加载中…

加载中...

湖南省烟草公司常德市公司安乡县分公司财务主任 微博签约自媒体
荐

三国其实是一部男人利用女人的历史

转载 2016-05-23 00:57:23
三国男人的背后总有女人的身影

说起三国,表面上是一部男人斗争的历史,然而,阅读完《三国志》,我们不难发现,在男人斗争的舞台,似乎从来没有缺席过女人,三国的历史也不缺乏女人,而且三国历史的进程同样离不开女人,只不过三国中的女人往往只是男人捞取政治利益的牺牲品,可以说三国的历史就是一部男人利用女人的历史。为什么这么说,如果你透过三国时期男人之间的你争我斗的过程,不难发现,男人利用女人是用到了极致,各种手段都使出来了。那么,三国时期男人是如何利用女人的呢?丁丁归纳了一下,至少有以下十种类型:

一是利用美女谋杀型。传说中的古代四大美女之一貂蝉,虽然在正史上没有任何记载,但是,三国的历史其实并不算久远,能够传说至今,还是有几分依据的,只不过是貂蝉的身份太卑微,或许也是因为男人要面子,所以,貂蝉最终消失在历史的尘埃中,如同迷雾一样成为传说。那就是当年王允想利用婢女貂蝉的美色勾引三国第一武将吕布,最终杀害董卓,虽然最终杀害董卓的不是吕布,但是,貂蝉的形象从此成为民间津津乐道的侠女形象,也因此而成为中国古代四大美女之一。其实,三国期间,类似于用美女作为谋杀工具的案例实在太多,以至于美女作为间谍仍然是当代斗争的主要工具。

二是利用女人表忠心型。曹操将汉献帝迎到许昌之后,为了证明自己不是“挟天子以令诸侯”,而是以振兴汉室为己任,曹操将两个女儿嫁给汉献帝,以此向汉朝表忠心,以期赢得天下的信任,曹操也因此确实笼络了一大批人的信任,曹操当年平定北方,统一黄河沙流域,他的两个女儿还是起到了不可替代的作用。这样的事例在三国其实是比比皆是,张飞两个女儿嫁给刘禅也应该属于这种类型。

三是利用女人构建上层建筑型。曹操之所以最终成为最强大的势力,一方面是自己有着庞大的家族和太多的儿子,看《三国志》,曹操身边最信得过的人当然是曹氏家庭,另外,与夏侯家庭的联姻,形成了魏国独特的上层建筑,这也是曹操能够称雄的根本原因,《三国志》将曹氏和夏侯氏并列一起,根本原因是他们是姻亲,因为曹操不但将小姨子嫁给夏侯渊,还将自己的女儿嫁给夏侯敦的儿子厂侯茂,而且夏侯渊的儿子夏侯衡也是娶曹操的侄女为妻,更何况,曹姓与夏侯性本是同姓,是同根同祖。

四是利用女人联合抗战型。三国之所以最终形成,曹操之所以最终没能征服天下,那是因为吴国和蜀国联合作战,形成统一战绩,声东击西,最终让曹操筋疲力尽,无法分而消灭他们。而孙权联合刘备最好的办法就是将自己的妹妹嫁给刘备,形成郎舅关系,这样,孙刘统一战线形成,最终形成三国鼎力的局面。

五是利用女人发动战争型。曹操当年攻下宛城之后,耐不住寂寞的曹操想去嫖娼,听说张绣的婶婶邹氏很有姿色,于是,只带领大儿子曹昂、侄子曹安民、大将典韦一行50人左右去睡邹氏,没有想到已投降曹操的张绣听说此事后,认为有了消灭曹操的最好时机,于是,在贾诩的计谋之下,愤而发兵,发动对曹操的偷袭,曹操也因此差点丧命,但失去了大儿子曹昂、侄子曹安民、大将典韦。曹操因此不但失去了儿子,而且其大老婆丁夫人而因此和他离婚,曹操最终既没有统一天下,也没有征服女人,这里就是一个方面。

