加载中…
个人资料
徐广慧
徐广慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,281
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邢台日报:墨打芭蕉半日闲

(2018-01-02 13:36:53)
 
墨打芭蕉半日闲

                                                           徐广慧

    刚到馆里就碰到了秋居姐,秋居姐见我从楼道那头走过来,说:“你来得正好,我们正要去韩老师那里,一起去吧。”我眼前一亮,忘记了我要办的事,欣然同意一起前往。韩文斌老师是邢台有名的大画家,圈里很多人都把他奉为偶像。有一段时间,馆里搞了一期书画培训班,韩老师来授课,我有幸听了韩老师的课,并把画的第一幅画请韩老师指点,就这样,虽然不会画画,却不小心成了这个大画家的正经八百的学生。

    同去的还有胡华先生,何焱姐。何焱姐开车,一路谈笑风生,时光在不知不觉中慢下来。秋居姐是画荷花的,何焱姐正在学画葡萄,胡华先生是专业摄影师,攻书法,时而沉迷于画画,又时而写写小说,吟几副对联,拈几首诗,是个不折不扣的大才子。平日里,大家没事了就聚在一起,带着自己的画作,向韩老师请教。我观察了一下,见秋居姐和何焱姐似乎今天都没有带画,胡华先生膝上放着一张折叠在一起的画,不知画的什么。

    韩老师站在画墙前,仿佛正要画画还没有铺纸,又仿佛正在等着将要到来的朋友。果然只有胡华先生带了画。打开,竟是前几天胡先生画的芭蕉。韩老师把画定到墙上,提笔泼墨。韩老师说,背叶要向上画,叶子边缘的绿代表着叶子是绿色的,叶脉上的黄说明这是老叶。情在笔端,几番游走,烟雨中的芭蕉便变成了大雨后的芭蕉,湿处凝着亮,干处透着光。黄中带绿的躯干圆润似珠、阔大碧绿的叶子妖娆似带,几枚红果旁逸斜出。芭蕉——这南国的情圣在画家的笔下,穿越到北国的冬天,魅惑着大家的心。

    众人啧啧赞叹,而我更是迷失在了那神秘的光与影里。细看,叶子上的那只小鸟,它憨憨地打着瞌睡,并没有听我们交谈。它在它的世界独自享受着这四处漫溢的时光,不管是在柔风细雨的南国,还是北风呼啸、雪花翻飞的北国,它守着那片属于它的绿,不去想任何的心事。

    不禁想起南宋作家张鎡的《菩萨蛮》:

    “风流不把花为主,多情管定烟和雨。潇洒绿衣长,满身无限凉。文笺舒卷处,似索题诗句。莫凭小阑干,月明生夜寒。”

    在所有的植物中,我最喜欢的莫过于芭蕉了。去过南方一次,回来后,便再也忘不了那南国的绿抛给我的眼神了。我曾经偷偷地为那南国的绿作了一首诗,在诗里把它比喻成深爱着大地不肯飞离的小鸟。在这悠闲的

    下午,什么都不想,什么都不做,跟一伙朋友在画纸上邀来这南国土地上的绿色精灵,真是一件妙不可言的事。

    很快,明亮的茶几上摆上了透明的小茶碗,不多不少,正好五个。大家围坐在一起,品茗,说着什么,又似乎什么都没有说。有一阵,我似乎忘记了芭蕉,忘记了周围的一切,也忘记了我自己。在这慢时光里,俗世清幽,心海静美,每个人都安闲自在,心如止水。

    中间,有人打电话来说到某官员突发脑溢血死了。官员家里做着生意,财产以亿元计。大家一阵唏嘘,有人从手机上看到一句评论,随口念了出来,还是那句老掉牙的很重要又很少被提起的醒世恒言:“明天和意外不知哪个先来。”

    起身告辞,陪胡华先生去古玩城的翰香阁买卡纸和毛笔。曲里拐弯,才到了翰香阁。我一路追问,问胡先生为什么要来这里买,胡先生说,这个地方的便宜,老板也特别实在。没想到老板竟然是我临西的老乡。老乡年龄和我相仿,戴一副眼镜,皮肤有点黑,言谈间露出一份诚恳与厚道。他一张嘴我就听出了亲切的乡音,随口道出了我的猜想,一问果然是。我和老乡都甚是惊喜。老乡也顾不得卖东西了,我俩不顾同伴的感受,站在柜台边欢乐地聊及一些家乡的事,聊及一些共同认识的朋友。我说:“我正好缺一枚章,你这里有刻章的石头吗?”老乡说:“有啊,你也画画吗?”我说:“嗨,瞎画。”老乡说:“我送你一块吧。”说着指着一筐石头说:“你随便拿,想拿什么就拿什么。”忽然又说:“你不用拿了,我直接给你刻好吧。”哈哈,画画有一段时间了,一直没有章,冥冥中,总觉得有人会送我一枚,没想到送我章的人在古玩城等着我,不知他等了几年,也不知我的章在这里等了我几年。暗暗高兴,赶紧加老乡微信,知道老乡叫“墨龙居士”。

    回去的路上,我问胡华先生:“我们这样突然来访,影响韩老师画画,韩老师会不高兴吗?”胡华先生哈哈一笑说:“我们这是来帮助他的,为了他的身体健康,他整天趴在墙上画,也需要休息呀。”又说:“愿意不愿意叫人来,关键是谁来,他喜欢的人来了,他就会感到高兴。”想想也是,韩老师每天画那么多画,要是没人去“打扰”一下,还真的说不定会累呢。

    我来了,恰巧是你喜欢的人,但愿所有的相逢都如此诗意。

    幸福一下子变得简单起来——什么都不想,什么都不做,跟喜欢的人在一起,让时光慢下来,做生活的旁观者。

邢台日报:http://www.xtrb.cn/epaper/xtrb/html/2017-12/25/content_898451.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有