加载中…

加载中...

湖南省烟草公司常德市公司安乡县分公司财务主任 微博签约自媒体
荐

暗恋不敢表白的五大心理

转载 2016-05-25 08:09:08

在人生的情感经历中,总有一些情感让你遗憾,而这些遗憾的情感,当然就包括暗恋别人而最终没有表白的情感,让你一生回味而纠结,但又一直很少有机会表达出来。

面对自己喜欢的人不敢表白,这到底是一种什么心理,其实,这种暗恋要具体情况具体分析,导致你只能暗恋不敢表白的恋情,至少有五种心理因素在撞击着你。

一是感情不由自己掌握,表白还不是时候。这种情况最容易出现在青涩的青少年时代,也就是我们常说的初恋,这个时候,你或许喜欢上了同学、老师,但是,由于太年轻,由于正是学习的时候,也是人生奋斗的起步阶段,这个时候的感情往往不由自己掌握,既得不到父母的祝福,也得不到社会的承认,只能埋在心中,或激励或沉沦,为什么初恋总伴随我们一生,成为我们人生心灵深处最美好的回忆,那是因为这个阶段的爱情真诚而苦涩,又是人生的第一段感情。

二是害怕只是一厢情愿而不敢表白。恋上一个人,这只能是单恋,对方是否也会恋上自己,这是最苦恼的事,但是,又怕表白而失去眼前的朋友之情,所以,只能埋在心中,虽然有过各种暗示,但对方似乎总不懂你的你暗示,只是把你当作最好的哥哥或妹妹,所以,这种暗恋也主要存在于青春期,是青春期的烦恼,多年之后,再度相聚,你为人父,我也为人母,你两鬓斑白,我也日渐苍老,谈起当年的暗恋,或者相视一笑,或者恍然大悟,或者才明白对方原来也不敢表白。

三是自认为两人差距太遥远而只能遥望。爱情往往只能建立在相对平等的平台上,距离太远的爱情往往只是一味苦药,所以,面对两人距离太大的恋情,这种距离既包括父母、家庭、财富、学业、地位、成就等各个方面,而地位相对低下的一方,虽然深深的恋着对方,但现实太残酷,只能深埋在心中,远远的遥望着你,从心中对你祝福。这种恋情是最痛苦的恋情,也是难以跨越现实的恋情,有很多的无奈,即使表白,即使对方接受,但未来的各种坎坷也让人知难而退,历代传说中的爱情故事为何结局多凄凉,如牛郎织女,天仙配,如孔雀东南飞,如梁山伯与祝英台,都是理想很完美,现实太残酷,这也是现实的爱情为何总追求门当户对的根本原因。

四是在众多追求者中我只是最不显眼的一个。你永远是大家的核心,要么是一座大山,要么是美丽的白天鹅,我只是众多追随者中的一个,那么多人追求你,我永远是不起眼的一个,所以,面对众多的追求者,他们似乎都很优秀,似乎都比我强,而且追求也比我热烈,所以,我只能仰望,只是远远的站在一边,不敢有奢望,只希望你幸福,不敢希望幸福能够降临在我身上。所以,暗恋你,但不敢表白。

五是在不适当的时候遇到触动自己心灵深处的人。人生最遗憾的情感莫过于是我情有归属的时候,你却突然出现在我的眼前,令我心灵深处砰然而动,然而,现实的无奈,世俗的重压,虽然是在不对的时候遇到对的人,但我也只能狠狠的埋藏在内心深处,不能表白,而且祈求你也没有发现,更祈求你不要对我发动进攻,否则,我怕把握不住,造成各种无法挽回的伤害,最终是一地鸡毛。这种暗恋主要出现在情感稳定或结婚之后。

人生无处不存在暗恋,人生无处不存在遗憾,也许只是一刹那间,也许在人生的某个阶段,有暗恋当然就有遗憾,但能够让遗憾永远遗憾下去或许是一种美,有遗憾说明你的人生才能追求完美,有遗憾说明你的人生有原则,有遗憾说明你一直保持清醒。所以,面对暗恋,如果在适当的时候你没有勇气去敞开,那就永远的留在自己的心中吧,在独自一人的时候,你安静的坐在那里回味,那一丝别人无法察觉的微笑,或许也是一种特别的美。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷竵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,291,113
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有