加载中…

加载中...

湖南省烟草公司常德市公司安乡县分公司财务主任 微博签约自媒体
荐

诸葛亮一生中的五大遗憾

转载 2016-06-03 08:11:11

再度品读《三国志》,再次细读《诸葛亮传》,心中总有无数的不平静,你确实不能不被诸葛亮的才能所折服,诸葛亮能够成为中国历史最最具影响力人物之一确实不是虚构,一介在家中作田的书生,能够在隆中对决为寄人篱下的刘备指明方向,刘备如果没有诸葛亮,恐怕最终只是吕布的下场;刘备如果没有诸葛亮,孙刘联盟不会形成,赤壁前夕出访吴国,坚定孙权联合刘备在赤壁一战的决心,最终在赤壁之战击败曹操,三国鼎立开始形成,刘备终成三足之一;刘备如果没有诸葛亮,在驾崩之后,蜀国其实早已不成其国,军队已几乎被刘备在夷陵之战中全部消灭,绝大部分坚定拥护蜀国的能人已经死去,如关羽、张飞被杀,法正、庞统早亡,可以说刘备驾崩时,蜀国只有其名了,而且后主刘禅不仅无能,简直就是弱智,根本不可能治理一方,稍有风吹雨打,蜀国就会不复存在。就是这样一个乱摊子,诸葛亮又要白手起家,不但要治理内乱,还要抵御外敌,更要扩张领土,特别是要稳定民心,诸葛亮作为丞相,东与吴国和好,南抚少数民族,内部重建军队,六度北伐,让一个风雨飘摇的蜀国保持了基本的稳定,维护了一个国家的基本尊严,谈何容易,非诸葛亮不能。从诸葛亮死后,蜀国迅速灭亡来看,可以说没有诸葛亮就没有蜀国的存在千真万确。

然而,纵观诸葛亮的一生,虽然伟大,但仍然有遗憾,以至于他真正的才能没有展现,更没有实现他伟大的抱负,而是明知不可为而为之,超越自己能力而为之,竭尽全力,鞠躬尽瘁,而最终只能草草收场,实在令人震撼。那么,诸葛亮到底有些什么遗憾呢?归纳起来至少有五个方面。

遗憾之一是精于文艺而攻于政治和军事。诸葛亮本是“躬耕陇亩”的书生,爱好在于作文、绘画和音律,而且年轻时潜心研究这方面,如果在和平年代,诸葛亮也许是一位如同王维、苏轼一样的文学、艺术方面的全才,从他流传下来的文章和书法、对音乐的理解来看,如果让他在这方面发展,他的文艺才能在中国历史上具有不可替代的作用,然而,生于乱世的他,虽然是刘备三顾茅庐才出山,但作为有才华的年轻人人,又怎么不想“闻达于诸侯”呢?虽然刘备看中的不是他的文学艺术方面的成就,而是他对天下的看法和能够成就刘备才能的展现,其实,这方面的才能在诸葛亮出山前,那也只是书生意气,是纸上谈兵,但就是这方面才能的展现让刘备惊喜,执意请他出山,从此,诸葛亮荒废了主业,一心一意跟随刘备闯荡天下,中国或许就此失去了一位伟大的文学家、画家、音乐家,而开始了他政治和军事生涯,实在是赶鸭子上架。

遗憾之二是辅佐刘备实在是历史的误会。刘备在赤壁之战前,虽也是英雄,但实在太普通,既没有立足之地,也没有自己的军队,现在还寄人篱下,在刘表手下谋职,就是这样的一个人,听说诸葛亮有才,三度请他出山,感动了书生诸葛亮,诸葛亮立志跟随刘备,从此报答刘备,并且曲意迎合刘备,在《隆中对》策中我们可以看到,夸奖刘备其实是言过其实,刘备的才能其实很普通,要不然到现在为何还依然流浪,依靠他人。就是这样一个人,因为有了诸葛亮的辅佐,最终实现了割据一方的愿望,让中国分裂继续下去,虽然展现了诸葛亮伟大的才华,但辅助如此平庸的刘备实在是历史的误会,因为辅助刘备就根本不可能实现征服天下的宏愿,只能是苟安于一隅,实在是浪费了诸葛亮这样伟大的人才。

