加载中…

加载中...

荐

古代四大爱情传说结局为何都是悲剧

转载 2016-04-15 08:06:55
牛郎织女的爱情悲剧或许是牛郎不思进取所致 

爱情永远是人类最新鲜的话题,只要人类存在,爱情永不老。在5000年的历史长河里,关于爱情的故事实在太多,在众多的爱情故事中,有四个爱情故事应该是传颂度最为广泛的,以至于成为传说。这四大爱情传说包括牛郎织女、孟姜女、梁山伯与祝英台、白蛇传。

孟姜女的爱情之所以不幸是因为贫贱夫妻百事哀 

然而,纵观这四大爱情传说,我们似乎不难发现一个共同的特点:所有的爱情都是首先很甜美,但结局都是悲剧。如牛郎织女的爱情故事,是织女下凡,嫁给牛郎,两人爱情甜蜜,育有两个孩子,但最终被王母娘娘发现,生生的分开了这对夫妻,最终是天地相隔;而孟姜女夫妻本是民间普通夫妻,两人恩恩爱爱,但由于修长城,在新婚期间,老公范喜良(又有万喜良之称)被征劳工去修长城,孟姜女担心老公无衣御赛,千里迢迢去寒衣,一路跋山涉水,终于到达长城,但传来老公范喜良早已劳累致死的消息,孟姜女悲愤交加,扶长城痛哭,哭了七天七夜,哭倒长城八百里,终于露出了老公范喜良的尸骨;梁山伯与祝英台本是同窗,两人日久深情,以身相许,然而,富二代马文才看中了祝英台,梁山伯家境贫寒,拿不出彩礼,最后悲愤而死,祝英台在结婚之日,来到梁山伯坟前痛哭,突然坟裂,祝英台跳了进去,最终两人化身蝴蝶双双飞;而《白蛇传》中的白素贞为了感恩许仙的救命之恩,在修炼成人之后,找到许仙,嫁给许仙,然而,法老认为人鬼不能通婚,执意破坏他们的婚姻,导致水漫金山,最终白素贞因此而被压雷峰塔。

梁山伯与祝英台的爱情告诉我们彩礼很重要

流传最为广泛的四大爱情传说为何最终都以悲剧收场?其实,大家如果仔细品味这四大爱情传说,我们不难发现,这四大爱情传说其实在现实中是最不切实际的爱情,也就是说传说中的这四大爱情传说是在告诉我们,所有对爱情的意淫如果不切实际,即使有美好的开始,最终也会以悲剧收场

白素贞与许仙的爱情告诉我们普通男人要相信爱你的女人 

牛郎织女的爱情故事是典型的门不当户不对的爱情,在这场爱情中,牛郎是生活在最底层的光棍,而织女代表着出自权贵家庭的后代,这样的爱情,自然不会受到丈母娘的祝福,尤其是丈母娘发现织女嫁给牛郎之后,生了儿女,但他们仍然生活在最底层,这在丈母娘看来自然为自己的女儿感到憋屈,于是,就要想办法让自己的女儿脱离苦海。所以,从牛郎织女的爱情传说来看实际上是告诉我们,作为生活在底层的老百姓,不要幻想能够通过婚姻一步登天,即使要想成为驸马,那也必须抬高自己的平台,如让自己成为某方面的领袖人物,如过去来自底层的状元,达到对方的条件,正如在中国古代的爱情传说中,唯一以圆满收场的另一爱情传说张生与崔莺莺的爱情,因为张生终于达到了丈母娘提出的要求,高中状元,否则,一切都是幻想和意淫。所以,男人要想捍卫爱情,要想得到丈母娘的认可,前提是必须让自己强大。前几天,重庆一丈母娘打女婿,逼迫女儿女婿离婚不就是一场现实版的牛郎织女故事吗?

董永与七仙女的爱情告诉我们丈母娘很重要 

而孟姜女的爱情故事是典型的贫贱夫妻百事哀。孟姜女与范喜良本是生活在最底层的一对男女,他们的结合应该是门当户对,但是,他们都出生贫寒,这样的夫妻要想幸福那也只能是一厢情愿,因为各种意外就可能让这样的夫妻阴阳两隔,如范喜良是因所谓的国家利益而死,因为贫贱夫妻没有其他办法,有的只是用自己的身体来面对,如果有钱,去修筑长城完全可以用钱来解决,如用钱来买劳务,在现在实际上很流行。所以,孟姜女悲惨的爱情故事是告诉我们,幸福的爱情必须建立在经济基础之上的,离开钱谈爱情幸福那是在扯淡。

孔雀东南飞的爱情告诉我们婆媳关系很重要 

梁山伯与祝英台的爱情故事之所以同样以悲剧收场,正映衬了爱情被彩礼逼死不是现在才开始,而是从古代就有。虽然梁山伯与祝英台内心相爱,但是,在彩礼面前,他们的爱情只能成为美好的回忆,即使用死相逼也无济于事。所以,梁山伯与祝英台的爱情故事告诉我们:爱情很美好,但现实很残酷,没有钱,办不到。现实中无数男人吐槽彩礼阻隔了他们的爱情和婚姻,不就是现实版的梁山伯与祝英台的爱情故事吗?

贾宝玉与林黛玉的爱情告诉我们嫁入豪门不是容易的事 

而白素贞与许仙的爱情故事,其实是当代女强人与普通男人爱情故事的缩影,白素贞各方面都很不错,而且家庭的主要责任由她来承担,她追求的爱情只是需要一个爱他的男人,然而,在现实面前,这样的爱情也不能持久,虽然在传说中是法老扮演了一个不光彩的角色,但事实告诉我们,没有本事的男人没有自信,对于别人的挑唆很容易中计,因为他无法相信,如此强大的美女竟然能够真爱他这个普通的男人,所谓的五月端午用黄酒试白素贞是否真是蛇,实际上在现实中就是一些没有本事的男人按照别人的鬼计来试探自己的女人是否忠于自己。如此不相信对方的普通男人,如此计较妻子过去的男人,又怎么能够让爱情和婚姻幸福呢?最后的悲剧表面上是因为法老的恶毒,实际上还是许仙的所谓大男子主义作祟。为什么在现实中,强大的女性呼唤普通的爱情但总难完美呢?因为他们的爱情让普通的男人质疑,失去了诚信,白素贞与许仙的爱情故事就是最生动的案例。

张生与崔莺莺的爱情告诉我们娶官家千金自己必须成为凤凰 

所以,中国历史上最富传奇的爱情传说,虽然有意淫的成分在内,但这种意淫换得的结局总是以悲剧收场,实际上是告诉我们每一个人,虽然爱情很甜蜜,爱情需要想象,爱情需要意淫,但理想很丰满,现实很残酷,得不到丈母娘认可的爱情,没有经济基础的爱情,门不当户不对的爱情,失去诚信的爱情,即使有好的开始,那也不会有好的结局,四大爱情传说就是最好的榜样!其实,在四大爱情传说之外,更多著名的爱情传奇无不体现这样的结局,如《天仙配》中的董永与七仙女的爱情故事,如《孔雀东南飞》的爱情故事,如《红楼梦》中的贾宝玉与林黛玉的爱情故事等等。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷竵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,036,432
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有