加载中…

中国足球耻辱难道没有底线?

中国足球耻辱难道没有底线?

今天,对于中国足球来说,又是一个耻辱日,又是一个让中国人蒙羞的日子,更是让中国人对中国足球再次失望的日子。在一场普通男足友谊赛中,中国男足竟然以15的悬殊缘分输给了泰国队,创下了国足有史以来与泰国比赛的最大输球比分。

其实,此次友谊赛是为中国足球队备战2015年亚洲杯而进行的热身赛,原本为确保中国国家队在国际足联的排名,特意安排与乌兹别克斯坦、荷兰、泰国三场抢分的热身赛。但事与愿违,中国队不但输给了乌兹别克斯坦和荷兰,而且还大比分输给了泰国队,而泰国队对于中国队来说,原本以为是鱼腩队,总是中国队的手下败将,现在,竟然输了个底朝天,真是耻辱到家了。赛后的新闻发布会,泰国主教练一句“相信中国队会称霸亚洲”更让中国足球辱上加辱,对于中国足球来说,可谓是耻辱没有底线,没有最辱,只有更辱!

其实,中国足球在许多年前虽然和世界强队比较起来还比较差,但在亚洲来说还算是一个强队,和日本、韩国足球还在一个档次上,甚至还有幸打进过世界杯,中国足球在这个时候应该是达到一个顶峰,然而当中国足球开始反腐之后,竟然一蹶不振,越踢越差,不要说要距离世界强队越来越远,就是在亚洲,也沦为三流队伍,即使如此,和泰国队比较起来,我们还是有一定优势的,然而,时至今日,中国队竟然打不过泰国队,不仅如此,竟然在主场如此大比分的输给泰国,又怎能不让人感到耻辱?现在,中国足球可以说到了人见皆欺的地步了。

在多年前,国人就发出了质疑的口号,13亿中国人为何选不出11个人的足球队伍,难道中国人真不适合踢足球?同为亚洲人种的日本、韩国足球为何又能够越踢越好,竟然能够和世界强队过招也不落下风,现在的日本、韩国足球可以说已成世界强队,而曾为一个档次的中国足球却又为何滑入深渊,一落千丈呢?这又说明了什么呢?

其实,中国足球为何沦落如此,主要是因为中国足球输在“邯郸学步”。过去的中国足球,一直以自己的特点来开展足球这项运动,采取的是适合中国人身体特点的技术,坚持走自己的道路,所以,中国足球发展之初,在亚洲还是有一定地位的,在亚洲杯多次进入三强,并夺得过冠军,在世界杯预选比赛中,基本能够进入最后的选拔,虽然最终功亏一篑,但也令亚洲球队不敢小觑。然而,后来的足球队却陷入了一个怪圈,看到世界强队的强大,总想一口吃成一个胖子,放弃中国足球本来的特点,大举向国外足球学习,但在学习过程中,国外足球的外貌特征学了不少,但精髓却没有学来半点,但学会了赌球,以至于全国足球界都陷入了腐败的风波,所以,中国足球越是不断请外国教练执教,球员踢球水平越低下,甚至连自己的特点都忘记了,就象“邯郸学步”一样,最后连走路都不知道走了,所以只得爬,如此学习外国足球,又怎能进步?

另外,中国足球之所以越踢越糟糕,还有一个根本原因,那就是中国缺乏团队精神,也就是说缺乏团结协作的精神。纵观中国体育,凡是单打独斗的单打竞技体育项目,中国总能出成绩,总能有令中国人欣喜的人物出现,从中国的骄傲乒乓球,到现在能够独步天下的羽毛球,到独霸天下的跳水,再到体操、举重、射击、游泳等项目,甚至连田径、皮划艇等项目,都能有惊喜呈现给我们,就连曾经认为中国人不适合玩的网球,中国夺得冠军也有不少。但是纵观集体项目,包括足球、排球、篮球、水球、手球等集体项目,除了女子排球还尚属世界强队之外,其他的集体项目又有什么令人骄傲的成绩?尤其是男女足球竟然集体沉沦。而看日本、韩国的集体项目却在蒸蒸日上,正在走向世界,甚至有的项目已成世界强队,包括日本的女子排球,现在也成为了中国的重要对手,中国队甚至还经常输给对方。说明了什么?是这些国家遴选的范围比中国要大?是这些国家人的单个身体比中国要强?是这些国家投入的成本要比中国高?是这些国家的人种比中国要强?非也,是这些国家的团队精神要强于中国。中国人如果不在团队精神上下文章,不进一步的开展团结协助,中国足球要想冲出亚洲,走向世界仍然是一个梦,中国足球带给中国人民的不是欣喜,只能是耻辱!

所以,中国足球无论如何改革,都必须做到两个方面,一是坚持自己的特色,按照国人的特点来发展中国足球;二是必须解决好国人的团结协助精神,否则,中国的足球不可能有灿烂的明天,只会带来更多的耻辱,而且会越来越没有底线,如果要等到中国足球夺得世界杯,真的会连上帝也流泪,因为上帝都害怕活不到那一天。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有