加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,515,754
  • 关注人气:5,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国产灾难片《峰爆》,朱一龙第一次演硬汉,亮点和缺点同样明显

(2021-09-13 10:15:15)

曾几何时,国产片与灾难没什么缘分,《泰坦尼克号》《2012》都是不可逾越的技术和商业标杆,这几年,虽然《流浪地球》《中国机长》《紧急救援》不断从各种题材和角度进行尝试和探索,也获得了很好的成绩,可是实践起来才发现,原来差距并非一点两点,拍好灾难片,绝非把特效做好那么简单。

朱一龙第一次演硬汉,国产灾难片《峰爆》,亮点和缺点同样明显

现在李骏执导,朱一龙、黄志忠、陈数、焦俊艳主演的《峰爆》再一次印证了这一点。

亮点和缺点同样明显,首先值得肯定的是,影片已然是国产灾难大片中的佼佼者,制作是一流的,除了直升机飞回来一段有明显的绿布感,还有最后的山崩地裂有电子模型的痕迹,别的大场面都可圈可点。包括火车集市突然坍塌,男主角在大山里顶着落石的漂移飙车,逃亡小分队在山体内体验的地下奇景,还有热火朝天的大桥和隧道工地,基本上都达到了很高的水准,特别是利用实景和特效结合的自然场景,很美好也很震撼。

朱一龙第一次演硬汉,国产灾难片《峰爆》,亮点和缺点同样明显

角色方面,洪家父子都很棒,朱一龙的表现值得点赞,就像师姐焦俊艳现场说的以前觉得朱一龙是萌萌哒,这次却变硬汉完全颠覆,确实,小公爷也好,林楠笙也好,都是偏于优雅和忧郁的气质,而这一次,他饰演的地质学高手洪翼舟不仅飞檐走壁,更是火力全开,阳光自信,一开场为了女朋友怒怼上司,面对项目老总不服输的个性,展现了强大的侵略性和杀伤力。

朱一龙第一次演硬汉,国产灾难片《峰爆》,亮点和缺点同样明显

黄志忠饰演的老爸,退伍多年却依然热血一点就燃,通过多个细节演活了充斥着固执、正直、自负、严厉,层次丰富、立体饱满的精神世界。与朱一龙的父子情也是亮点不断,在地穴里和儿子在十字路口争执,“以我四十年的经验”,把经验主义和老顽童气质演绎得可爱有趣,是全片最大的笑点。

朱一龙第一次演硬汉,国产灾难片《峰爆》,亮点和缺点同样明显

特效和人物都算立得住,可是遗憾依然不少,最大的遗憾就是故事匮乏合理性,全片讲科学救援,却讲得非常生硬,一座存在了几万年的大山突然大面积滑坡倒掉,要爆破改道,和《流浪地球》里面给地球装发动机一样,都属于科幻范畴,然而却依然靠人工添炸弹这种土办法来解决问题,工程师们的计算方案一会一个样,朝令夕改如儿戏,故事不够严谨。

朱一龙第一次演硬汉,国产灾难片《峰爆》,亮点和缺点同样明显

让人感动的是结尾对铁道兵的致敬,就像台词,铁道兵是和平年代牺牲最多的部队,正是他们前仆后继,勇于牺牲,付出青春热血和生命,实现了穿山越岭飞跃江河的奇迹,让今天我们享受着便利的交通,驰骋的快乐,为了这些无名英雄,这部戏值得支持一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有