加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,457,681
  • 关注人气:5,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《幕后人》听天籁、燃热血、品人生,看国风民乐如何在困境中崛起

(2021-09-15 15:27:33)

关于民乐的电影并不多,却部部经典,比如说表现民间唢呐绝技的《百鸟朝凤》,民乐与西洋乐对抗的《闪光少女》,现在又来了一部,史强执导,林笑石、湛雅书、焦麒睿、仵晓迪主演的《幕后人》即将于9月17日公映,讲述的是一位热爱古筝的经纪人,为了让古筝的声音响遍全世界,克服巨大的困阻与压力,穷尽全部力量,终于在日本成功举办音乐会,达成理想的同时,也看到了民乐在困境中迸发出强大的生命力。

《幕后人》听天籁、燃热血、品人生,看国风民乐如何在困境中崛起

表现的是有数千年渊远历史的古筝,可剧情一点都不陈旧,也不保守,相反,恰恰因为鲜活的人物,富有现实质感的情景,以及主人公寒清与现实格格不入所碰撞出的戏剧冲突,能够让所有正在为理想打拼的人为之振奋,激发一种守得云开见月明的豪情。

在大家通常的印象里,经纪人就是一种把艺术拿去变现的职业,一个出色的经纪人能让演员越来越火,赚钱越来越多,寒清则在这个通常定义的基础上,又给经纪人这个行业赋予了更多的意义,不仅要赚钱,还要实现理想和情怀,他为了把古筝推广到国外,他不惜自掏腰包,不放过每一个机会,不管条件有多么艰难,都不肯随波逐流,合伙人为了赚钱答应使用金主提供的古筝,本也无伤大雅,他却绝不苟同,哪怕赔本蚀钱,也不允许艺术的瑕疵。

《幕后人》听天籁、燃热血、品人生,看国风民乐如何在困境中崛起

当剧情循序渐进,渐渐揭开寒清的真实处境,越发令人动容,他承受的远远不止是来自生意场的压力,还有更深层的牵绊,那就是来自家庭的压力,妻子的不理解甚至阻挠,无法陪伴女儿的亏欠,无论作为丈夫、父亲,还是生意人,寒清都毫无建树,可是面对理想,他却是不折不扣的强者,因为他让艺术走出了国门,为民乐的传承和发扬做出了一份宝贵的贡献,正是默默奉献无私付出的万千“幕后人”,让古筝之声历久弥新,在现代乐器和电子乐大行其道的当下,绽放着别样的光彩,正如片尾恢宏激越的万人古筝合奏《我的祖国》。

《幕后人》听天籁、燃热血、品人生,看国风民乐如何在困境中崛起

林笑石饰演的寒清,其实就和古筝一样,简洁清脆,意境优美,既可巍峨磅礴,也能低沉幽婉,其实包括他的女儿,还有那些坚持艺术初心的演奏家,影片通过人与筝的对照,也展现了一种态度,那就是潮流只能是一时的风光,赚钱也只能获得账面上的盈余,理想只有与艺术碰撞在一起,才能取得真正的成功。

科技时代,各行各业都向着电子化、程序化发展,音乐也不例外,就连摇滚乐、流行乐都打不过电子乐,更何况原本就不够“洋气”的民乐,对于大多数家庭来说,钢琴和小提琴才是孩子的明智之选,无论将来升学还是出国,实性用都更强。可是,民乐虽然面临前所未有的困境,其艺术性、欣赏性,以及深厚的文化底蕴,依然无可替代,大家可能并不了解古筝的发展,但是那些美妙的乐曲,《渔舟唱晚》《高山流水》《战台风》早已经潜移默化地融入了我们的生活,不仅不会被遗忘,反而会随着岁月的沉淀,焕发出全新的光彩。

《幕后人》听天籁、燃热血、品人生,看国风民乐如何在困境中崛起

作为国内首部古筝题材电影,《幕后人》不仅有百味人生和热血燃情的故事,更可以听到天籁般的乐曲,一首一首或经典或原创的古筝曲接连出现,带来视听与心灵的全面沉浸式的古风体验,是这个秋天到来时,送给所有电影观众、爱乐者或者是理想坚守者的一份最好的礼物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有