加载中…

加载中...

湖南省烟草公司常德市公司安乡县分公司财务主任 微博签约自媒体
荐

诸葛亮为什么不用“子午谷奇谋”

转载 2016-07-28 00:30:14
 诸葛亮不用魏延“子午谷奇谋”实在是诸葛亮用兵太谨慎

诸葛亮第一次北伐,长期驻守汉中的蜀汉大将魏延向诸葛亮献计历史上“子午谷奇谋”,此奇谋无论在《三国志》还是在裴松之的注里都有记载,可见,“子午谷奇谋”历史上的真实性比较大,其核心内容是:魏延亲自率领万余精兵从子午谷快速赶到长安,一举拿下长安和潼关,而诸葛亮大军出斜谷进兵长安、潼关,两军异道会师于潼关。可惜的是,诸葛亮认为此计过于冒险而不采用。魏延因此说诸葛亮胆怯,限自己之才不能尽用,当时蜀汉最伟大的两位经天纬地之人由此产生矛盾。诸葛亮坚持谨慎的军事推进,采用四平八稳的军事方式不断北伐,但五次北伐,无一次成功。

那么,诸葛亮如果在第一次北伐真采用魏延的“子午谷奇谋”是否有可能出奇制胜,一举攻占长安,占领潼关,实现蜀汉伟大的荣光呢?历史上普遍认为,诸葛亮如果采取魏延的“子午谷奇谋”,胜算的概率比较大,主要有六点理由:

一是当年韩信就是通过明修栈道,暗渡陈仓,一举成功。其实,魏延的“子午谷奇谋”是受当年韩信“明修栈道,暗渡陈仓”的谋略影响,梦想再度出奇制胜,以弱谋强,再度实现当年刘邦征服天下的翻版。所以,魏延想成为韩信一样的人。

二是当时曹魏大军主要集中在东部对付东吴,长安驻守的部队不多而且也非主力。在夷陵战役之后,刘备又气死之后,曹魏政权其实根本就没有把蜀汉当回事,主要精力都集中在东部的合肥、荆州一带,战绩也比较长,而且曹魏与东吴的战争基本就没有停止过,特别是东吴对曹魏,东吴往往还胜多输少,所以,曹魏大军主要是对付东吴。当时驻守在长安的军队并不多,当时驻守长安、潼关的魏军总兵力不会超过3万,战斗力比较强大的军队也就在1万左右,另外2万多是地方部队。而当时诸葛亮第一次北伐军队为9万左右,在兵力上优势很大。

三是魏延驻守汉中十多年,对关中一带比较熟悉。魏延其实是刘备用的一颗奇子,当年刘备在汉中大败曹操称王之后,就派驻魏延担任汉中太守,镇远将军,而不是大家都认可的张飞,魏延此后驻守汉中十多年,对于关中地形是相当熟悉,对于子午谷应该是有过精心的探测,从子午谷出动奇兵,应该有相当的把握。所以,魏延如果亲自率领奇兵悄悄出发,诸葛亮率领大军从大道进兵,魏军注意的也只能是诸葛亮的大军,对于魏延的奇兵如果没有泄密,那几乎就很难知道,出奇制胜有可能。

四是诸葛亮第一次北伐时惊动曹魏朝野,说明曹魏政权根本就没有想到蜀汉也有北伐能力。诸葛亮第一次北伐时,当时给曹魏很大的震动,都没有想到这个时候的蜀汉竟然有实力北伐,可见,诸葛亮发动北伐,曹魏其实是不以为然的,在冷兵器时代,如果出此奇谋,一战改变命运的可能性在三国时期那是比比皆是,曹操当年就是在官渡战役中一举击败袁绍而统一北方的,而曹操南征时在赤壁之战中输给周瑜而奠定三国鼎立的基础,刘备在汉中战役中打败曹操而称王,这都是一战改变命运的著名战争。如果诸葛亮采用魏延的“子午谷奇谋”,占领长安,守住潼关,那恢复汉室不是没有可能,何况,当时的曹魏政权根本就没有认识到蜀汉还有北伐的实力。

五是驻守长安的曹魏大将夏侯楙本领平凡。魏延驻守汉中十多年,对于驻守长安的曹魏大将夏侯楙了解比较清楚,他分析夏侯楙的特点是年轻、曹操的女婿、怯而无谋,可见,魏延对于长安守军包括其将领都有比较深入的了解,而且夏侯楙只是著名曹魏将领夏侯惇的儿子,且在三国中,对于夏侯楙的本领至少没有任何突出之处,又没有什么战绩,完全是依靠父亲的威望和与曹丕关系好再加上联姻上位的将军,魏延认为有战胜的可能。