六是利用女人笼络人心型。曹操第一谋士荀彧,实际是为了匡扶汉室而联手曹操,但因为曹操振兴汉室只是噱头,希望“挟天子以令诸侯”,最终统一天下,取汉而代之,所以,曹操与荀彧最初的配合相当默契,迎汉献帝定都许昌,经过以官渡之战为代表的一系列战争统一北方,而且为曹操举荐了一大批有识之士,这其中就包括荀攸、郭嘉等谋士,然而,在曹操野心暴露之后,曹操为了笼络荀彧,终生为其献策,并且稳定人心,把自己的女儿嫁给荀彧的儿子,最终达成亲家,以求荀彧一心为他卖命。可惜的是,荀彧志在汉,而非曹,两人矛盾最终公开,这也造成了势不可挡的曹操竟然马失前蹄,在赤壁一战中大败,从此无力南下,最终形成三国鼎立之势,曹操征服天下的希望泡汤,曹操最后老羞成怒,害死了荀彧。在三国期间,这样利用女色的案例实在太多,数不胜数。

七是利用女人而反目成仇型。关羽本是曹操手下大将,因为在战吕布时,关羽看中了吕布手下大将秦宜禄的老婆,有人说这就是传说中的貂蝉,曹操首先答应了,但攻城之后,曹操看到这个女人实在太美,所以,自己享用了,关羽自然气得大怒,从此一心一意跟着刘备与曹操为敌,后来,刘备终为曹操大患,而关羽正是刘备手下最得力的大将,此时的曹操恐怕后悔莫及。

八是利用女人拉拢君臣关系型。三国不缺美女,除了传说中的中国古代四大美女之一貂蝉之外,大乔小乔的美色恐怕在传说中并不比貂蝉逊色,传说中曹操发动赤壁之战,建铜雀台就是为了二乔。当年,吴国领袖孙策看中了乔家两美女,但为了吴国未来的利益,忍痛将大乔的妹妹小乔嫁给具有雄才伟略的周瑜,以期拉拢君臣的关系,让周瑜一心为吴国奉献自己的一切,所以,君臣分娶大乔和小乔,从此联为姻亲,成为姨夫关系,周瑜正因为娶了小乔这样的传奇美女,在后来的斗争中,表现神奇,其中赤壁一战,以三万军队奇迹般的几乎消灭了曹操80万大军,从而奠定了吴国在三国中的地位,如果不是周瑜英年早逝,吴国统一天下也未可知。

九是利用女人保命型。在曹操以忠臣的身份仙逝之后,其儿子曹丕可没有这样谦虚,废汉献帝取而代之的面貌表现出来了,作为只有形式的汉献帝为了保命,在禅让帝位的同时,把自己的两个女儿献给了曹丕,按理说汉献帝的两个女儿是曹丕的亲外甥女,但曹丕依然笑纳,正是因为汉献帝献美色有功,汉献帝还算比较体面,成为了山阳公,而且不需要向曹丕称臣,也无须向曹丕行君臣之礼,总算保住了一丝颜面,最终得已寿终。

十是利用女人征服男人型。曹操一生娶妻无数,仅有名有姓的就达到15位,而且为其生子达到25个,其中最著名的就是他的第三个老婆卞夫人,虽然出身娼妓,但其远见卓识非一般男人可比,当年,曹操在落魄时,袁术为了制造混乱,捏造曹操已死的谣言,以期投奔曹操的志士解散,消息传到曹操家中,果然那些投靠曹操的一大批志士想离开,就在这个时候,出身娼妓的卞夫人挺身而出,对他们进行劝导:曹君的生死不能光凭几句传言来确定。假如流言是别人编造出来的假话,你们今天因此辞归乡里,明天曹君平安返回,诸位还有什么面目见主人?为避未知之祸便轻率放弃一生名节声誉,值得吗?大家为这一女子的气魄所征服,终于留下来等待曹操。曹操正是因为有了卞夫人才拥有了征战天下的资本。

所以说,三国表面上是一部男人之间争斗的历史,但女人在其中的表现就从来没有缺席过,即使在以男人为主角的正史中,也无处不隐约着女人的身影,可以说,纵观三国始末,就是一部男人利用女人的历史,以上例举其实只是沧海一粟,凤毛麟角而已,如曹操三父子争甄氏其实贯穿整个魏国时期直到其灭亡;如最具传奇色彩的蔡文姬,以至于在男人的历史里,史书也要为之单独成篇,专门讲述她的传奇……难怪刘备感慨:兄弟如手足,女人如衣服。原来在男人的眼中,美色都是用来利用的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷竵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,357,158
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有