加载中…
正文 字体大小:

“外公外婆”称谓的历史来历

(2017-02-16 08:28:43)
标签:

历史

外公外婆

称谓

曹操

分类: 丁丁探史
西方国家对父亲的父母和对母亲的父母的称谓是一样的,至少在英语国家如此,因为我们所学的英语中只有“grangfather”和“grangmother”的称谓,而在中国,词汇要更丰富,对于父亲的父母一般称爷爷、奶奶,母亲的父母一般称外公、外婆。对于爷爷、奶奶称谓的来历很少人去追究,到目前似乎也没有人找到历史的源头到底在哪里。而外公、外婆的称谓,提出疑问的人似乎相当多,尤其是那些生女儿的父母对于外公、外婆的称谓一直很纠结,感到别扭,虽然都是做祖父母,但总觉得比做外孙的祖父母就低人一等,尤其在计划生育年代,这种纠结和别扭似乎更明显,所以,在现在,真正被外孙叫外公外婆的人已经越来越少,以佬佬、佬爷或以小爹、大爹等称谓代替。事实上,外祖父母尊称为外公、外婆是有历史来历的,不存在对祖父母称谓和外祖父母称谓有尊贬之分。那么,外公、外婆的称为来源到底在哪里呢?一直以来,绝大多数的人认为妻子的亲属被称为外戚,所以,母亲的父母在孙子口中被称为外公、外婆。其实,这是一种误传,外公、外婆的称谓另有来历,与曹操和汉献帝刘协有关。
原来,曹操挟天子以令诸侯以后,一方面为了表示自己忠于汉朝,另一方面也是为了让汉献帝对自己的忠诚不怀疑,毕竟,汉献帝虽然为傀儡,但在军阀混战的年代,曹操真要争霸甚至征服天下,那汉献帝的象征作用无可替代,曹操手下一大群威震天下的文臣武将那多是看着汉献帝的面子来的,最典型的代表当属荀彧 ,那是曹操手下第一谋士,但他最初辅助曹操那是为兴复汉室,也是他提议曹操迎天子于许都的,毕竟,在军阀混战之初,那汉献帝还依然是国家的象征,曹操也因此从一个普通的军阀一跃成为北方军阀的最大力量,最终因此而统一北方,成为天下实力最大的一只力量,而事实上汉献帝的功劳对于曹操来说那是功不可没,可以说没有汉献帝,也不可能有曹操的时代来临。所以,曹操为了成就自己,将自己的三个女儿嫁给汉献帝做老婆。
曹操虽然最终没有征服天下,但他已是汉室的核心这似乎无可否认,而且曹操最终一生在汉献帝面前称臣,这也无可否认,所以,关于曹操是否真的是为匡扶汉室而奋斗一生我们不需要去追究。但是,曹操的儿子曹丕登上王位之后逼迫汉献帝禅让那也是事实。汉献帝禅让皇位之后,被曹丕封为山阳公,从此居住在山阳城,即现在的焦作。其实,曹丕对汉献帝还是相对算好的,在其驻地内所有待遇不变,出入同样用天子旌旗,并且不用对曹丕称臣,见到曹丕也不用下跪。
但是,汉献帝被贬到山阳之后,人生开始大彻大悟,变得超凡脱俗,虽然曾经做了几十年的皇帝也不过是傀儡一个,但真正脱去皇袍之后,感受到了人生如梦,他的人生观有了不可思议的改变,从此真正做到了与民同忧、同生活,亲自种地种菜,访贫问苦,不但真正做到了自食其力,而且深受老百姓的拥护和爱戴,他和老婆曹节被老百姓尊为父母,刘协被当地老百姓称为“大”,曹节被称为“美”,“大”和“美”直到现在还是焦作人对父母的称谓,现在,许多官员自称为“父母官”,其实就来源于汉献帝成为山阳公之后。汉献帝虽然做皇帝或许不称职,但他转身做郎中那一直被当地老百姓称颂,他利用在皇宫中学过的医术,和老婆曹节一起将最好的医术通过自己的整理传播到民间,并且和曹节亲自悬壶济世,医治百姓,亲自到云台山上挖草药,而且自己做的草药从不收费,扎针、艾灸、拔罐、刮痧都不要钱 ,即使是自己出钱购买的中草药,那从来只收成本钱,而且可以赊欠,从不计较。
由于汉献帝的老婆是曹操的女儿,其中二女儿曹节被封为皇后,所以,他们的儿女应该称曹操为外祖父,但由于曹操被汉献帝封为魏王,汉献帝称曹操为魏公,曹节也随老公的称谓转变,称自己的父亲为魏公,叫母亲为魏婆,而且让自己的儿女称外祖父母为魏公、魏婆,即使是汉献帝被贬为山阳公,曹操被尊谥为魏武帝,但倔强的曹节一直一直维护老公汉献帝的尊严,不离汉献帝左右,即使老公被贬为山阳公, 在老百姓面前称自己的父亲曹操为魏公,称母亲卞氏为魏婆,也让自己的女儿对于外祖父祖母的称谓不变,依然叫“魏公”、魏婆“,以示尊严,而且从此再不去见自己的兄弟曹丕,而曹节的母亲卞皇后因为经常思念女儿,那也是自己过来看望他们,即使是过年过节,都是卞皇后来看望他们,现在,在焦作还依然流行过年过节父母来女儿家探望的习俗。“魏公”、”“魏婆”从此就在山阳一带成为对外祖父母的称谓,流传开来,慢慢的就成为了“外公”、“外婆”,后来就成为全国人民对外祖父母的称谓直到现在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有