六是后来邓艾用类似的谋略一举消灭蜀汉。事实上魏延的谋略在三国末年被曹魏大将邓艾试用,出奇不意的在没有道路的山上用毛毡裹身,带领大军进入成都,并且一举攻下成都,迫使蜀汉投降,蜀汉从此灭亡。可见,魏延的谋略还是可用的。

那么,一心想恢复汉室,并且想加九锡荣身的诸葛亮为什么不采用魏延的“子午谷奇谋”呢?诸葛亮当然认为魏延的“子午谷奇谋”危险性极大,丁丁认为主要有四个方面的危险:

一是时间上要配合的天衣无缝。魏延通过子午谷行军时间不能太长,子午谷难行,沟壑、河流众多,长330多公里,魏延虽然熟悉地形,但如果走的时间过长,难免会被魏军知道,而且诸葛亮的大军也要快速切入潼关,在魏延到达长安之际,诸葛亮就要封死潼关,时间上是否能够配合得天衣无缝,这是关键,然而,诸葛亮率领大军那也是走的山路,也不容易快速达到目的地,更不容易快速封死潼关。而事实上后来曹魏伐蜀,大将曹真率领大军走的就是子午谷,正好碰上大雨,栈道断了,要修桥筑路,走了一个多月才走了一半的路程,如此之慢,那不走漏消息都不可能,而且如此长的时间,对方援军也会赶到,早就会布好口袋,形成瓮中捉鳖之势。

二是长安守将夏侯楙是否真是草包,无法确定。夏侯楙是夏侯惇的次子,是曹操的女婿,而且也年轻,但他是否真是草包,历史上也无定论,如果他坚守长安,等待周围大军支援,那魏延率领的一万精兵就十分危险,既然要出奇制胜,魏延率领的一万军队绝对要精兵,甚至是诸葛亮好不容易组织的特种兵。

三是长安易守难攻。长安是曹魏的陪都,而且周围都是城墙,在冷兵器时代那是易守难攻,如果魏延没有办法迅速攻入城中,动摇守城军心,如果一旦形成相持,那魏延的奇兵战役就很难凑效。

四是粮草问题是个大难题。魏延要想快速率领精兵攻入长安城,根本就不可能带多少粮草,即使得手,如果夏侯楙烧掉粮草,魏延一万军队的粮草或许可以找到,但即将会师的诸葛亮大军,粮食问题就相当严重了。所以,魏延一要快速攻下长安,二要在夏侯楙逃跑之前来不及带走或烧掉粮草,这确实有点困难。

所以,诸葛亮不用魏延“子午谷奇谋”,主要是考虑这个谋略风险确实很大,一生谨慎的诸葛亮自然要考虑后果。何况,韩信是何人?魏延能否与韩信相比,在诸葛亮看来那是要打问号的,特别是这个时候的诸葛亮相信自己远远超过相信别人,如果别人的谋略与自己不同,那他是难使用的,这从诸葛亮五次北伐都是自己在思考问题来看足以证明。但是,以当时蜀汉的实力,如果不用出奇制胜的谋略,冒着天大的风险,想通过四平八稳的北伐要谋得曹魏一块土地,那几乎是不可能的,更不可能动摇曹魏政权,从诸葛亮第一次北伐,马谡守街亭就损失大军2万来看,魏延的“子午谷奇谋”其实还真值得一试,至少“子午谷奇谋”的损失不会很大,不会对蜀汉军队伤筋动骨,尤其是第一次北伐,曹魏军队根本就没有想到蜀汉竟然还能讨伐他们,而且从诸葛亮五次北伐鲜有胜绩来看也证明四平八稳的北伐要想取得成绩只能是一厢情愿。

当然,后来魏延再度坚持使用“子午谷奇谋”的谋略,诸葛亮不同意是正确的,因为这个谋略已经通天了,全天下都知道了,何况,从此曹魏政权开始重视蜀汉了,调派重兵把守长安了,所以“子午谷奇谋”就不是所谓的奇谋了,那是找死的节奏。诸葛亮为什么死前都不肯将兵权交给魏延,一方面是害怕魏延再度冒险使用他的所谓“子午谷奇谋”,第一次未用,后面再用那就更危险了,蜀汉的这一点家当很有可能就会全部卖掉;二方面是如果真被魏延成功运用,那自己就全部被否定了,毕竟,魏延在军事的才能那在三国中期那是难得有人相比的,而且魏延就一直憋屈在诸葛亮的领导之下不能实现其伟大的军事抱负。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷竵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,347,058
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有