加载中…

加载中...

湖南省烟草公司常德市公司安乡县分公司财务主任 微博签约自媒体
荐

孙权为何会失去唯一统一全国的机会

转载 2016-06-01 00:11:47
 孙权其实也有统一全国的机会

赤壁之战后,曹操实力大降,实际上只能自保,再无力南征,这也是三国形成的根本原因,后来,曹操死,曹丕立,魏国形成,刘备称帝,蜀国立(自称汉),最后孙权立,是为吴,三国鼎立正式形成。

然而,这个时候的三国,国力实际上已经有了明显的变化,刘备经夷陵一战,十万大军全没,仅自身逃往白帝城,最终死在白帝城,所以,三国之中实力本来就最弱的蜀国,经此一役,已名存实亡,不但关羽张飞已死,法正、庞统早亡,就连刘备自己也驾鹤西去,托孤于诸葛亮,诸葛亮即使再厉害,那也独木难支,所以,蜀国只能完全依靠联盟吴国而存在。而北方的魏国,在曹操死后,曹丕也在几年时间内追父亲而去,皇位传到了曹睿手中,虽然名义上仍是三国老大,但形式多于实质,一方面一大群通天的谋士、武将老的老,死的死,只剩下司马懿等人,而且曹睿的才能相比曹操、曹丕,那差得不是一个档次,所以,曹魏政权已开始显现出不稳定因素,各种叛乱、谋政者经常出现,这个时候,曹魏政权只能依赖司马懿在北方抵御蜀国的北伐,曹休在东边抗衡吴国。相比之下,占据江东的吴国实力相对稳定,孙权还依然健在,威信还有,在经历赤壁之战、夷陵之战后,局势稳定,最终收回了荆州,将蜀国赶到了四川盆地,而且一大批老臣都还健在,其中最出名的当然是陆逊,还有朱恒、全琮这样可以依靠的大将,特别是经济有了充足的发展,可以说这个时候的吴国实际上处于全盛时期。所以说,这个时候的吴国和北方的魏国相比,其实力已不分伯仲了,如果利用好机会,吴国实际上有统一天下的可能,这个机会就出现在公元228年。

据《三国志》记载:黄武七年(228年)五月,吴鄱阳太守周鲂

派人送亲笔信给扬州牧曹休,谎称受到吴王责难,打算弃吴降魏,请求派兵接应。曹休未辨真伪,即率步、骑兵十万人,去皖城(今安徽潜山)接应。魏明帝曹睿

(治晋阳,今太原西南)命大将军司马懿率军向江陵(今湖北江陵);建威将军贾逵率军向东关(今安徽含山西南),与曹休相策应。八月,孙权进驻皖口(今安徽怀宁皖水入江处),遣陆逊为大都督、假黄钺,并派奋武将军朱恒、绥南将军全琮为左、右督,各统兵三万袭击曹休。时曹休已然发觉,但耻于被骗,自恃兵马精多,仍与吴军作战。

此时,奋武将军朱恒看到了全面击败曹魏的最好机遇,他献计孙权:曹休本因是皇亲国戚而被任用,并不是有勇有谋的名将。今如交战必败无疑,败后必逃,逃走时肯定经由夹石、挂车。这两条道路都很险要狭隘,如若能让一万士兵用柴断路,那么可把他的部众全部俘虏,甚至可以生擒曹休。请求用我的部队断路,若蒙上天神威,使得曹休自动投降,我们就可乘胜长驱直入,进而攻取寿春,割据准南,划分许昌、洛阳,这是万世难逢的良机,切不可失!

如果此时孙权的身边是周瑜、吕蒙,对于朱恒的想法,那或许会全面考虑,再度出现赤壁之战和斩杀关羽的壮举,因为这一计如果真如朱恒的设想走下去,那曹魏政权至少要从首都洛阳逃走,而且曹魏政权不是没有迁都的想法,当年关羽北伐时,曹操就因害怕关羽会打到其首都,要将首都迁往河北,可见,曹魏政权在赤壁之战后已经不济,即使是曹操,那也害怕南方两国的进攻,要不是司马懿坚持,那曹魏政权可能在曹操手中就衰落,更何况,现在的曹魏政权实已不堪。

可惜的是,面对千载难逢的机会,孙权没有勇气,询问陆逊,当时作为吴国实际上的军政核心人物,再加上有夷陵之战的影响,他却认为风险太大,不敢冒险。其实,陆逊之所以不敢冒险,根本原因是陆逊脑海里就没有统一天下的想法,最大的想法还是来源于鲁肃倡导的向西联盟蜀国,统一战线,全力抗魏,所以,夷陵之战之所以最终不去消灭蜀国,根本原因就只想把蜀国打怕,逼迫蜀国联盟。因为在吴国的智囊团基本上形成了魏国不可战胜的思想,只能想办法自保,以求偏安。而正是陆逊的这一否定,让孙权失去了唯一统一全国的机会。

而后来的实际情形又如何呢?实际情形正如朱恒的预料,双方最终战于石亭(今安徽潜山东北),陆逊自为中部,令朱桓、全琮为左右,大败魏军。魏军败走,陆逊等督军追杀,直抵夹石(今安徽桐城北),斩擒魏军一万余人,缴获牛马骡驴车乘万辆,军资器械无数。曹休残部幸得贾逵接应,方得生还,但不久便因气愤发病而死。这就是著名的石亭之战,这一吴魏之间的经典之战,本可以继续扩大胜利果实,至少可以全歼曹休十万大军,全面改变吴魏之间的格局。虽然吴国取得大胜,但对魏国来说并未伤筋动骨,还依然以庞然大物出现在吴国的面前,事实上在此之前,吴魏之间的战争,魏国几乎就没有赢过。可惜的是,陆逊没有周瑜那样的气魄,在机会来临时不敢把握,而作为最高统帅,由于没有陆逊的支持,最终只能失去统一天下,名扬史册的最好机会。

而对于孙权来说,本来就没有统一天下的强烈愿望,一直以来其实就依靠手下将帅的推动走到今天,如当年曹操令其送儿子作人质,如果不是周瑜的坚决制止,孙权也许会臣服于曹操;当年赤壁之战如果不是周瑜、鲁肃的坚决要求一战,那天下早就被曹操取得,可惜的是,周瑜早逝,鲁肃也追随周瑜也去,而且有勇有谋的吕蒙也已仙逝,虽然陆逊有通天之才,但却没有通天的勇气,最终导致他不敢冒险,而失去最强依靠的支持,孙权也就没有了勇气,在这一历史性的机遇面前不敢把握,最终只能偏安一方,在孙权之后,最终被崛起的司马懿后代司马炎建立的晋所消灭。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷竵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,247,994
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有