加载中…

加载中...

荐

成年子女向父母伸手为何理直气壮

转载 2016-05-30 23:46:10
车停路中间,民警上前了解情况。九龙坡警方供图 

今天,丁丁又看到一个令人气愤的消息:近日,在重庆九龙坡谢家湾正街路段,一辆白色雪佛兰轿车停放在道路中间,造成从杨家坪环道至谢家湾立交全线拥堵。本以为是车子抛锚或发生交通事故,民警立即赶到现场疏通,真实情况却让民警瞠目结舌。

在现场,民警看到道路正中间停靠着一辆雪佛兰轿车,车上下来一名50多岁的中年女子,手臂流着血,车旁站了一名男子,嘴里不停地漫骂。

原来,男子和车上的女子是一对母子。当天,两人准备驾车前往大坪,当行驶至环道时,男子告诉母亲,他经常要外出应酬,面子非常重要,身边的许多朋友已经更换了宝马、奥迪、奔驰等名牌轿车。自己开的却是雪佛兰轿车,十分没面子。要求母亲李某为自己更换豪华轿车,但母亲称没有钱。

让其母亲没想到的是,听到没钱后,男子立刻将车停下,并使劲用手砸车子的排挡杆,觉得还不解气,他竟挥拳打母亲,并将母亲的手臂、胳膊抓出血。

男子还不解气,下车后,他用手砸倒车镜,脚踹车门,直到把倒车镜和排挡杆打坏才觉得稍微“缓解”,任凭母亲怎么说,男子都稳稳坐着不将车子挪开或者开走,视大拥堵为不顾。

看到这里,丁丁确实感到气愤,一个早已成年的儿子,为了自己所谓的面子,在母亲为其买了一辆雪佛兰轿车之后,不能满足其购买宝马、奥迪、奔驰豪车时,不但砸车,还竟然挥拳打向50多岁的母亲,并将其打出血,还似乎是天经地义。

其实,这样的事情在中国不是特例,而是相当普遍,不但在媒体上经常看到类似的新闻,而且在我们身边可以说到处都是,多是父母在供其读大学之后,还认为自己的父母没有本事,不能给他找一份好工作,不能给他买房子,不能给他买小车,有的在事业上没有出息还埋怨父母无能,总是羡慕别人的父母如何好,如何强。而且许多父母在不能满足孩子某方面要求时,要么被呵斥,要么被谩骂,有的父母甚至还被打,挂在嘴边最经常的话就是“你今天不管我,你老了我也不会管你。”,今天这则儿子打母亲的新闻其实只是很普遍的一例而已。

为什么中国的孩子在成年之后,在读完大学之后,有的甚至在进入社会上班之后,特别是有的在自己结婚之后、做父母之后还向父母伸手都被视为天经地义?其实,造成这种现象蔓延的根本原因是中国的孝文化已经扭曲,再不加以改变,中国的孩子只会越来越自私,未来的社会将会很恐怖。

中国是推崇孝文化的国家,孝的核心内容其实也是一种情感的交换,说穿了就是“我养你的小,你养我的老。”,所以,中国父母对孩子的培养是一心一意,处处都为孩子着想,什么都以孩子为中心,尤其在子女比较少的今天,对孩子的溺爱已到了无以复加的地步,孩子要什么,想方设法都要满足孩子的要求,由着孩子的性子来,满足孩子的面子。其实最根本的目的就是为了自己老了以后,孩子能够养老,“养儿防老”就成为孝文化的本质。

所以,在中国父母的眼中,孩子似乎很难长大,高中毕业时,绝大部分的孩子其实都已18岁已经成年,但在中国父母的眼中,他们还正小,根本就没有生存的能力,为他们供钱上大学是天经地义,这也是中国读大学的孩子认为花父母钱那也是天经地义的根本原因,而且他们也理直气壮,我们还在读书,没有工作,父母不给我们提供资金读书谁提供?父母给我们提供一个好的读书环境,那是为了我未来走向社会谋到一份好工作或好事业作准备的,我有好工作、好事业了,那父母老了之后才能安享晚年,言外之意当然是父母如果不给我钱读书,你老了我也就不会养你了。

好不容易熬到孩子大学毕业,这个时候的孩子一般都是2223岁了,早已成年多年,但在中国父母的眼中,这些刚大学毕业的子女还依然是孩子,而且正是为他们花钱的时候,找工作为他们花钱,子女恋爱、结婚为他们花钱,子女购房子、买车子为他们花钱,子女生孩子为他们带孩子、养孩子等都被认为是天经地义,根本原因是自己老了需要他们孝顺,而子女也认为这个时候向父母伸手还依然是天经地义,因为自己刚走向社会,刚找到工作,没有钱,而自己结婚要买房子,要买车子,特别是许多孩子自己没有本事还要攀比,房子要高档小区的,车子要豪华的,你不给我买,就是让我没有面子,那我就不结婚,我就不养你的老,还要说你没本事,别人的父母如何如何好,为什么我的父母就做不到?总之,没有自己的事,都是父母的事,因为父母老了要我养,但他们却没有发现,这个时候的父母已经渐老,从今天这个新闻我们就知道,他打的母亲已经50多岁了,不知道父母什么时候才是真正的老?他能养父母多少年?他未来能够为父母孝顺些什么?

特别是现在的子女,生下孩子之后,父母带是天经地义,不带那家里就会发生地震,因为在他们的心中,爷爷奶奶、外公外婆带孩子是天经地义的,因为我将来要养你们的老,所以,绝大部分的爷爷奶奶、外公外婆在退休之后就成为了“八路军”,每天接送孙子上下学来回八趟,成了他们风雨无阻、天经地义的事情,子女“只管生不管养”已成了普遍的现象,因为他们老了需要孩子养,需要孩子孝顺,可他们没有想到,子女都30-40多岁了,自己已是70岁左右的人了,难道自己还年轻?子女能够在他们老到什么时候才孝顺呢?

而现实是当中国的父母老了之后,子女对父母的孝顺又表现在哪儿呢?普遍的现象是当中国父母真正病了之后,子女会在哪儿?“久病床前无孝子”,现在农村许多地方的老年父母在得知自己生病之后为何要选择自杀?那是因为许多父母不想在自己不能动的时候饿死、冻死、疼死,因为孩子既没有耐心也没有时间更不想花冤枉钱,所以,在家里等死是中国老年父母最普遍的现象,而且父母打单之后,又有多少子女陪着自己的父母?又有多少子女体会过父母此时的感受?又有多少子女同意过父母再婚的要求?中国子女最喜欢在微信群、QQ群里发孝顺父母的文章,请问有多少子女真正孝顺了自己的父母?“活着不孝,死了做鬼叫。”,这应该是中国孝文化的现实典型特征。

50多岁的母亲在不能给成年的儿子购豪车时被打,而且这种现象在现实中已不是个例,已相当普遍,这其实是中国孝文化演绎到今天的一种扭曲,中国孩子在父母眼中永远不会大,这是中国父母自己在欺骗自己,中国子女在成年之后向父母伸手还依然是天经地义,这其实是子女在欺骗父母,“你养我的小,我养你的老。”,所以,中国的孝文化实际上已沦为一种欺骗文化,父母在自我欺骗,子女在欺骗父母。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷竵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,240,069
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有