加载中…

加载中...

个人资料
丁丁
丁丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,503,065
  • 关注人气:48,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一线城市为何越来越没有幸福感

(2010-12-27 23:43:46)
标签:

房产

北京

幸福感

宋体

中小城市

杂谈

分类: 丁丁杂文

感谢新浪博客首页推荐

2010年中国大陆最具幸福感城市评选出台了,杭州、成都、长沙名列前三位,从这次进入排行榜的城市来看,有以下三个特点:一是幸福城市在向中西部转移,除杭州、南京、广州之外,其它城市都属于中西部;二是幸福在向二三线城市,除广州之外,其他城市都不是一线城市;三是幸福在向中小城市转移,如此次入选通化、无锡既不是一线城市,也不是省会城市,而属于中小城市。令丁丁感到意外的是,我国大陆一线城市如北京、上海、深圳、天津等城市由原来是幸福城市的排头兵及常客,如今却榜上无名,属于一线城市的广州也只居第八位,其地位岌岌可危。

为什么会出现一线城市居民越来越没有幸福感呢?难道是其经济在滑坡?不是,一线城市仍然是中国大陆经济增长的排头兵;难道是国家不重视这些城市了?不是,国家的经济重心仍然放在这些城市,这些城市也仍然是国家或地方的经济中心。那是什么原因导致一线城市越来越没有幸福感呢?丁丁认为,有以下五个方面的原因:

一是一线城市收入差别太大,财富分配最不公平。别看一线城市是中国或地区的经济中心,但那只是富人的天堂,城市中绝大部分财富集中在极个别人的手中,但这些城市都是上千万人口的城市,绝大部门居民只能得到极少的一部分财富,他们的生活依然处在极其艰难的地步。在这些城市中,既生活着极个别上百亿、十亿的富豪,也生活着一大批靠几千元一月过生活的工薪阶层,更生活着无住房、无固定生活来源的城市贫民,所以,大部分的城市居民被富裕了,他们并没有其他人所认为的美好。如此财富不公的城市,居民哪有幸福可言。

二是一线城市竞争太激烈,人际交往十分淡泊。一线城市是个遍地黄金的地方,可以让人一夜暴富,也可以让人一夜成为穷光蛋;可以在欢声笑语中将你击倒,也可以面对面的打你挑战;今天你是某公司负责人,明天你可以走在找工作的路上;你今天的朋友也许是你明天的敌人。也许大家不相信,但这绝对是天天发生在一线城市最生动的故事。所以,一线城市之间人与人的竞争相当激烈,有时为了一个岗位那是上千万人竞争,人与人之间只有相互利用,往往没有什么感情,邻居之间不认识,朋友之间留一手这是一线城市的一大特色。生活在竞争如此激烈、人际关系如此复杂且淡泊的城市,居民之间哪有幸福可言。

三是一线城市物价尤其是房价越来越高,拥有一套房越来越成为梦想。在现在,一线城市的物价往往是其他城市的几个倍,尤其是房价那更是高得惊人,在北京、在上海、在深圳,一个普通工薪阶层要想用自己积蓄的工资购买一套房子,就是不吃不喝,恐怕一辈子也买不起,4万平米以上的房价,工资只有区区几千元,能够应付简单的穿着和生活就不错了,何来积蓄购房。在加上今年物价象发了疯一样的上涨,有些城市居民能支付一日三餐都困难了。生活在如此高物价的城市中,据统计,仅北京就有50万光棍,一线城市何以成为光棍的重灾区,根本原因就是没有房子,连家都建不起来,何谈幸福?

四是一线城市工作不稳定,就业压力一天比一天大,失业成为许多人天天要面临的问题。在一线城市,外来的、打工的,本地的人都想在这里淘金,都想获得一份稳定的工作,而工作岗位只有那么多,所以,工作不稳定就成为最现实的问题,尤其是世界金融风暴以来,许多公司倒闭,就业压力更大,失业成为许多基层工人天天都要面对的问题。生活在天天都有可能找工作的城市,幸福从何而来?

五是一线城市过于膨大,许多城市问题日益严重。随着中国城市化的到来,中国的城市尤其是一线城市出现的问题越来越严重,如北京一场并不大的雨,可能让城市出现内涝;城市汽车越来越多,每天开车上班比走路还有可能要慢;城市太大,许多工作人员的住宿与工作地点相差很远,而且又相当拥挤,能够准时上班成为大多数人面临的难题;城市用地越来越少,城市居民越来越多,城市高楼越来越高,但一旦发生火灾等事故却越来越难逃离,如上海的高楼火灾死伤那么多人;还有如看病难、入托难、出行难、城市用水难等;还有如空气质量难以有保证等等,都是一线城市目前面临的城市问题。

而相比二、三线城市及中小城市,收入差别相对不大、物价没有那么高、工作压力没有那么大、人与人的交往也相对和谐、城市规划也相对合理、出行也相对方便、城市绿化也相对要好、风景也相对优美、城市用水也有保证、楼层也相对没有那么高……这些都是一线城市不具备的,所以,生活在这些城市的居民幸福感普遍要比一线城市要高,这也许是北京、上海、深圳、天津等一线城市没有入围最具幸福城市排行榜的原因吧。丁丁相信,随着中国二三线城市和中小城市的发展,生活在这些城市的幸福感会越来越强,相反,一线城市居民的幸福感只会越来越弱!这也充分说明:经济不是决定幸福的最主要因素!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有