,不可能认识狄仁杰,虽然他们都出生在山西,但武则天出生在并州文水,而狄仁杰出生在太原,他们并不是同乡,而且,狄仁杰虽然很早就科举及第,但狄仁杰出身平凡,不可能有认识武则天的机会,更何况,狄仁杰最初只是判佐和法曹之类的小官,武则天也只是后宫中普通的才人,两人在很长时间内应该并无交集,特别是此时的武则天根本没有可能有眼睛去看其他男人,他的荣华富贵完全集中在唐太宗李世民和唐高宗李治身上,不容有半点闪失。

其次,狄仁杰扬名天下时已50多岁,而这个时候还是唐高宗时期。狄仁杰真正扬名天下是仪凤时期,任大理寺寺丞,一年内判决大量积压案件,涉及一万七千人,却无一人冤诉,狄仁杰因此升任为侍御史,而这个时期为公元676年到679年,而且在公元679年,狄仁杰才改任为度支郎中,并加朝散大夫,后随唐高宗巡幸汾阳宫,任充顿史,而唐高宗直到公元683年驾崩,这个时候狄仁杰已经53岁,在古代那已是十足的老头子了,更何况,虽然武则天这个时候已称天后,但老公未死,给他千个胆子也不敢偷情,因为这个时候的武则天最主要的理想绝非男欢女爱方面,而是江山,是要当皇帝,更何况,这个时候的武则天快60岁了,他也不可能去喜欢一个和他年龄差不多的老头子。

三是狄仁杰在首任宰相前一直在地方任职。唐高宗驾崩之后,在唐中宗时期,他一直在地方任职,先是到宁州任刺史,后任江南巡抚,接着任豫州刺史,后得罪宰相张光辅,又被贬到复州(现辽宁瓦房店某地),直到公元6919月,才任洛州(今河南洛阳)司马,代理尚书职务,加授同凤阁鸾台平章事,即宰相。这个时候狄仁杰已61岁,武则天刚刚称帝。

四是狄仁杰如果真与武则天有不同寻常关系,那酷吏来俊臣岂敢诬陷其谋反。公元692年正月,才当上宰相半年的狄仁杰即被酷吏来俊臣诬陷谋反,狄仁杰也被迫承认,直到狄仁杰用棉被写冤书由看完王德成送给其儿子狄光远,狄光远向武则天诉冤,武则天虽然亲自过问,也查明是被冤,但依然是死罪虽免,但活罪难逃,由宰相之职贬为彭泽县令,如果武则天真爱上狄仁杰,如果两人真有亲密关系,即使酷吏来俊臣能一手遮天,但他有这个胆量吗?他为什么不敢诬陷张易之、张宗昌两兄弟呢?而且武则天虽然已查明狄仁杰确实被冤,那为何还被贬为县令呢?可见,武则天即使在这个时期还依然为了江山坐稳宁愿相信酷吏来俊臣,而不愿相信狄仁杰,既然如此,那何来爱上狄仁杰的可能呢?

五是武则天最终信任狄仁杰主要是五个方面的原因:一方面是武则天经过酷吏治官之后,江山已稳,如果再继续重用酷吏,那会适得其反,所以,武则天在经过五年酷吏治官之后,又亲手除掉了酷吏,但酷吏已除,曾经的冤案就必须平反,狄仁杰就在这种背景下再度得到重用;二方面狄仁杰在老百姓心中的威信无人可以代替,重用狄仁杰就是确保江山稳定。狄仁杰无论在哪里为官,那都是一心为公、为民,所以,狄仁杰在老百姓心中的威信无人可以代替,武则天要稳定江山,就必须重用这样的人才;三方面狄仁杰在整肃朝纲时,处处都是为了武则天的江山稳固所想,包括赦免涉事的老百姓和被定为死罪的囚徒,囚徒因此为其立碑;四是狄仁杰无论是平定叛乱还是打击侵略之敌,都从无失手,从最广义的方面也确保了武则天江山稳定;五是力谏还政李唐,入情入理。在武则天到底将江山传给侄子武三思还是还政李唐时,历史上有两个关于狄仁杰解梦的传说,而且都记载在真实的史书中,一部是《新唐书》,一部是《资治通鉴》,虽有不同,但都说得入情入理,即使武则天听后是大怒,但最终顺应历史潮流,立李显为太子,为还政李唐迈出了关键一步,也避免了未来的血雨腥风,武则天最终寿终正寝并且死后没有得到李氏的非难,都应该得益于狄仁杰的正确审时度势有关。

六是狄仁杰虽年轻武则天约六岁,但比武则天早死近六年,说明狄仁杰身体没有武则天强。狄仁杰虽然比武则天年轻六岁,但狄仁杰却于公元700年就逝世了,而武则天却公元705年底才逝世,这充分说明狄仁杰的身体并不强于武则天,而且狄仁杰因为值班的事受到武则天的亲自关注,并且不要狄仁杰行跪拜的朝礼,上朝可以坐轮椅,这也充分说明狄仁杰的身体比较差,武则天对于狄仁杰只有崇敬之心,决无男女私情。

所以,无论从哪一方面讲,武则天对于狄仁杰的信任完全是狄仁杰对武周的忠诚和个人能力,完全是武则天对出于内心对狄仁杰的崇敬和感激,他们之间应该是十分纯洁的男女关系,是纯粹的上下级关系,否则,即使有人怀疑可历史上并没有关系他们之间有半点私情的证据呢?

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有