加载中…

加载中...

湖南省烟草公司常德市公司安乡县分公司财务主任 微博签约自媒体
荐

1.73亿精神病患者从何而来?

转载 2016-05-29 10:06:57
1.73亿精神病患者从何而来?

今日,网上有篇文章《中国约1.73亿人患精神疾病逾九成未获专业治疗》引起了丁丁的注意。1.73亿精神病患者,这可不是一个小数据,即使按照中国总人口约13.6亿人计算,那精神病患者的比例高达12.72%,而从这篇文章的内容来看,这个比例似乎还要大大提高,因为这1.73亿精神病患者指成年人,中国超过18岁的成年人数大约为多少,目前没有官方的数据,根据2011年人口普查公布的结果,中国人口结构分为三类,一类是0-14岁,二类是15岁到59岁;三类是60岁以上,即使将15岁以上的人口划为成年人序列,那中国目前成年人总数约为11.17亿人,也就是说中国精神病患者占成年人总数比例高达15.49%,按照这样的比例我们的身边不是被精神病患者所包围吗?那岂不恐惧?

如此高比例的精神病患者数据到底从何而来?文章的依据是“有关调查估计”。丁丁不知道这个“有关调查估计”是来自什么机构或什么部门,数据的权威性到底有多少?真实性到底在哪儿?但是,根本这篇文章例举的事例来看,似乎是漏洞百出,文章例举的事例为陕西省咸阳市永寿县,这在文章中似乎是一个相对精神病集中的县,总人口为19.16万人,共有400余名精神病患者,精神病患者如此集中的典型县,在总人口为19.16万中,竟然只有400余名精神病患者,其中有259名为重度精神分裂症患者,其中有暴力及杀人倾向的85人,按照精神病患者总数400余名计算也只占总人口比例的不到0.21%,那请问即使是平均水平12.72%的精神病患者的比例去哪儿了?0.21%12.72%的相差到底是多远?请作者解释一下,而且作者例举的还是精神病患者集中而典型的地区,以作者提供的数据来计算都有如此极端差的差距,那请问这“有关调查估计”到底是怎么回事?这个有关调查是不是在信口开河啊?这是不是属于典型的造谣呢?

而且,作者似乎找出了精神病患者的根源是贫穷,因为作者在借永寿县公安局副局长李育民之语说出来的,说他们发病前往往处于社会最底层,有官方人士,有事实数据,似乎证据确凿,丁丁不反驳,因为丁丁不知道精神病患者的根源到底在哪儿?但一个公安局的副局长,作为非医疗方面的专家讲的话就作为找到精神病患者的根源,这能够让人相信吗?这样的结论有说服力吗?那按照这样的数据去推论,那目前占中国人口不到一半的农村人,而且绝大部分的贫困人口都集中在农村,那农村人到底有多少精神病患者?那我们到农村去岂不恐怖?难怪拆迁时暴力不断,那恐怕都是些精神病患者。

另外,按照作者的观点精神病患者的根源是贫穷,那作为贫困县的永寿县,精神病患者的比例也才不到0.21%,那这样我们是不是可以推理出来,永寿县作为贫困县那是虚报的,根本不可能成为贫困县,因为作为贫困县的永寿县,精神病患者的比例才0.21%,那与平均比例12.72%相距实在太远,不可想象,如果按照这个比例来估计,那永寿县应该是全国顶级的富裕县,与贫穷根本不搭界,我们是不是要调查一下永寿县贫困帽子到底是怎么来的?而且我们有理由推论,那其他许多地方都要比永寿县贫困得更远,而且不是一个两个级次的差别,简直是天上地下的差别。

也许是作者例举的县是个例,例举不当,总的精神病患者比例基本是正确的,那作为贫困县的永寿县精神病患者比例都如此之低,那说明其他地方的精神病者比例更高,那这样说精神病患者的根源又似乎与贫穷没有多大关系?这是不是作者在打自己的脸呢?作者是不是又在造谣呢?而且近年来如此多的官员因为患抑郁症而自杀,精神病患者的根源是因为贫穷?难道官员患精神病也是因为贫穷吗?

丁丁不知道作者写这篇文章的目的何在?但从作者如此危言耸听、大放厥词而且漏洞百出根本不能自圆其说的论证来看,我们真不能认为作者只是一时疏忽。1.73亿精神病患者如此庞大的数据到底从何而来?精神病患者的根源是因为贫穷的依据到底从何而来?请作者给出一个令人信服的答案吧,要不然,我们真还怀疑作者是不是一名真正的精神病患者,要不然,正常人也不可能说出这么不靠谱的话来。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷竵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,240,069
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有