遗憾之三是后主更弱,依然尽力为之。如果说辅佐的刘备平庸但也依然能够称得上英雄,可是,刘备之后,后主更弱,诸葛亮为了实现自己在刘备临终前的誓言,在既无人力、财力,又无多少领土,仅集中于四川盆地一带,更无军队(夷陵一战打完了),特别是无人可用的形势下,再度白手起家,不但要管理内政,又要扩充领土,更要显示存在,所以,通过诸葛亮几度南征,建立了一只无当飞军的特种部队,终于有了一定的资本,又与东面吴国建立坚定的军事联盟,保持了相对的稳定,而且也选拔了一批相对优秀的人才,充实在各个部门。这个时候,作为谋士的诸葛亮,竟然要充当一线指挥员,亲自北伐,以攻为守显示存在,虽然六次北伐都未有胜绩,也不可能成功,就那么一点军队,每次真正能够动用的军队绝对不会超过10万人,那也是全部家当,但也让北方的曹魏政权害怕,保持了体面。但是,这是以诸葛亮全部智慧换来的,可以说刘禅只是一个傀儡而已,但好在刘禅有自知之明,随便你诸葛亮如何搞都不反对,只图自己安乐就行。即使如此,诸葛亮的愚忠还是让我们感动,其前后《出师表》的表忠之言,确实令我们感动,然而,透过诸葛亮的表忠之言,诸葛亮的遗憾依然在言语之外得到体现,“鞠躬尽瘁,死而后已。”,实际是勉强而为之,尽人事而已,这或许也是诸葛亮在临终之前托付之事只说到蒋婉、费祎之后再无言,实在是诸葛亮已知蜀国气数已尽,自己死后扛不了多久,这或许就是“死而后已”的言外之意吧。诸葛亮之所以在后人的传颂中伟大,实在是忠于后主的精神令我们感动,然而,诸葛亮有选择吗?只有空壳的蜀国,如果取而代之,那会内乱不断,即使诸葛亮再厉害,那也逃避不了内外夹击而早亡的命运,自己也会身败名裂,可以说最终是里外不是人。那还不如表现忠诚,践守对先主的誓言,表面上镇定,或许还有东山再起的希望,成全其一世英名,诸葛亮最终不但被自己人认可,而且也被敌人所称赞,更被后人所传颂,这或者才是诸葛亮退而求其次希望的结果。

遗憾之四是有谋而不敢断,军事才能有限。诸葛亮的军事才能主要体现在六次北伐方面,虽然他设计的八阵图令人称奇,而且也发明了最强的弓箭,但基本上是无功而返,说明了诸葛亮的军事才能确实有限,更多的只是书生纸上谈兵,而且主要是以自保为目的,这其实也不能完全怪诸葛亮军事才能有问题,一方面在刘备死前,诸葛亮根本就很少亲自指挥过战争,二方面诸葛亮确实是谋臣,是伟大的谋士,现在,要他亲自指挥战争,实在是超出了他的能力范围,三方面是就这么一点本钱,一旦失利,蜀国哪来本钱东山再起。夷陵之战后,蜀国已无兵,七次南征,所带之兵也只不过2万人而已,六次北伐,主要用的是在南征时建立起来的特种部队无当飞军,数量有限,而且一次战役能够动用的军队绝不会超过10万,所以,没有把握的战争,不能冒险,就这么一点家当啊,何况,诸葛亮北伐的目的主要显示存在,以攻为守,确保刘蜀政权存在下去。

遗憾之五是愚忠之下只能选择平庸之人作为继任者。蜀国在诸葛亮之后迅速灭亡,许多人把责任归咎于诸葛亮的人事安排上。其实,作为诸葛亮,他是“王佐之才”,也是能力非常全面的奇才,但是,作为忠臣的他,选拔人才的关键首先要忠,这样,就必定导致他在选拔人才方面有偏差,所以,他虽然选拔了一大批人,但这些人虽然忠勇可嘉,但能力一般,如蒋琬、费祎、姜维等之人,而有能力的人,如魏延、杨仪等,诸葛亮生前就怀疑他们不忠,在死后就让他们相互残杀,所以说蜀国无能人,并非如此,而是诸葛亮害怕能人有野心,故只选择忠心之人。何况,在诸葛亮伟大光环之下,诸葛亮事无巨细,亲自动手,有才能的人又怎么能够显现和锻炼呢?所以,诸葛亮为后主选择忠诚但平庸之人也是没有办法的办法,因为后主太无能,震不住有能力之人,这也是蜀国虽先亡,但背叛者并不多的根本原因,这更是刘禅直到投降都一直安全的根本原因。

所以,纵观诸葛亮的一生,虽然充满了传奇,虽然成就了伟大,但人无完人,才无全才,有遗憾那是必然的,从他选择辅佐刘备开始就注定他一生必然会充满遗憾,但或许正是因为这些遗憾,才让一千多年来,才让后人对诸葛亮更加膜拜,勉强而为之,明知不可为而为之,那也是需要伟大勇气的,这种勇气或许也只有诸葛亮能够做到。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷竵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,247,994
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有