加载中…

加载中...

湖南省烟草公司常德市公司安乡县分公司财务主任 微博签约自媒体
荐

赵薇与环球时报论动物保护殊途同归

转载 2016-05-02 09:42:01

近日,微博上一组《人和动物角色互换》的九宫格图片吸引了很多人的转发。原本偷猎分子用电锯鲜血淋漓地锯下犀牛角的场景,被画成犀牛用电锯锯下人的鼻子;原本人把狗用链子拴在室外的场面,被画成一个人赤身裸体蹲在窗外、一只狗衣冠楚楚地坐在屋里还喝着咖啡……这套极富冲击力的图片也得到了著名演员赵薇的转发。

这时,《环球时报》却发表文章《这个大坑,哪怕赵薇跳了我们也绝不跟着跳!》,似乎表达了不同的意见,其中写道:研究表明,人类本性根本不热爱全人类,也绝不是在这个基础上延伸出对动物的热爱。人类其实是党同伐异的,袒护亲密的人和动物,漠视陌生的人和动物。如果没有理性的指导,动物福利主义只能唤醒人性中的丑恶一面。

赵薇随即转发,又发表了自己的意见:“对于动物来说,人类就是上帝”你们发表这种看法我真是瞠目结舌!转发这种微博不是为了提醒人类要成为素食主义者,那是违背弱肉强食的残酷生存法则的,大自然本来就是一个生物链!这个微博只为唤起人类的善念尤其是感恩之心!没有什么是理所应当的,唯有感恩之心让我们得到更多的幸福!

那么,对于这组《人和动物角色互换》的九宫格图片,赵薇与《环球时报》发表的不同甚至是对立的观点我们到底该如何看待呢?其实,如果仔细分析他们的观点,我们不难发现,他们的观点看起来不同甚至对立,但却殊途同归,最终表达的都是一个意思:保护动物,是为了给人类提供更多更好更稳定的食材。

其实,这组《人和动物角色互换》的九宫格图片,我们往往只看到了作者要表达的一个方面的观点:动物和我们人类一样,都是生命体,我们应该善待动物,否则,我们人类如果与动物角色互换,看到人类被动物残杀或吃掉,人类该是什么想法。当然,人类和动物在目前的阶段角色不可能互换,这种假设并不可能成立,似乎是一个圈套,但是,即使是圈套,我们还是应该换位思考,毕竟,人类和动物都是地球上的生命体,组成了地球上不可或缺的角色,从整体来说,人和动物其实谁也离不开谁,这也是地球成为与众不同星球的根本原因。

但是,从这组图片中我们似乎可以读出这样的观点:人和动物角色互换,动物其实会和人类一样,对人类进行残杀或吃掉,我们没有必要同情动物,因为动物本来就是人类的食材。

如果你在这组图片中同时得出这两种观点,你就豁然开朗,人和动物其实互为食材,按照进化论的观点,人类最初其实是猴子,猴子和其他肉食动物之间没有谁比谁更安全,甚至猴子相对其他大型肉食动物来说更容易受到侵害,但为何有一支或几支猴群能够在后来的进化中脱颖而出,成为大自然的主宰者,成为了人类呢?其实也是因为这群猴子在残酷的环境中慢慢懂得了更多的生存技能,能够用自己不断进化的智慧掌管所有动物的命运,而其他动物却不能做到,这其实就是赵薇所说的“弱肉强食的残酷生存法则”。再看其他没有进化成人类的猴子,他们每天生活在恐惧之中,随时都有可能成为其他动物的食材。所以,人类杀动物,吃动物,并不值得去同情,那是人类生存发展的基础,何况,动物和植物都是生命体,如果你只吃所谓的植物,那其实同样在残害生命,与吃动物是一回事,所以,吃素食与吃肉食没有谁比谁更高尚。

但是,我们为什么又要保护动物,对于人类来说主要基于两个方面的原因:一是保护生态环境,让环境的整个链条保存完整,为人类的生存发展提供有利的条件。地球之所以有生命,那是因为有适合生命生存的生态环境,而各种动物、植物、微生物包括在我们看来没有生命的土壤、矿物质、空气、水等组成了一个完整的生态环境,任何有生命的无生命的物质一旦打破,这个生态环境就被破坏,对于生活在最高端的人类,生态环境的破坏最终会影响人类的生存和发展,如减少了食物的多样性,如失去了对人类健康提供各种药物的药材,如破坏了环境原有的平衡,如各种有生命与无生命物种之间的平衡,最终让人类的生存失去了平衡,危及人类在地球上的存在。为什么近百年来,人类的疾病层出不穷,根本原因是生态环境遭到破坏,如此发展下去,最终会导致人类在地球上的存在,保护动物其实是在保护人类的生存环境;二是为人类提供源源不断的食材。人类保护动物,最终还是要以这些动物为食材,否则,保护动物也就失去了意义。自从人类出现以来,人类其实就开始了如何保护动物的行动,如从捕获的动物中将一些动物喂养起来,这就是我们现在看到的家禽和家畜,保护他们,喂养他们,当然就是为了人类拥有更多更充足更稳定的食材,正如人类将野生植物变成蔬菜来管理是一个道理。

所以,人类保护动物,不是不吃动物,是在保护生态环境的同时获得更多更充足更稳定的食材,其实都是为了人类的生存发展。其实,人类最终也成为动物的食材,即使在现在,人类不被动物吃掉,那也会因为各种原因而死去,而死去的人类,最终又成为各种动物、植物和微生物(有机养料)的食材,养活了各种动物、植物和微生物,这些动物、植物和微生物最终又成为其他动物或人类的食材,这样,整个地球上的生物就成为一个有机的食物链而周而循环不断,人类和动物、植物、微生物就这样一直地球上有机的存在下去。

支持保护动物也好,支持动物就是人类食材也罢,其实并不矛盾,最终殊途同归,正如我们现在设立动植物保护区和保护珍稀动物一样,也正如大学生掏几只鸟被判十年徒刑不冤也是一个道理,其实最终都是为了保护生态环境,为了地球上的整个食物链条能够良性地循环下去,最终是为了人类更好的生存和发展。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷竵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,281,911
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有